Итоги года-2019: уголь, спорт и население в минусе

Завершающийся 2019 год для Кузбасса оказался достаточно разносторонним. На фоне в массе своей негативных экономических новостей власти региона старались показать, что у нас не "все еще пропало". По большому счету, именно ожидания пока и поддерживают некий уровень оптимизма в кузбассовцах. Что было, что будет, чем сердце успокоится – выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Отставки и инициативы чиновников

На фоне довольно вялотекущей политической жизни – мэров поменяли местами, отправили в отставку несколько начальников департаментов или управлений – все же были весьма интересные и даже знаковые события.

Но сначала стоит отметить, что политическая и околополитическая жизнь в Кузбассе в 2019 году заметно оживилась. И противоугольные активисты на юге региона, протесты против установки статуи христианской святой Варвары в кемеровском бору и в целом его защиты, недовольство началом строительства кафе на набережной в Кемерове и так далее.

В целом возникает ощущение, что кузбассовцы неожиданно начали осознавать себя как некую общность людей, способных отстаивать свои интересы. И, справедливости ради, власть не осталась равнодушной к этой активности.

В качестве примера обратной связи можно привести отказ от планов по установке статуи Варвары, хотя, как казалось еще недавно, у власти были самые серьезные намерения ее установить. На суд общественности даже был представлен схематический образ будущей часовни со статуей на крыше. Но факт остается фактом, по крайней мере, пока. Статую решили не ставить, пойдя навстречу экоактивистам-защитникам уникального кемеровского бора, да и, возможно, многим кемеровчанам, не состоящим в рядах экоактивистов.

Такая отзывчивость власти, как видится, делает честь нынешнему "белому дому" на площади Советов, сумевшему не только принять волевое решение, но и оказавшемуся способным его отменить. С учетом общественного мнения.

Теперь что касается кадровых решений внутри самой власти. В качестве наиболее яркого примера можно вспомнить заместителя губернатора Елену Малышеву, курировавшую региональную медицину.

Персона "варяга", прибывшего в Кузбасс "со стороны", практически сразу была воспринята неоднозначно. Одной из основных новаций под эгидой Малышевой стало укрупнение кузбасских больниц. Изначально позиционировавшееся как благое дело для всего областного здравоохранение (например, как способ сократить расходы на управленцев в этой далеко не самой богатой бюджетной сфере), на практике обернулось, по меньшей мере, непонятными для широкой общественности телодвижениями.

Например, большой резонанс получило намерение закрыть роддом № 2 в Кировском районе. Причем сначала об этом было сообщено как о случившемся факте, а уже потом Елена Малышева вместе с другими представителями медицинской сферы приехала общаться с жителями района в местный ДК. И встреча эта получилась крайне напряженной. Практически все ее участники со стороны и рядовых врачей, и потенциальных "получателей медицинской услуги" оказались категорически против.

И опять же, справедливости ради, областные власти отыграли решение о закрытии роддома. Пока. Что, возможно, объясняется значительной удаленностью Кировского района от городского центра на левом берегу, где (в случае закрытия роддома) только бы и остались роддома. Плюс к этому едва не закрывшийся роддом принимает не только кемеровских рожениц, но и женщин из ближайшего пригорода. А им добираться до левого берега еще дальше. Случись экстренная ситуация с роженицей, высок риск, что никакая "скорая" ее просто не довезет до "трешки" или до перинатального центра. Так что способность областных властей услышать и понять проблемы рядовых жителей делает ей честь.

Еще одним весьма примечательным направлением деятельности областного здравоохранения при Елене Малышевой стали различного рода новации, например, исследование причин смертности жителей Кузбасса, которое было заказано московским специалистам. Насколько было сложно его провести специалистам тогда областного департамента охраны здоровья населения (ДОЗН) в рамках своих служебных полномочий, сказать не возьмусь. Факт остается фактом: областной бюджет заплатил москвичам 15 миллионов рублей. И, кстати, результаты исследования должны быть предоставлены осенью 2019 года. За комментарием по поводу выводов экспертов редакция обратилась в пресс-службу ДОЗН. Однако его представитель Анастасия Хорошавцева не смогла оперативно ответить на этот вопрос. Так что ни результатов исследования, ни подтверждения самого факта, что оно (за 15 миллионов бюджетных рублей) все-таки состоялось, в редакции нет. Хотя, конечно, странно, что официальный представитель ДОЗН не знает о совсем еще недавно активно разрекламированном исследовании.

И, наконец, яркая, но непродолжительная карьера Елены Малышевой на посту замгубернатора закончилась не менее ярко – отставкой. Пусть и по собственному желанию.

Еще из достаточно знаковых отставок стоит отметить уход с должности начальника департамента образования и науки кемеровской области Артура Чепкасова. Как утверждают источники в областной администрации, она готовилась заранее, но стало известно о ней только в конце ноября. Впрочем, чиновник со стажем без работы не остался, сосредоточив свои усилия на вузовской работе.

Считается, что бывший теперь уже глава департамента был "человеком" одного из бывших замгубернатора еще Амана Тулеева, который задолго до этого также ушел со своей должности при Сергее Цивилеве. Таким образом, сторонники теории заговора считают, что обновленная областная власть освобождается, пусть и не спеша, от наследия былых времен.

Кстати, о наследии. Из "тулеевских" замов в настоящее время в администрации региона остались только два человека. Елена Пахомова, курирующая образование, и Игорь Малахов, "главный" по финансам.

Впрочем, новая команда заместителей губернатора – в большинстве своем по факту выходцы из "старой гвардии". Например, первый зам Вячеслав Телегин пришел из мэров Ленинска-Кузнецкого, зам по селу Алексей Харитонов – из Ленинск-Кузнецкого района, а Глеб Орлов, старший по строительству, – с должности главы Кемеровского района.

Есть среди новых замов и "варяги". В том числе Андрей Панов (промышленность, транспорт и экология) и недавно назначенный на должность главного по спорту замгубернатора Сергей Алексеев.

Как говорится, командное комбо: эффективное объединение местных чиновников и приглашенных из-за пределов региона.

Уголь тянет вниз

От политики перейдем к экономике. Главным драйвером экономических трендов в Кузбассе, разумеется, стала ситуация с углем. А именно то, что еще в начале года цена на него упала почти в два раза. На энергетические марки. Коксующимся углям повезло больше, но с учетом того, что "энергетика" – это значительная часть добываемого угля в Кемеровской области, – это оказало влияние на все.

И на собираемость налогов, когда еще весной представители налоговой инспекции прозорливо спрогнозировали падение налога на прибыль более чем в два раза. И на ситуацию в угольной отрасли, например, с неизбежными осложнениями на предприятиях. Особенно на тех, где падение цены стало "еще одной проблемой". И долги по зарплатам, в первую очередь на банкротной "Заречной", где даже шахтеры отказывались несколько раз выходить на работу (шахтоучасток "Октябрьский").

Одним словом, проблем хватило. И, возможно, как результат всего этого негативного годового тренда станет ожидаемое сокращение годовой добычи угля. По крайней мере, по данным департамента угольной промышленности, ожидается, что в 2019 году будет добыт 251 миллион тонн против 255,3 миллиона тонн в прошлом.

Сам факт, что снижение добычи произошло в новейшей угольной истории Кузбасса впервые, конечно, тревожит. Впрочем, алармистские разговоры, пожалуй, вести рано. Едва ли спрос на угольное топливо в той же Европе в далекой и даже среднесрочной перспективе будет снижаться. Падение же цен на уголь в 2019 году, как считают аналитики рынка, носит ситуативный характер и связан отчасти с тем, что в прошлом году были накоплены большие складские запасы в европейских портах, которые из-за необычно теплой зимы остались невостребованными. Потом на портовые остатки наложились текущие поставки и… А дальше развитие ситуации известно.

Остается надеяться, что цены на главный кузбасский товар скоро вновь начнут повышаться, что приведет к росту собираемости налогов с угольщиков – основных их плательщиков в регионе. Впрочем, если вернуться немного назад, то стоит вспомнить, что заместитель губернатора Кузбасса по финансовому блоку Игорь Малахов еще в мае, комментируя ситуацию с ценами на уголь, прогнозировал, что до конца года их падение только стабилизируется. Что касается сроков столь желанного роста – тут, увы, пока никакой ясности.

А пока уголь не в цене, более или менее выживают крупные угледобывающие холдинги, а те, что поменьше – их лихорадит и трясет. В этом смысле показательной является ситуация на шахте "Заречная", в состав которой входят еще несколько предприятий, в том числе шахтоучасток "Октябрьский" и обогатительная фабрика.

В конце года об "Октябрьском" стало известно далеко за пределами региона, когда около 60 рабочих предприятий отказались спускаться в забой из-за двухмесячных долгов по зарплате. По сути, объявив забастовку.

Впрочем, руководство банкротного предприятия наотрез отказывалось считать происходящее забастовкой. Якобы сотрудники шахты воспользовались правом, предоставленным им статьей 142 Трудового кодекса РФ (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы). Впрочем, фактически сложно отличить одно от другого – право на забастовку и право на "приостановку работы".

После того, как ситуация на "Октябрьском" получила широкую огласку, долги перед работниками руководство предприятия частично погасило, но уже через пару недель, насколько известно, начались невыходы по 142 статье ТК РФ.

Единственная надежда в данной ситуации на то, что шахту-банкрота все-таки удастся продать, тем более что цена этой продажи может опуститься более чем в четыре раза – менее 4 миллиардов рублей против недавних более 16 миллиардов рублей. Возможно, тогда объявится новый хозяин, который сможет завершить многолетнюю эпопею на "Заречке".

Доходы vs цены

Отражением жизни региона является статистика. Несмотря на расхожее мнение "бывает ложь, большая ложь, а бывает статистика". Тем не менее основные тренды по данным "умелых счетоводов" прояснить все-таки возможно. В этой связи остановимся на ключевых показателях, говорят о ситуации в Кузбассе, порой, достаточно много.

Начнем с населения. Хотя эти данные скорее относятся к прошлому году, но формально они датированы началом 2019-го. Итак, на начало этого года зафиксировано дальнейшее снижение численности жителей области. Тогда статистики зафиксировали 2 674 256 человек, проживающих в Кузбассе. Или более чем на 20 тысяч человек меньше, чем годом ранее.

Увы, нисходящий тренд народонаселения отмечается уже не первый год. В 2018 году – минус 14 тысяч человек, в 2017 – минус 9 тысяч человек, в 2016 – минус 7 тысяч человек. И так далее. Начиная с 2003 года – более 219 тысяч человек покинули родной Кузбасс.

Теперь об экономических показателях. Сначала, разумеется, о приятном. Индекс промышленного производства по результатам десяти месяцев года составил 102,% к аналогичному периоду прошлого года. При этом рост индекса в 2018 году к 2017 году был даже меньше, чем сейчас. То есть чисто формально можно сказать, что экономика региона набирает обороты. Можно было бы, но пока воздержусь. И вот почему.

Один из ключевых экономических показателей – это так называемый грузооборот автомобильного транспорта. Говоря проще, сколько по дорогам Кузбасса перевозится различных грузов. И, увы, тут статистика подкачала. Падение сразу на 13,%. И это при том, что в прошлом году этот показатель вырос на 8,4%.

Одновременно вырос в регионе индекс потребительских цен – на 5,8%. При этом темпы роста по сравнению с прошлым годом увеличились почти в два раза. Тогда они были на уровне 2,9%.

Возможно, следствием ускорившегося роста цен стало сокращение темпов роста розничной торговли более чем в два раза. За 10 месяцев года этот показатель составил 101,1% к прошлому году. В предыдущий период он был зафиксирован на уровне 2,6%.

Теперь поговорим об официальных доходах кузбассовцев. Номинальный рост зарплаты с января по октябрь 2019 года составил 9,6%. В аналогичный период прошлого года – 14,9%. То есть на этот раз новогодние праздники нам предстоит встречать с ростом зарплаты в полтора раза меньше, чем в прошлом.

При этом рост реальных доходов населения, по данным статистиков, сократился еще больше – в 3,5 раза. В прошлом году он был 11,9%, в 2019 году – 3,5%.

Стоит отметить, что даже названные 3,5% роста за период январь-октябрь вызывают вопрос в связи с тем, что месяцем раньше этот показатель составил всего 0,4%. То есть октябрь добавил в карман кузбассовцам сразу 3,1% роста доходов. Насколько такое возможно, судить не возьмусь.

Жизнь без спорта?

И немного о спорте. В результате продолжающегося допингового скандала и решения WADA о запрете проведения в России мировых спортивных первенств под угрозой оказался "кузбасский" чемпионат мира по волейболу. Напомню, что Кемерово попал в список российских городов, где должны были состояться матчи в рамках мирового первенства в 2022 году. Аналогичная ситуация может сложиться и с кубком мира по хоккею с мячом, который также должен принимать Кемерово в 2020 году.

Правда, остается надежда, что, во-первых, запрет WADA не коснется уже запланированных ранее турниров, которые невозможно оперативно передислоцировать в другие страны. А во-вторых, неолимпийские виды спорта, каким является хоккей с мячом, тоже может выскользнуть из-под запрета мирового антидопингового агентства.

К сожалению, каких-либо комментариев по перспективам проведения этих спортивных турниров в Кузбассе в областном департаменте спорта оперативно получить не удалось.

Остается надеяться, что все неприятности 2019 года в момент, когда часы пробьют полночь, все-таки забудутся. И жители Кузбасса шагнут в 2020 год не только с надеждами, но и с реальными шансами на лучшее. Например, лучшую елку – такую, как в этом году появилась в Кемерове. Многие СМИ обсуждали, сколько она стоит, но как-то никто не рассказал, насколько это современное и эффектное сооружение, позволяющее, быть может, действительно почувствовать главный календарный праздник.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle