Новые ГОСТы на икру, гречку, масло и рис появятся в России

В России утвердили новые ГОСТы на масло, гречку, рис и красную икру. Эти стандарты предъявляют к продуктам требования повышенного качества. Они будут действовать в тестовом режиме три года, сообщают "Известия".

Красная икра не должна содержать более 5% джуса. На данный момент его количество никак не регламентируется. Джус – это отстой в виде розовой жидкости, который появляется после промывания или заморозки икры.

Количество соли в икре должно быть не больше 5%. Сейчас допустимо до 7%. Кроме этого качество рыбной продукции будут проверять, используя новые методы определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их трубуемое количество в продукции – 99,7%. Сорная примесь должна составлять не более 0,2%.

В гречке количество испорченных ядер устанавливается в 0,1% всего объема. В ГОСТе появится запрет наличия плесени в товаре. Сейчас в документе не прописано данное требование.

Для сливочного масла вводится понятие термоустойчивости. Если показатель будет равен единице – это свидетельствует о сохранении формы продукта при хранении в холодильнике.

По словам специалистов, новые ГОСТы повышают планку качества производимых товаров. Они будут работать в тестовом режиме с 1 марта 2018 года.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle