Новокузнецкие чиновники заплатят 100 тысяч рублей за неправильное отношение к инвалидам

27 Июня 2019, 10:21

Инвалидам-колясочникам выплатят компенсацию за нарушение их прав при переселении из аварийного жилья и бездействие администрации Новокузнецка.

В Новокузнецке два инвалида второй группы обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении их жилищных прав.

Горожане указали, что являются собственниками квартиры в доме, который в 2011 году был признан аварийным и был включен в план сноса на 2016 год. Орган местного самоуправления должен был выплатить жильцам аварийного дома выкупную цену жилья, причем возмещение должно быть предварительным и равнозначным. В другом варианте переселения предусматривалось предоставление жилого помещения при наличии соответствующего соглашения. Однако, администрация Новокузнецка нарушила процедуру переселения инвалидов из аварийного дома: им не поступало предложения выкупить квартиру, а для переселения предлагалась квартира на восьмом этаже, не соответствующая условиям проживания инвалида-колясочника.

Кроме этого, аварийный дом пытались отключить от ресурсоснабжения в то время, когда в нем проживал инвалид и еще несколько человек. В доме были выбиты стекла, отсутствовали рамы, участки стояков и приборов отопления, что привело к отключению от централизованного отопления. Эти обстоятельства вынудили инвалида в 2017 году переехать к родственникам.

Прокурор Куйбышевского района Новокузнецка организовал проверку и по результатам внес представление об устранении нарушений закона, однако меры приняты не были. Тогда прокурор обратился в суд и потребовал признать бездействие администрации незаконным, обязать выплатить выкупную стоимость жилья и компенсировать моральный вред заявителям.

– В ходе рассмотрения гражданского дела в суде ответчик предлагал выплатить выкупную цену за аварийное жилье в размере одного миллиона и 250 тысяч рублей, однако данная цена являлась заниженной и не соответствовала требованиям равнозначности, – уточняет пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

В итоге суд признал бездействие администрации в течение двух лет незаконным и обязал ее компенсировать инвалидам моральный вред в размере 100 тысяч рублей, а также взыскал выкупную стоимость квартиры в размере 2 млн 91 тысячи рублей.

Ранее стало известно, что чиновники новокузнецкой горадминистрации стали фигурантами уголовного дела за мошенничество с жильем.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle