Госдума отклонила в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога

13 Декабря 2019, 12:42

Правительство РФ отклонило законопроект об отмене транспортного налога в первом чтении. В качестве одной из причин стало отсутствие к законопроекту указаний на источники компенсации выпадающих доходов.

Госдума РФ не приняла в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога, предложенный группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

Миронов пояснил, что транспортный налог малоэффективен и давно изжил себя: не позволяет реализовать принцип "платит тот, кто едет", при этом уравнивает тех, у кого простаивает машина, и тех, кто эксплуатирует свой автомобиль "в хвост и в гриву".

По оценке депутата, малоэффективность налога также заключается в том, что собираемость в среднем составляет 50%, из чего следует, что затраты на администрирование транспортного налога в таком случае весьма высоки.

Счетная палата РФ не согласилась с подобными доводами. Представители контрольного органа в ответ отметили, что на начало текущего года соотношение уплаченных сумм к начисленной составило 88%, а из-за отмены транспортного налога повлечет выпадающие доходы бюджетов субъектов России в размере не менее 160 миллиардов рублей в год.

Кроме того, комитет Госдумы обнаружил, что в законопроектных материалах отсутствуют указания на источники компенсации подобная отмена может обернуться ухудшением обстановки их финансовой самостоятельности.

Госдума в том числе не поддержала инициативу, сославшись на выпадающие из-за этого доходы региональным бюджетам: а это в свою очередь приведет к увеличению ставок акцизов на нефтепродукты, что спровоцирует толчок к росту цен практически на все товары.

Об этом пишет РИА "Новости".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle