Хорошие новости о коронавирусе: успехи, достигнутые мировым сообществом в борьбе с пандемией

01 Апреля 2020, 09:48

С уханьским коронавирусом сегодня борется вся планета. И хотя каждый из нас уже смирился с тем, что болезнь совсем рядом, хочется знать, когда же она наконец отступит. Несмотря на то, что сегодня ни медики, ни ученые, ни политики не могут обозначить конкретных сроков победы над коронавирусом, со всего света уже поступают хорошие новости об успехах в борьбе с пандемией.

В России удалось замедлить распространение инфекции

Пока Европа "полыхает" от вируса и пытается помочь сотням тысяч заболевших, в России все относительно спокойно. Как отметил в своем недавнем обращении к гражданам глава государства Владимир Путин, власти делают все, чтобы развитие событий у нас на родине не пошло по европейскому сценарию и угроза не затронула большое количество людей.

Пока у властей действительно все получается. Быстрое реагирование позволило выиграть время и затормозить распространение вирусного агента. Основная масса заболевших сегодня находится в Москве. Впрочем, учитывая, сколько человек проживают в столице, их количество все так же остается минимальным. Чтобы выиграть еще больше времени и не дать коронавирусу вырваться из-под контроля, москвичей отправили на жесткий карантин. Покидать родные стены теперь можно только ради того, чтобы сходить на работу, выгулять собаку или пополнить запас лекарств и продуктов.

Кстати, шесть дней назад российские ученые создали высокоточный тест для диагностики коронавируса, который, в отличие от предыдущих версий, не дает ложноположительной реакции. А это значит, что мы приблизились к победе над коронавирусом еще на один шаг.

В Китае ежедневно снижается процент зараженных

Усилия Китая, направленные на борьбу с коронавирусом, уже дают свои плоды. По заявлению Министра иностранных дел КНР Ван И, вне провинции Хубэй, ставшей эпицентром инфекции, уже десятый день подряд снижается количество новых случаев заражения уханьским вирусом. Кроме того, число выздоровевших жителей КНР сегодня значительно превышает прежние показатели. Анализируя общую обстановку, Ван И пришел ко мнению, что в ближайшее время эпидемия полностью будет взята под контроль.

Во Франции успешно прошли испытания лекарства, предположительно излечивающие коронавирус

23 марта Французские ученые сообщили об успешных результатах клинических исследований препаратов, ранее уже использовавшихся для излечения различных заболеваний. Оказалось, что эти лекарственные средства эффективны и против нового коронавируса.

Пока французские медики все еще думают, какое сочетание подходящих для лечения препаратов станет оптимальным. И хотя лекарствам требуется пройти еще множество клинических испытаний, надежда на то, что вскоре мы получим действующее средство для излечения коронавируса, уже сильна.

Южная Корея – официальный лидер по тестированию

Хорошие новости о борьбе с коронавирусом приходят и из Южной Кореи. Уже к 10 марта в стране было сделано более 210 тысяч тестов для определения этого заболевания. Несмотря на то, что впоследствии Республике пришлось временно отказаться от конфиденциальности личных данных своих граждан, правительству удалось по цифровому следу своевременно отслеживать перемещения заболевших, и изолировать их от остального общества.

Такие меры позволили Южной Корее добиться рекордно низкого уровня смертности и замедлить скорость ее распространения. Сегодня корейцы тестируют по 10 тысяч человек за день и планируют увеличивать этот показатель в полтора – два раза.

Маленькие, да удаленькие: Сингапур, Бахрейн, Тайвань

Некоторые небольшие государства также смогли своевременно среагировать на новость о распространении коронавируса и ввести меры, позволившие избежать экспоненциального роста количества заболевших. Так, в Сингапуре, например, всю медицинскую помощь, направленную на борьбу с коронавирусом, сделали полностью бесплатной. В Королевстве Бахрейн провели самое большое в мире количество тестов на коронавирус – примерно 5 000 на миллион человек. В Тайване сразу же ввели жесткий карантин и позаботились о бесплатном предоставлении тестов, а также о своевременном информировании населения. Эти небольшие государства показали настоящую решительность в борьбе с вирусом и понесли минимальные потери. Отличные новости!

Чтобы остановить коронавирус, действовать должно не только государство, но и его жители. Сознательность – наше главное оружие в борьбе против новой болезни. Узнайте о важных мерах профилактики, которые необходимо соблюдать каждому, в нашем материале.

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle