Следствие назвало причину поломки эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме

13 Сентября 2019, 06:30

Итальянские следователи назвали причину аварии на эскалаторе римской станции метро "Репубблика", в результате которой пострадали болельщики российского футбольного клуба ЦСКА, и установили обвиняемых.

В уголовном деле по факту крушения эскалатора фигурируют 15 человек, четверым из которых в четверг, 12 сентября, применили меры пресечения. Троим сотрудникам муниципальной транспортной компании ATAC и руководителю компании "Metroroma" запретили заниматься их деятельностью один год.

Всем 15-и подозреваемым вменяются мошенничество с государственными закупками и действия, повлекшие причинение телесных повреждений с отягчающими обстоятельствами.

По версии следствия, выполняющая работы коммерческая фирма сознательно сделала упущения в обслуживании эскалатора ради снижения стоимости работ, а сотрудники муниципальной компании знали об этом, но не приняли никаких мер.

В частности, на механизме были установлены пластмассовые стяжки, которые не позволили сработать экстренному тормозу, а система рабочего торможения не смогла обеспечить надлежащий тормозной момент.

Было выявлено и "злонамеренное вмешательство в защитные устройства передвижных устройств". Специалисты незаконно изменили параметры кодов о поломке в программе эскалатора, чтобы система перестала их запоминать.

По мнению следователей, подобная ситуация создает серьезные проблемы "для обеспечения общественной безопасности в отношении нескольких станций метро столицы", передало РИА "Новости" со ссылкой на сообщение римской полиции.

Напомним, что 23 октября 2018 года на станции "Репубблика" произошла авария на заполненном болельщиками ЦСКА эскалаторе – он резко ускорил движение, образовалась давка. В результате инцидента пострадали 20 россиян. Глава МВД Италии заявил тогда, что пострадавшие сами виноваты в случившемся.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle