Японский технолог научился печатать суши на 3D-принтере

21 Января 2020, 15:36

Японский дизайнер и технолог Ресукэ Сакаки разработал технологию, с помощью которой можно изготавливать суши на 3D-принтере.

Ресукэ Сакаки научился "распечатывать" на 3D-принтере традиционное японское блюдо – суши. В картриджи аппарата он заправил желатины, рисовую муку, соевую массу, водоросли, приправы, пищевые красители и витамины. Из них с помощью принтера и автоматизированной руки создаются миниатюры различных форм, которые обычные суши-мастера рукотворно создать не смогут. Например, суши в виде старинного замка.

Однако технолог объяснил, что на данный момент его еда уступает традиционной и по цене, и по вкусовым качествам. По его словам, еще в течение пяти лет "печатаемые" продукты будут стоить дорого. А для того, чтобы они по вкусу и ощущениям стали как натуральные, необходимо еще около 30 лет.

– Для того, чтобы было вкусно, нужна должная текстура. <…> Необходимы принтеры, печатающие на клеточном и молекулярном уровнях, – заявил Сакаки.

Сейчас он предлагает использовать для создания еды такие же технологии, как при распечатке фотографий, но вместо цветных чернил использовать вкусы – сочетания сладкого, кислого, соленого и горького. Технолог уже собрал целую команду, которая будет заниматься разработкой пищи будущего, сообщает РИА "Новости"

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle