«Площадь Кузбасских историй» от слов к делу

24 Мая 2019, 17:06

В Кемерове завершился проектный семинар посвященный "Площади Кузбасских историй". Неравнодушные горожане, представители креативного бизнеса и Администрации города спроектировали данную площадь вместе, учитывая желания каждого. Модератором выступил Святослав Мурунов – урбанист, социальный инженер, исследователь российских городов, преподаватель Московской школы управления "Сколково".

За два продуктивных дня жители областной столицы сформировали концепцию будущего вида площади, ее событийного наполнения и способы вовлечения горожан в проект. По результатам анкетирования 2003 кемеровчан в мае 2019 г. максимально востребована "функциональность", то есть приобретение социальных компетенций.

По словам Святослава Мурунова, в советское время города проектировали под идеального советского человека – семейного, с понятными ценностями и увлечениями. Сейчас организаторы мероприятий легко насчитывают несколько десятков социальных групп с разными интересами. В начале 2000-х их особо не учитывали, копируя социальные технологии и процессы. И в результате торговые центры, городские праздники, способы управления и так далее по всей стране одинаковые. Одна из возможностей для перезагрузки городова – общественные пространства.

"Площадь Кузбасских историй" – временная площадка для проведения летнего большого фестиваля. Так, с июня по август на "Площади Кузбасских историй" предполагается проведение концертов, мастер-классов, лекций, кинопоказов, игр для детей и других необычных мероприятий.

Самые активные участники сформировали штаб Площади, они готовы курировать дальнейшую "стройку" и развивать общественное пространство. С 31 мая по 2 июня каждый горожанин может прийти в парк "Антошка" и своими руками построить новое городское пространство.

Опыт российских и зарубежных городов доказывает нам, что хорошие городские пространства – задают направление для развития города.