Дело о разрезе "Инской": Тулеев требовал с Щукина 100 млн рублей за встречу

25 Октября 2019, 11:35

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в 2016 году согласился встретиться с предпринимателем Александром Щукиным после того, как последний передаст региональным властям 100 млн рублей. Такая информация содержится в телефонных разговорах, оглашенных в ходе заседания по делу о вымогательстве акций разреза "Инской".

На судебном заседании по уголовному делу о хищении акций на миллион рублей Разреза "Инской" были оглашены записи телефонных разговоров, из которых следует, что Иванов, передавая слова Тулеева, заявил Щукину, что губернатор "обиделся чисто по-человечески, перестал верить", поскольку в Кузбассе "считают каждую копейку", и область не может приобрести кареты скорой помощи на обещанные бизнесменом средства.

Вместе с тем глава региона готов простить Щукина и встретиться с ним. Однако для этого последний должен заплатить 100 миллионов рублей. Предполагалось, что бизнесмен переведет деньги по предоставленным ему реквизитам, пишет Тайга.инфо.

– Готов его принять, обнять, расцеловать, когда он выполнит свое обещание и сделает платеж, я его жду, – привел слова Тулеева Иванов.

Средства, которые область должна была получить от бизнесмена, со слов заместителей Тулеева, должны были пойти на детей, сирот, врачей, а также на выплату зарплат шахтерам, которые отказывались работать из-за образовавшихся задолженностей.

Щукин в ответ жаловался вице-губернатору на регулярные проверки со стороны Ростехнадзора, которые, по его словам, лишили разрез возможности нормально функционировать и осуществлять свою деятельность. Он утверждал, что заплатит требуемую сумму после того, как власти региона "отзовут" проверяющих, и предпринимателю удастся побеседовать с Тулеевым лично.

Впоследствии, в день забастовки на разрезе "Инской", 8 июля, Щукин во время телефонного разговора с Тулеевым, сообщил, что перечислил 50 миллионов рублей. Оставшуюся сумму он пообещал отдать позже.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что Александр Щукин частично признал свою вину в вымогательстве акций разреза "Инской" у Антона Цыганкова, в рамках которого были задержаны восемь человек. В феврале 2019 года один из свидетелей заявил, что экс-губернатор также причастен к преступлению.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle