ЧП, которое не заметил Новокузнецк

12 Декабря 2019, 17:02

Жители Новокузнецка даже не догадывались, что над частью города нависла серьезная угроза ЧП – многоквартирные дома в Новоильинском районе города рисковали остаться без тепла. Однако благодаря оперативной работе энергетиков его удалось избежать. Подробности в материале корреспондента VSE42.Ru.

КЗ с последствиями

– Из-за короткого замыкания на подстанции "Бызовская" ("Россети Сибирь") без электроэнергии осталась насосная станция № 16, которая помогает обеспечивать теплом и горячей водой многоквартирные дома Новоильинского района. Само теплоснабжение района осуществляется от Западно-Сибирской ТЭЦ, которая работает в штатном режиме. На электро – и теплоснабжении домов и соцобъектах ситуация не отразилась. У потребителей есть свет, тепло и горячая вода. Однако в период устранения аварийной ситуации на верхних этажах возможно похолодание, если теплоэнергетикам придется снизить циркуляцию теплоносителя, – говорилось в сообщении кузбасских энергетиков от 6 декабря.

Исходя из того, что не склонные к панике представители энергокомпаний честно предупредили, что "на верхних этажах возможно похолодание", можно предположить, что ситуация была более чем серьезная. Это во многом объясняется тем, что без электроснабжения осталась насосная станция, обеспечивающая технологический процесс подачи тепла в жилые дома района.

Соответственно, главная задача энергетиков, а именно представителей компании "Россети Сибирь", – в максимально возможные сроки восстановить питание насосной станции.

Что стоит отметить в этой связи? Во-первых, аварии на линиях электропередачи из-за возникновения короткого замыкания – явление практически неизбежное. Тысячи, десятки и сотни тысяч километров – на каком-то локальном участке ЛЭП короткого замыкания избежать даже теоретически невозможно. Толи от ветра порвет провод, то ли неаккуратный автокрановщик забудет опустить стрелу крана. Одним словом, рисков много.

Учитывая вышесказанное, важная задача в такой ситуации – это минимизация последствий от возможного замыкания. Для этого энергетики устанавливают специальное оборудование, которое в доли секунды способно обесточить аварийный участок, чтобы не "посадить на ноль" снабжающую энергостанцию и избежать, например, жертв от возможного поражения током.

Меньше двух часов на ликвидацию аварии

Но вернемся к ситуации, которая возникла в Новокузнецке 6 декабря. Итак, из-за короткого замыкания на электросетях отключилась насосная станция, участвующая в технологическом процессе по теплоснабжению жителей Новоильинского района Новокузнецка. Учитывая возможные риски, ЧП было взято на контроль не только городскими, но и региональными властями.

Новокузнецкая мэрия оперативно организовала подомовые обходы. Специалисты управляющих компаний проверили температуру в квартирах. Она соответствовала нормативам, однако в случае необходимости представители городских властей готовы были даже выдать нуждающимся электрические обогреватели.

– Жилые дома и социальные объекты под контролем оперативного штаба, – говорилось в пресс-релизе горадминистрации.

В пресс-службе администрации Кемеровской области в свою очередь сообщали, что "на наличии электроэнергии и тепла (в квартирах – прим. ред.) у жителей Новоильинского района это никак не отразилось".

Пока чиновники готовились к далеко не лучшему сценарию развития событий, сотрудники Кузбасского филиала "Россетей Сибири" прилагали все усилия, чтобы быстрее восстановить энергоснабжение отключенных объектов. И справедливости ради стоит признать, что это им удалось сделать.

Как сообщили в пресс-службе сетевого энергохолдинга, на ликвидации ЧП были задействованы одномоментно более 40 специалистов компании. На время, пока шли аварийные работы, представители "Россетей Сибири" доставили к месту проведения работ пять резервных источников электроснабжения, в том числе генератор большой мощности из Красноярского филиала, а также две мобильные подстанции из Кузбасского и Горно-Алтайского филиалов. Аварийно-восстановительные работы организованы в круглосуточном режиме, с привлечением персонала всех производственных отделений Кузбасского филиала и под руководством главного инженера филиала. Так же было обеспечено взаимодействие с персоналом Западно-Сибирской ТЭЦ, действиями которого были выполнены переключения по подаче воды от водоводов ЗСМК для повышения давления циркуляционной воды и увеличения вакуума в конденсаторах турбин, что позволило избежать снижения параметров теплосети и ГВС потребителей Новоильинского района города Новокузнецка.

В результате через 1 час 45 минут было восстановлено электроснабжение насосного оборудования Западно-Сибирской ТЭЦ, а вскоре электроснабжение насосной станции тепловых сетей было также полностью восстановлено.

Медаль за труд

Кузбасские и муниципальные власти высоко оценили профессионализм сотрудников Кузбасского филиала компании "Россети Сибири", сумевших решить достаточно сложную задачу и оперативно подключить потребителей. Так, по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, его первый заместитель Вячеслав Телегин провел в Новокузнецке заседание оперативного штаба. Участники заседания отметили, что электроснабжение подстанции "Бызовская", нарушенное из-за короткого замыкания в сети, "было восстановлено к ночи и сейчас уже осуществляется в полном объеме".

В свою очередь мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов поблагодарил ликвидаторов аварии на электросетях.

– Электроснабжение подстанции "Бызовская", нарушенное накануне из-за короткого замыкания в сети, было восстановлено к ночи, а в настоящее время осуществляется в полном объеме. Насосная станция № 16, запитанная от подстанции "Бызовская", работает. Таким образом, теплоснабжение домов и социальных объектов Новоильинского района осуществляется от Западно-Сибирской ТЭЦ в штатном режиме. Во всех многоквартирных домах и социальных объектах температурный режим и давление – согласно нормативу. Концевые дома управляющие компании по стоякам прошли. Тем не менее управляющим компаниям города поручено продолжать сегодня подомовые обходы, чтобы убедиться, что сбоев нет. Я благодарен всем специалистам МРСК, МТСК, пожарным и лично Сергею Верхову, начальнику ПО ЮС "МРСК-Сибири"; Игорю Каргополову, главному инженеру компании МТСК; Сергею Подьяпольскому, Заместителю главного энергетика по электроснабжению – главному электрику ОАО "Евраз ЗСМК" ; Константину Дьячкову, директору МТСК; Ивану Клейменову, директору Кузбасского филиала компании "Россети Сибирь" (ПАО "МРСК Сибири").

Вы в сложной ситуации показали себя настоящей командой профессионалов! Благодаря слаженным действиям, грамотным решениям, авария устранена в кратчайшие сроки. Огромное вам спасибо! – сказал Сергей Кузнецов.

Труд сотрудников "Россети Сибири" был оценен и государственным надзорным ведомством – Ростехнадзором. Медаль за добросовестный труд, личный вклад в обеспечение промышленной безопасности и в связи с предстоящим празднованием трехсотлетия горного и промышленного надзора главному инженеру энергокомпании Игорю Сорокину вручил руководитель Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич.

Вместо послесловия. Техногенные аварии, к сожалению, неизбежны. И чем больше развивается человеческая цивилизация, чем больше технологии проникают в нашу жизнь, тем выше риск таких аварий. Однако можно влиять на их количество и тяжесть последствий. Говоря о том, что произошло на подстанции "Бызовская" 6 декабря, можно сказать уверенно: это ЧП не повлияло на конечного потребителя никоим образом. По крайней мере, жители Новоильинского района Новокузнецка его даже не заметили – благодаря слаженной работе энергетиков и оперативной реакции местной власти.

Что же касается частотности аварий на электрических сетях, принадлежащих Кузбасскому филиалу "Россетей Сибири", то здесь наблюдается положительная динамика – количество сетевых ЧП снижается. На 20% за последние два года снижена удельная аварийность и почти на треть (на 29%) уменьшилась средняя длительность перерывов электроснабжения потребителей.

Это стало возможным во многом благодаря тем инвестициям, которые делает энергохолдинг в электросетевое хозяйство Кузбасса. Так, с 2016 года "Россети Сибири" вложили более 5 млрд рублей в модернизацию и реконструкцию электросетевых объектов Кузбасса, в том числе в рамках соглашения с администрацией Кемеровской области на 2017 – 2018 годы.

В рамках заключенного в 2019 году соглашения о взаимодействии между правительством Кузбасса, ПАО "Россети" и ПАО "МРСК Сибири" на 2020 – 2028 годы планируется реализация мероприятий еще на 3,45 млрд рублей, что позволит сохранить динамику по снижению аварийности в регионе.

Фото: пресс-служба Россети Сибири
Комментарии для сайта Cackle