Кемерово уходит в VR

18 Декабря 2019, 14:03

Уникальный проект создания виртуального пространства впервые реализован в кемеровском музее "Красная горка". Теперь его посетители смогут в один момент перелететь через реку Томь и оказаться внутри Кемеровской ГРЭС. Надев шлем виртуальной реальности, любой желающий сможет опрокинуть вагон угля и заглянуть в внутрь работающего котла. Подробности проекта выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Без пропуска никуда!

Во-первых, что стоит отметить, это удивительно подробная проработка виртуальной реальности (VR) одного из крупнейших энергообъектов не только Кемерова, но и Кемеровской области в целом. Представитель сайта лично побывал на презентации проекта и по достоинству оценил этот виртуальный продукт.

Во-вторых, виртуальная экскурсия, как это и должно быть, начинается с проходной. Причем совершенно подлинной, соответствующей той, что существует в "грубой", а вовсе не виртуальной реальности. Впрочем, можно лично в этом убедиться, попав в проходную Кемеровской ГРЭС, что расположена на улице Станционная, 17.

Сходство виртуального и реального миров начинается с того, что пройти через "вертушку" можно, только предъявив пропуск и поднеся его к считывателю. После этого "вертушка" провернется и виртуальная экскурсия начнется.

– В настоящее время реализовано пять локаций, среди которых контрольно-пропускной пункт, помещение диспетчерской, вагоноопрокидыватель и другие. В дальнейшем, при желании, количество локаций можно будет увеличить, – рассказал один из создателей виртуальной Кемеровской ГРЭС Артем Драчуков, – но и представленная концепция позволяет получить полное погружение в работающее предприятие.

По его словам, для работы над проектом понадобилось несколько месяцев. Сначала томские специалисты, в том числе и Артем Драчуков, просто приехали на ГРЭС, чтобы отфотографировать помещения энергостанции для дальнейшего создания VR-пространства.

Опрокинуть вагон? Легко!

– Эта работа достаточно объемная. Сначала фотографировали в очень высоком разрешении. Затем полученные снимки отдали дизайнерам для отрисовки и последующей оцифровки. Тут дело в том, что Кемеровская ГРЭС – это очень сложный объект в смысле большого количества мелких деталей, которые для создания ощущения реальности необходимо фиксировать. А потому в автоматическом режиме с использованием специальных алгоритмов здесь оцифровать нельзя. Поэтому приходилось все снимки отрисовывать вручную, а только после этого их оцифровывать, – рассказал Артем Драчуков.

А теперь вновь вернусь к виртуальной экскурсии. Кстати, идея ее создания принадлежит сотрудникам Сибирской генерирующей компании, в состав которой входит Кемеровская ГРЭС. В результате проекта кемеровчане (и не только), кто решит побывать в "Красной горке", смогут действительно почувствовать себя, с одной стороны, участниками полноценной и местами захватывающей экскурсии. С другой – оказаться отчасти в роли работника Кемеровской ГРЭС благодаря интерактивным возможностям, реализованным в VR-экскурсии.

Например, для пользователя доступна возможность собственноручно запустить огромный вагоноопрокидыватель, чтобы высыпать в специальную емкость уголь. Зрелище, честно говоря, захватывающее. Единственное отличие виртуальной реальности от подлинной состоит в том, что уголь здесь совершенно не пылит, так что риска замарать руки или одежду нет никакого.

Но сам процесс, кончено, увлекает абсолютно. Причем не только тех, кто никогда не был на электростанции, но даже директора Кемеровской ГРЭС Сергея Пушкина.

– Конечно, в реальности есть какие-то отличия, но здесь (в VR-экскурсии) все воссоздано просто с поразительной точностью. Даже отчет по телефону в помещении, где находятся диспетчеры. Приятно было услышать, сняв виртуальную телефонную трубку, что все в порядке, – делится первыми впечатлениями от экскурсии Сергей Пушкин.

Мировой музей угля

Как уверена директор музея "Красная горка" Наталья Шелепова, открытие новой экспозиции привлечет внимание посетителей и станет своего рода центром притяжения, поскольку прежде в кемеровском музее VR-экскурсии не было.

– У нас уже есть планы по развитию именно этого направления. С одной стороны, это пока еще необычно и потому особенно интересно для большинства наших посетителей, особенно детей и молодежи. С другой стороны, подобные VR-экскурсии – это прекрасный способ, не покидая помещения нашего музея, побывать не только в интересных местах города, но и по всей Кемеровской области. И, в частности, на крупной электростанции, которая снабжает теплом и электричеством почти половину города, – рассказала Наталья Шелепова.

По ее словам, новое направление может хорошо вписаться в основу предполагаемого создания музея угля, концепция которого в настоящее время разрабатывается в "Красной горке". По мысли авторов концепции, он должен стать чуть ли не единственным в мире, где можно будет ознакомиться с историей того, как человечество открывало и училось использовать уголь. Разумеется, в тесной связке с историей Кузбасса.

– Нам совсем недавно городская администрации при личном участии главы Кемерова Ильи Середюка отдала здание Копикуза. И именно там может расположиться будущий музей. Само здание – оно просто веет такой историей, что в нем даже без каких-либо музейных экспонатов очень интересно находиться. Так что уверена, когда мы сделаем то, что задумано, это будет местом, где захотят побывать не только жители Кемеровской области, но и других регионов России и других стран, – уверена Наталья Шелепова.

Как рассказали редакции сайта в Сибирской генерирующей компании, сотрудничество между СГК и кемеровским музеем "Красная горка" длится уже не первый год. VR-экскурсия стала закономерным шагом в развитии этого сотрудничества. Впрочем, как сообщили в пресс-службе энергокомпании, планов по реализации новых проектов у энергетиков еще много. Так что в будущем стоит ждать новых приятных подарков от Сибирской генерирующей компании.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle