РЕКЛАМА

Второй после «Зимней вишни»: 22 человека погибли в пожаре в Кемерове

22 постояльца якобы нелегального приюта погибли в пожаре в Кемерове в ночь с 23 на 24 декабря 2022 года. С момента аналогичной трагедии в "Зимней вишне", когда жертвами стали 60 человек, это самая массовая гибель людей в огне в Кузбассе. Журналист VSE42.Ru побывал на месте трагедии и попытался разобраться в ситуации вокруг нее, а также обобщить предварительные результаты работы всевозможных надзорных органов, которые должны были контролировать работу приюта, пока все еще были живы. Подробности в нашем материале.

22 трупа

Сигнал о возгорании в частном приюте для пожилых людей на улице Таврической в Заводском районе Кемерова поступил в экстренные службы в 02:21 24 декабря. На место выехали 86 спасателей и 31 единица техники. Площадь пожара составила 180 квадратных метров.

Сначала сообщалось о 13 погибших. Но их число быстро увеличилось. На данный момент известно о 22 жертвах. Нашему журналисту удалось снять видео извлечения тел погибших из сгоревшего помещения.

Спасти удалось шесть человек. Двое из них попали в больницу с ожогами. Еще четыре человека получили легкое отравление продуктами горения и отказались от госпитализации. Их разместили в местном центре социальной адаптации.

Оказалось, что приют не был оформлен официально. По крайней мере, так заявили в региональном МЧС. По официальной версии, его обустроил пастор евангельской церкви Андрей Смирнов. По информации издания, на момент пожара приют уже три года неофициально принимал людей, которым негде ночевать. А накануне пожара в нем должны были подключать второй котел для отопления.

В результате происшествия Следственный комитет России (СК) возбудил уголовные дела по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, халатность, повлекшая причинение смерти, и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Проверку начала и областная прокуратура.

Как выяснилось, в пристройке к дому, где жили постояльцы приюта, работал магазин, торговавший сельскохозяйственной продукцией и углем.

Пастор Смирнов помещен под стражу до февраля

В день пожара силовики задержали организатора приюта Андрея Смирнова.

По версии следствия, 31-летний кемеровчанин арендовал частный дом, где обустроил приют для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но никаких разрешающих документов на оказание подобных услуг у него не было.

Трагический инцидент предположительно произошел из-за нарушения требований пожарной безопасности. По сообщению СУ СК по Кузбассу, накануне пожара, унесшего жизни 22 человек, жильцы приюта сообщили Смирнову о неисправном угольном котле, которым отапливался дом. Несмотря на предупреждение, он ничего не предпринял.

Представитель следкома озвучил показания и самого пастора Андрея Смирнова. По его словам, якобы работник приюта мог не закрыть крышку котла и довел температуру до 80 градусов. При этом Смирнов заверяет, что запрещал разогревать котел выше 73 градусов. Он добавил, что отвечавший за обогрев помещения мужчина страдал алкоголизмом и курил.

На данный момент Андрей Смирнов является фигурантом уголовного дела. Его обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В качестве максимального наказания ему может грозить лишение свободы на срок до десяти лет.

26 декабря Центральный районный суд Кемерова избрал Смирнову меру пресечения. Сторона обвинения посчитала, что подозреваемый может скрыться: следствие попросило заключить его под стражу. Суд отправил Смирнова в СИЗО до конца февраля 2023 года.

Как сообщил источник VSE42.Ru в суде, в ходе заседания он полностью признал свою вину.

Суд арестовал инспектора пожнадзора МЧС

Известно также, что в конце ноября 2022 года в приюте с профилактическим визитом был государственный инспектор по пожарному надзору областного МЧС Роман Плет. Он установил нарушения пожарной безопасности. Статус такой проверки якобы не позволял привлечь руководство организации к ответственности. Поэтому МЧС обратилось в прокуратуру, чтобы та организовала внеплановую проверку. Но 7 декабря руководство пансионата отказалось пустить внутрь сотрудника МЧС Плета, который пришел в него по согласованию с прокуратурой.

– Руководство приюта отказало ему в доступе в помещения. За это в отношении собственника дома был составлен административный протокол о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица, – сказали ТАСС в МЧС.

В ведомстве пояснили, что надзорные органы добивались проведения внеплановой проверки, так как Госпожнадзор предполагал, что в приюте могут быть нарушения требований пожарной безопасности.

26 декабря сотрудники СК задержали Роман Плета, который не смог попасть в неофициальный пансионат.

– Плету Р. <...> предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ, в связи с неорганизацией и не проведением внеплановой проверки соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации объекта контроля, находящегося на ул. Таврическая в г. Кемерово, – объявил суд.

Следствие запросило для обвиняемого заключение под стражу. Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Плета до 24 февраля.

Уже во время судебного заседания по выбору меры пресечения Плету выяснился примечательный факт: прокуратура отказывала в проведении внеплановой проверки. Причины отказа не уточняются.

Компенсации положены?

Нередко в результате подобных трагических происшествий родственники погибших получают от властей денежную помощь, как это, например, было в случае пожара в "Зимней вишне", случившегося 25 марта 2018 года. Как нам пояснила кемеровский адвокат Светлана Тарасюк, решение о выплате компенсаций пострадавшим и родственникам погибших принимается органами исполнительной власти.

– Денежные компенсации в связи с гибелью родных и близких в случаях подобных массовых трагедий выплачивают по распоряжению правительства Российской Федерации, которое издается по каждому конкретному случаю, либо по аналогичному распоряжению правительства субъекта Федерации, в данном случае – Кемеровской области-Кузбасса. Подобная воля была проявлена в случае с трагедией в ТРЦ "Зимняя вишня", причем объявлено это было буквально на следующий день после трагедии.

Действительно, буквально в ночь с 25 на 26 марта 2018 года Владимир Чернов, занимавший тогда должность вице-губернатора Кузбасса, озвучил информацию о компенсациях семьям погибших в "Зимней вишне".

Редакция VSE42.Ru сделала официальный запрос в пресс-службу областной администрации. Нам обещали предоставить информацию о возможности выплаты компенсаций родным 22-х погибших в приюте для бездомных.

Но, несмотря на то, что с момента трагедии прошло более двух суток, никакой информации о денежной помощи семьям жертв не поступало. На момент выхода материала обладминистрация не предоставила комментарий редакции VSE42.Ru по этому поводу.

Фото: VSE42.Ru
Видео: VSE42.Ru
Реклама
Fat from the sides will be gone in a couple of days if you do it
Реклама
These plants are slowly killing you! Right in your home
Реклама
The people are numb! What's going on with Meghan Markle
Реклама
The frightening stages of coronavirus. Be careful!
Реклама
Taste these delicacies and find yourself in heaven
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
These plus size models want to imitate
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...