Руководство медцентра уволило единственного в РФ детского врача-трансплантолога

19 Ноября 2019, 09:31

Руководство центра, где проводили операции по трансплантации почек детям, уволило известного и единственного в России врача-трансплантолога Михаила Каабака.

Стало известно, что из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, где проводилась трансплантация почек, уволили единственного в России врача-трансплантолога Михаила Каабака, который проводил пересадку почек грудным детям весом менее десяти килограммов.

По словам Каабака, увольнение произошло еще в середине ноября, 12 числа. Он уточнил, что с середины весны он работал на четверть ставки, а "сейчас нет никакой".

Как рассказал Каабак, причиной увольнения стало не столько недовольство Минздрава, сколько конкретно сомнения главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье относительно препарата алемтузумаба (лекарственный препарат направлен на лечение хронического лимфолейкоза и кожной Т-клеточной лимфомы). В качестве причин Каабак назвал также отсутствие ставок в детском центре.

Врач-трансплантолог рассказал, что в институте у Сергея Готье никогда не оперировали детей весом меньше девяти килограммов.

– И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получали мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы, – комментирует Каабак, пишет Bmf.ru.

Врач выразил надежду, что когда-нибудь институт Готье будет применять ту схему, которая разрабатывалась в течение почти десяти лет.

– Нам запрещено использовать нашу схему иммуносупрессии, но только на словах. Из-за этого нас и уволили, но в документах написано иное, – дополнил хирург, пишет Glasnarod.ru.

Увольнение единственного в РФ врача-трансплантолога взбудоражило родителей больных детей, которые остались без операции. Они создали петицию, посвященную проблеме, с требованием сохранить команду врачей. Петицию на change.org подписали уже более 270 тысяч человек.

Позже Минздрав прокомментировал ситуацию с увольнением Каабака. В пресс-службе уточнили, что за все время врач-трансплантолог провел 21 операцию и действительно работал на четверть ставки. Относительно операций в ведомстве рассказали, что НМИЦ здоровья детей будет продолжать работать, и там находятся высококвалифицированные специалисты.

В министерстве сообщили, что Каабак работал в центре на четверть ставки. По информации ведомства, за все время работы хирург провел 21 операцию. В данный момент там проводится предтрансплантационная подготовка пациентов на 2020 год, пишет РИА "Новости".

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle