Ложные мифы о коронавирусе, которым нельзя доверять

08 Апреля 2020, 09:57

О новом коронавирусе вида COVID-19 известно немногое, поэтому население нашей планеты принялось самостоятельно наделять его ложными свойствами и придумывать якобы действенные способы профилактики. Чтобы вы смогли уберечь свое здоровье в это непростое время, мы подготовили для вас список ложных фактов о коронавирусе, которым нельзя верить.

Коронавирус погибает при воздействии на организм солнечных лучей или температуры свыше 25°C

ВОЗ сообщает, что заразиться коронавирусом возможно при любой погоде независимо от того, насколько она солнечная и теплая. Из стран с жарким климатом также поступило немало сообщений о выявленных случаях заболевания.

Коронавирусная болезнь является неизлечимым заболеванием

Подавляющее количество людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, могут выздороветь, и впоследствии возбудитель бесследно покинет их организм. Однако на сегодняшний день специфического лечения от вируса не существует, поэтому при появлении кашля, температуры и других проявлений заражения, чтобы выздороветь, необходимо сразу же начать симптоматическое лечение и вызвать на дом медицинского специалиста.

Если вы задержали дыхание на 10 секунд и больше и не почувствовали дискомфорта – вы не заражены коронавирусом

Типичными симптомами заражения коронавирусом являются сухой кашель, повышенная утомляемость, высокая температура тела. Некоторые люди, в основном пожилые или имеющие какие-либо патологии, переносят вирус в более тяжелой форме и заболевают пневмонией. Определить наличие возбудителя в вашем организме может только специализированный лабораторный анализ. Описанное в подзаголовке дыхательное упражнение не только не является достоверным тестом, но и может нанести ущерб вашему здоровью.

Употребление алкоголя защищает от COVID-19

Частое употребление алкоголя в больших количествах неспособно "продезинфицировать" организм и избавить заболевшего от коронавируса, как и предотвратить заражение COVID-19. Все, чего вы можете добиться, регулярно выпивая, – возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Передача вирусного возбудителя COVID-19 происходит в районах с жарким влажным климатом

Согласно данным, имеющимся у ВОЗ на сегодняшний день, передача COVID-19 возможна в любых районах, включая также те, где жаркий и влажный климат. Независимо от климатических условий региона вашего проживания или местности, в которую вы вынуждены направиться, необходимо соблюдать всевозможные меры профилактики.

Нахождение на улице в холодную погоду поможет уничтожить новый коронавирус

Температура тела здорового человека варьируется от 36,5°C до 37°C независимо от того, какова температура окружающей среды. Поэтому нахождение на улице в холодную погоду не поможет вам справиться с коронавирусом или иными инфекционными агентами, а наоборот, может ухудшить состояние вашего здоровья.

Коронавирус передается через укусы комаров

Новый коронавирус относится к вирусам респираторного типа. Это значит, что основным путем передачи заболевания являются капли, выделяемые органами дыхания зараженных при кашле и чиханье (слюна, мокрота, выделения из носа и т. д.) На сегодняшний день данные о том, что коронавирус передается с укусами комара, отсутствуют. Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать социальную дистанцию, то есть держаться на расстоянии от людей в принципе или хотя бы от тех из них, у которых наблюдается кашель или повышенная температура.

Электросушители для рук убивают коронавирус

К сожалению, электросушители для рук неспособны уничтожить коронавирус, поэтому очень важно регулярно мыть руки водой с мылом, а когда это невозможно, обрабатывать их спиртовым антисептиком.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (кварцевая лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус

Действительно, ультрафиолетовые лампы эффективны в борьбе с коронавирусом, однако их нельзя использовать для обработки рук, тела, тела животных и т. д. Также губительно воздействие УФ-лучей для растений. Если дома у вас есть УФ-лампа, вы можете обрабатывать с ее помощью помещения, предварительно освободив его от всех живых организмов.

Теловые сканеры позволяют выявить наличие заражения COVID-19

Теловые сканеры используются для обнаружения людей, у которых повысилась температура тела. Далеко не каждый из них заражен коронавирусной инфекцией, поэтому определить с помощью данного аппарата ее наличие нельзя.

Обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить коронавирус

Обработка тела спиртом или хлорной известью неспособна уничтожить вирус, уже проникший в организм. Кроме того, распыляя на себя подобные вещества, вы можете "сжечь" слизистые оболочки и испортить одежду. Для профилактики заражения достаточно регулярно обрабатывать руки спиртовым антисептиком и соблюдать другие правила самозащиты.

Чеснок защищает от заражения коронавирусом

Противомикробные свойства чеснока и его благоприятное влияние на иммунитет доказаны научно, но, к сожалению, никаких данных о том, что этот продукт эффективен в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа, получено не было.

Заразиться COVID-2019 могут только пожилые люди

Инфекционный агент нового типа может поразить организм любого человека независимо от возраста, однако осложнения от него возникают чаще у пожилых граждан и людей, имеющих различные патологи (астма, диабет, болезни сердца и т. д).

Антибиотики эффективны для лечения новой коронавирусной инфекции

Действие антибиотиков направлено на уничтожение инфекций бактериального типа, вирусы же им, к сожалению, не поддаются. Сегодня больным коронавирусом людям действительно часто назначаются антибиотики, однако лишь для лечения сопутствующих заболеваний, осложняющих выздоровление.

Лекарство от коронавируса еще не найдено, поэтому, чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо заботиться о себе самостоятельно, соблюдая профилактические меры и развенчивая мифы о вирусе, а также заблуждения о мерах профилактики заражения им, распространившиеся среди людей. Если вы чувствуете симптомы болезни, вызовите на дом медицинского специалиста, а заодно изучите инструкцию по самоспасению доктора Комаровского, чтобы узнать, как поддержать силы, необходимые организму для борьбы.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle