Глоток свежего воздуха, или как выбрать кондиционер

30 Мая 2014, 11:37

Современные кондиционеры – техника сообразительная: они могут не только охлаждать и нагревать воздух. Последние модели умеют ионизировать, увлажнять и даже насыщать кислородом. Так что кондиционер – вещь необходимая в наше время, учитывая экологическую обстановку и климатический пояс, в котором мы живём. На рынке сейчас – огромное количество предложений. Как среди такого разнообразия выбрать подходящий кондиционер?

Давайте разберёмся, каким он должен быть. Есть ряд критериев, которыми следует руководствоваться, причём независимо от того, где будет установлен кондиционер: в квартире, офисе или коттедже.

Определяющей характеристикой будет мощность – количество киловатт, которое кондиционер использует в процессе работы. Приблизительный расчёт можно сделать самостоятельно, учитывая, что на 10 кв. метров помещения с высотой потолка около 3 метров, нужен 1 киловатт мощности охлаждения. Если мощность окажется меньше необходимой, кондиционер будет работать на износ и, соответственно, прослужит не так долго.

Выбор обусловлен и особенностями помещения: это определяет тип кондиционера. Для квартиры оптимальный вариант – настенная сплит-система, состоящая из одного наружного и одного внутреннего блока, где установлен фильтр и система регулирования воздушного потока. Отличается низким уровнем шума и разнообразием функций. Настенные сплит-системы предназначены для помещений площадью 15-90 кв. метров.

Мультисплит – система, состоящая из нескольких внутренних настенных блоков, которые подключены к одному внешнему. Внутренние блоки бывают напольными, настенными, потолочными, кассетными (размещаются под потолочной плиткой, для больших помещений) и канальными (располагаются над подвесным потолком). Такая система может кондиционировать квартиру или офис с несколькими помещениями.

Есть и другие виды кондиционеров. Они менее популярны, но всё же занимают определённую нишу на рынке. 

Оконные кондиционеры – мастодонты семейства климат-контроля, которые отличаются низкой стоимостью и лёгкостью монтажа. Лет 10-15 назад этот вид был очень распространён. Такой агрегат устанавливается в оконный проём. Кому-кому, а меломанам точно не рекомендуется ставить оконный кондиционер: он создаёт слишком много шума. Ещё в комнате станет темнее, а шторы и жалюзи не поладят с таким прибором, так как они будут загораживать выход прохладного воздуха, и свежо будет не в комнате, а между окном и тем, чем оно занавешено.

Мобильные (напольные) кондиционеры вообще не требует установки: есть колёсики, которые позволяют его перемещать, нужно только вывести гибкий воздуховод на улицу, через который будет удаляться горячий воздух. Всё хорошо, только компрессор довольно шумный, мощность не более 4 киловатт и высокая цена.

Теперь разберёмся, на что, в принципе, способен кондиционер. Многие покупатели пользуются потом только кнопками "вкл", "выкл" и "+", "-", не подозревая, что купленный агрегат может работать в нескольких режимах: охлаждение, нагрев, вентиляция и осушение, автоматика, ночной режим. Функция очищения воздуха также запрограммирована.

При охлаждении кондиционер понижает температуру воздуха в квартире, сбрасывая тепло на улицу, при нагреве происходит аналогичный процесс. В режиме осушения уменьшается влажность воздуха, температура при этом не меняется. При вентиляции создаётся циркуляция воздуха и его очистка (при наличии фильтров). Кондиционер может работать и в автоматическом режиме: он сравнивает температуру, существующую с запрограммированной, и сам решает, необходимо воздух нагреть или охладить. Ночью работа вентилятора сводится к минимуму, а температура снижается на пару градусов, после чего кондиционер отключается.

Помимо набора стандартных функций, многие производители стараются выделить свой товар из ряда других, снабжая их дополнительными функциями. Например, ионизатор воздуха делает воздух в помещении свежим, даже чем-то напоминающим лесной. Также некоторые кондиционеры могут повышать содержание кислорода. Чем больше возможностей у кондиционера, тем выше и его стоимость. Главная задача – поддержание определенной температуры. Если кондиционер с ней не справляется, то в остальных суперфункциях нет никакого смысла.

Разобрались с тем, что хотите от своего кондиционера? Теперь можно и выбрать страну-производителя. Не секрет, что в особом почёте японская техника: Daikin, Panasonic, Toshiba и другие фирмы. Доверие к кондиционерам корейского производства (LG, Samsung) растёт с каждым годом, причём их цена ниже, чем у японской продукции. Ну и последняя страна-производитель, самая загадочная, продукция которой часто вызывает много вопросов, – Китай. Лучшие китайские производители в последнее время достигли уровня корейских компаний, и их товар совсем не заслуживает пренебрежительного "это же китайское". К тому же сегодня очень много OEM-продукции. Такие агрегаты создаются на основе компонентов других фирм. К примеру, кондиционер Samsung может быть собран в Китае, при этом быть дешевле, но по качеству не уступать своим конкурентам. Поэтому определяющим фактором будет страна-производитель, а не торговая марка.

Если вы хотите, чтобы в вашей квартире кондиционер прожил как можно дольше, отнеситесь к его выбору более-менее ответственно, тогда он ответит вам взаимностью и будет служить верой и правдой в течение долгого времени.

И последний, но не менее значимый пункт – компания, в которой вы будете приобретать кондиционер. Лучше обратиться в фирму, давно работающую на рынке и успевшую себя зарекомендовать с положительной стороны. Например, одна из самых надёжных компаний нашего города – "Лот-комфорт", которая уже 18 лет устанавливает кондиционеры не только кемеровчанам, но и жителям всего региона. "Лот-комфорт" отличается от других организаций индивидуальным подходом к каждому клиенту. Сотрудники беседуют с будущим покупателем, выясняют его потребности и возможности, после чего предлагают несколько наиболее оптимальных вариантов. Здесь вы сможете найти кондиционер любой ценовой категории, от эконом – до премиум-класса. Покупая кондиционер в "Лот-комфорте", вы приобретаете качество, надёжность и, самое главное, комфорт.

Компания "Лот-кофморт":

ул. Карболитовская, 20, 2 этаж

Телефон: 8 (3842) 75-87-56, 8 (3842) 75-59-44

Факс: 8 (3842) 75-87-56, 8 (3842) 75-59-44

E-mail: lot@lotkomfort.ru

Автор:
Комментарии для сайта Cackle