Коронавирус: исповедь зараженного

25 Мая 2020, 17:45

Алексей Смирнов заразился новым коронавирусом если не самым первым, то одним из первых в Кемеровской области. В настоящее время тяжелая болезнь уже позади. О том, "как это было", кемеровчанин рассказал корреспонденту VSE42.Ru.

Высокая температура

Кемеровчанин Алексей Смирнов заболел вскоре после возвращения из-за границы. Он отдыхал в одном из иностранных государств, а вскоре после приезда домой мужчина почувствовал себя плохо.

– Впрочем, мне даже как-то не было особо плохо или тяжело. Сначала заболело горло. Я даже внимания особого на это не обратил. Более того, когда у меня внезапно поднялась температура, тоже особенно не беспокоился. Дело в том, что я часто переношу всякие ОРВИ и прочие сезонные болезни достаточно тяжело, с температурой, – вспоминает мартовские дни Алексей, когда у него только появились первые симптомы.

Несколько дней кемеровчанин провел с температурой в 39 градусов. По его словам, несмотря на такую высокую и стабильно держащуюся на этой отметке температуру, чувствовал себя он "достаточно сносно". Даже, как вспоминает, делал уборку по дому.

На тот момент Алексей жил один в частном загородном доме, а семья – в квартире в Кемерове. Это обстоятельство и уберегло домочадцев от заражения опасной инфекцией.

– Температура продолжала держаться на отметке в 39 градусов несколько дней. При этом хочу отметить интересный момент. После дней пяти, кажется, она внезапно упала до нормального уровня. Я уже подумал, что все прошло, я выздоровел. Однако через три дня градусник вновь показал 39. И тогда я решил обратиться в больницу, – продолжается Алексей.

Он позвонил в медучреждение, где ему посоветовали самостоятельно приехать (Алексей передвигается на личном автотранспорте), чтобы сдать тест на коронавирус. Что он и сделал. Тест взяли в кемеровской инфекционной больнице. После этого медики предложили остаться в стационаре, чтобы дождаться результата. Однако Алексей решил, что в этом нет смысла, поскольку он находится в частном доме один.

– Думаю, если тест будет отрицательный, то зачем в больнице напрасно находиться. А если тест окажется положительным, тогда сам приеду в больницу. Опять же, на личном автомобиле, так что никакой угрозы для посторонних я не представляю, – говорит Алексей.

В результате врачи отпустили Смирнова домой. А вскоре Алексей узнал, что его тест на коронавирус оказался положительным.

Слабость

– Скорее всего, вирус я подхватил во время заграничного отдыха. Это понятно. Но где и когда именно, честное слово, даже представить не могу. То есть какого-то конкретного случая, ситуации я для себя не отметил. Ни с кем особенно не общался, никого особо больного даже близко не видел. То есть как-то выделить сам момент заражения просто нереально. Никаких формальных признаков, что "вот именно тогда я заразился" – не вспоминаю, – говорит Алексей Смирнов.

Более того, по словам кемеровчанина, даже после того, как он узнал, что у него выявлен коронавирус, каких-либо особенных признаков нового заболевания он не чувствовал. Кроме температуры, как вспоминает Алексей, была небольшая слабость, но совершенно, впрочем, обычная при высокой температуре.

Как бы то ни было, сразу после положительного теста Смирнов отправился в инфекционную больницу.

– Я лежал в отдельном боксе. Это что-то вроде палаты на четыре места. Однако я лежал там один. Видимо, потому, что я оказался одним из первых пациентов с коронавирусом. Отдельный вход, через который меня завели. С собой взял телефон, чтобы можно было и отдыхать, и работать. Еще одежда. Которую, кстати, сразу забрали и положили в отдельный пакет. В принципе, больше ничего и не запомнилось. Лежал на койке, слабость была. Врачи постоянно наблюдали за мной. Все, разумеется, в специальной защитной одежде. Постоянно работает аппарат, который обрабатывает воздух, – вспоминает дни в больнице Алексей Смирнов.

По его словам, медики каждый день брали анализы для того, чтобы контролировать состояние здоровья пациента. Дело в том, как объяснил Алексей, что это было необходимо не только чтобы смотреть, как протекает заболевание, но и оценивать возможные риски применения лекарственных препаратов.

Пневмония

Как выяснилось позднее, несмотря на отсутствие каких-либо внешних проявлений, кроме высокой температуры и слабости, у Смирнова все-таки возникла пневмония. Правда, средней тяжести и в более тяжелую форму она не развилась. Судя по всему, именно поэтому Алексей за все время болезни ни разу не почувствовал проблем с дыханием, о которых часто говорят в связи с течением коронавирусной инфекции.

– Дышать мне было нормально. Даже насморка, например, не было. Еще раз повторюсь: только температура и слабость. Сейчас даже вспоминаю время в больнице как своего рода возможность отдохнуть. Я столько никогда не отдыхал, – иронизирует Алексей Смирнов.

Что касается условий пребывания в стационаре, то кемеровский пациент с большой теплотой отозвался и работе медиков, и даже о больничном питании.

– Я в принципе человек не капризный, но кормили на самом деле очень достойно. И врач мой лечащий был внимателен, и даже санитарки, которые приходили убираться в боксе, делали все старательно, ответственно. Так что только хорошие впечатления, если, конечно, не считать причины, по которой я оказался в больнице, – подытожил свой рассказ Алексей Смирнов.

В завершение разговора он еще раз подчеркнул, что для него был удивителен сам факт заражения коронавирусом, поскольку каких-либо контактов с нездоровыми внешне людьми он так и не вспомнил.

Более того, в компании знакомых, с которыми он вместе отдыхал за границей, никто не заболел. Только Смирнов. В настоящее время его знакомые планируют сделать тесты на наличие антител к коронавирусу, чтобы узнать, обошел ли их стороной коварный коронавирус, или они просто очень легко перенесли заражение им без каких-либо внешних проявлений.

Ну, и самое главное, как подчеркнул кемеровчанин, на собственной "шкуре" узнавший коронавирус, сейчас, когда идет пандемия нового коронавируса, стоит быть особенно осторожным, чтобы не подхватить это опасное заболевание, которое для части людей может оказаться смертельным.

(Имя героя статьи изменено)

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle