Кузбасский суд оштрафовал владельца горевшей несколько месяцев свалки

10 Октября 2019, 10:23

Владельца полигона бытовых отходов ООО "Эдельвейс М" оштрафовали в Кузбассе за то, что мусор на подконтрольной ему свалке горел несколько месяцев подряд. Об этом редакции VSE42.Ru сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда Кемеровской области.

Официальный представитель судебной инстанции Алексей Бушуев рассказал сайту, что в начале мая 2019 года прокуратура провела проверку по факту появления дыма с горящей свалки у населенных пунктов.

5 августа эксперты Роспотребнадзора проверили полигон и выяснили, что над свалкой до сих пор стоит дымка. Оказалось, что, несмотря на предпринятые владельцем усилия по ликвидации огня, пожар не прекратился – полигон горел по типу торфяников, из толщи отходов продолжал идти дым.

По факту правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ было возбуждено административное дело. В Мариинском городском суде признали вину ООО "Эдельвейс М" в несоблюдении требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов.

– ООО "Эдельвейс М" не были приняты все зависящие от него меры для соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, – пояснили корреспонденту издания.

Согласно решению суда, на компанию был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей (при том, что минимальное наказание за совершенное правонарушение для юридических лиц предусматривает штраф в размере 250 тысяч рублей). Владелец свалки не согласился с постановлением и попытался обжаловать его, однако апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

Фото: VSE42.Ru