Игла, разящая грипп

28 Ноября 2019, 13:06

Приближается время, когда помимо холодов, гололеда и простуд, нам придется столкнуться с куда более серьезной проблемой – гриппом. Чаще всего пик заболеваемости им приходится на вторую половину зимы. Но специалисты рекомендуют готовиться заранее, чтобы в критический момент дать достойный отпор вирусу. Чем опасен грипп, и как защитить от него себя и своих близких, корреспонденту сайта VSE42.Ru рассказала врач-инфекционист, педиатр сети клиник "Здоровье" Ольга Каминская.

Грипп или ОРВИ: как отличить?

Часто по незнанию мы называем гриппом проявления ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). "Потекло" из носа, заболело горло, а мы уже жалуемся, что загрипповали. На самом деле, это имеет весьма отдаленное отношение к гриппу.

Возбудителем гриппа является вирус, который при попадании в организм человека вызывает конкретные симптомы, о которых стоит поговорить подробнее. Начнем с того, что у вируса гриппа очень маленький инкубационный период. И первые симптомы заболевания проявляются уже через два часа после его попадания в человеческий организм. Именно поэтому эпидемия гриппа чаще всего начинается одномоментно – за четыре недели, как правило, успевают переболеть порядка 20% населения региона.

– Вспышка заболеваемости гриппом случается один раз в году, примерно в феврале. Часто его путают с ОРВИ. На самом деле, грипп можно отличить от острой респираторной вирусной инфекции по высокой температуре, которая может подниматься до 40°C и держаться в течение пяти дней. При этом насморк отсутствует. Пациента мучат кашель и боли в горле, – поясняет врач-инфекционист Ольга Каминская.

У одних людей грипп проходит за несколько дней. У других тяжелое течение болезни переходит в серьезные осложнения: бронхит, отит, синусит, менингит и многие другие вплоть до вирусной пневмонии, которая может стать причиной летального исхода. Так, в 2018 году в России умерло 127 человек от гриппа и его осложнений.

Катастрофа планетарного масштаба

Чтобы понять, насколько опасен грипп, обратимся к истории. Одна из самых масштабных пандемий гриппа охватила земной шар в 1918-1919 годах. Тогда первым очагом вспышки заболевания стала Испания. Поэтому грипп, свирепствовавший в начале ХХ века, принято называть "испанкой". По приблизительным подсчетам, тогда болезнь унесла от 2,8% (почти 42 000 000 человек) до 5,3% населения планеты. В самой Испании вирусом было заражено около 40% населения. Жертвами испанки стали не только представители традиционных групп риска – дети, старики и беременные женщины, но и молодые, полные сил люди в промежутке от 18 до 40 лет. В Советской России вирус гриппа в тот период унес жизни 300 000 человек. Вирус гриппа не изменился за прошедшие сто лет, он также опасен и вызывает тяжелые осложнения. В эру антибиотиков с этими осложнениями научились бороться, но лучше не давать повода вирусу и не допускать развития заболевания.

– Помня те трагические события, сегодня испанцы ежегодно участвуют в массовой вакцинация от гриппа. Ей подвергается до 90% населения. Хочется, чтобы и в нашей стране прививка от гриппа стала ежегодной процедурой для большинства россиян. Это позволило бы избежать тяжелых последствий заболевания, – рассказала Ольга Каминская.

Прививка и никак иначе

Именно вакцинация является сегодня наиболее эффективным оружием против гриппа – такова официальная позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вакцина может защитить от тех видов вируса, которые наиболее опасны в эпидемиологическом сезоне.

– Современные вакцины не провоцируют заболевание. Но в результате выработки защитных антител помогают иммунной системе бороться с попавшим в организм вирусом. На сегодняшний день не создано более действенного способа борьбы с вирусом гриппа, чем постановка вакцины. Ее эффективность несравнимо выше любых других средств – витаминов, иммуномодуляторов, народных средств и т.п., – отмечает Ольга Каминская.

Исходя из опыта прошлого и используя современные разработки, ученые создают высокоэффективные вакцины, способные защитить от гриппа людей любого возраста.

По результатам обследования населения, во всем мире в настоящее время создаются специальные карты, исходя из которых можно отследить, какая разновидность гриппа чаще встречается в том или ином регионе земного шара. На основании прогнозов ученных готовится вакцина из конкретного штамма гриппа на грядущий сезон.

– По данным Роспотребнадзора, заболеваемость вирусом гриппа в России в 2018 году снизилась на 24,5% по сравнению с 2017 годом. Специалисты связывают такой высокий уровень положительной динамики с высоким охватом населения вакцинацией, – говорит Ольга Каминская.

Прививка от гриппа стала обязательной и была внесена в "Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям" в 2012 году. Сначала за счет бюджетных средств прививались только работники образования, здравоохранения и дети домов ребенка. Но постепенно этот перечень расширялся.

– Сейчас обязательно прививаются дети, начиная с шестимесячного возраста, школьники, студенты профессиональных образовательных организаций и вузов, работники медицинских и образовательных организаций, сотрудники организаций жилищно-коммунальной сферы и транспорта, беременные женщины, люди старше 60 лет, призывники и лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Российскими вакцинами можно привиться в поликлинике по месту жительства, импортные вакцины можно поставить в частной клинике, например, у нас, в сети клиник "Здоровье". Обратите внимание, что только две недели в сети клиник "Здоровье" будет действовать акция: с 1 до 15 декабря 2019 года при вакцинации ребенка импортной вакциной от гриппа, вы получите прививку от гриппа в подарок другому члену семьи, – пояснила Ольга Каминская.

Когда лучше привиться?

Разумеется, прививку от гриппа необходимо ставить заблаговременно, а не в разгар повышенной заболеваемости гриппом. Собственно, поэтому она и называется "профилактической".

– Любая прививка начинает действовать через две недели с момента ее постановки. То есть за две недели до предполагаемой вспышки гриппа желательно уже быть привитым. В этом году у нас еще достаточно времени, чтобы привиться. Можно сделать прививку в течение ноября, декабря и января, и это будет безопасно. Когда начинается сезон гриппа, прививаться тоже можно, но необходимо учитывать, что у вируса инкубационный период составляет всего два часа. А действие прививки нарабатывается две недели. То есть она просто может не успеть сработать, и вы заразитесь, – рассказала Ольга Каминская.

Кроме того, по словам специалиста, детям, которых ни разу в жизни не прививали от гриппа, рекомендуется ставить прививку дважды с интервалом в четыре недели.

– То есть если вы планируете привить ребенка, то надо это сделать за шесть недель до предполагаемой вспышки гриппа, – дополняет врач.

Рекомендовано и детям, и взрослым

Некоторые родители считают, что детей в младенческом возрасте вакцинировать от гриппа нельзя. Ольга Каминская в корне не согласна с этим и считает опасным заблуждением:

– Практически все вакцины – и российские, и импортные – рекомендовано использовать для детей с шести месяцев. Напомню, что детей в возрасте до года практически нечем лечить от гриппа. А болезнь у таких малышей протекает очень тяжело. Только начиная с года можно применять специальные противогриппозные препараты. Получается, что до шести месяцев ребенок остается беззащитным перед вирусом гриппа. Поэтому нужно постараться привить малыша до года, – рассказывает Ольга Каминская.

Специалист добавила, что многими вакцинами можно прививать кормящих матерей и даже беременных женщин, начиная с 13-й недели беременности.

– Если роды выпадают на конец зимы, риск загрипповать для беременной женщины возрастает. В это время она пойдет в роддом, в стационар, где много людей. Нужно заранее позаботиться о себе и ребенке и привиться от гриппа. Я рекомендую прививать всю семью. Лучше сделать прививку всем, кому можно, чтобы обезопасить тех, кому прививка противопоказана, тем же младенцам до шести месяцев, беременным до 13-й недели, людям со злокачественными образованиями, аллергией на яичный белок, – объясняет врач.

Кроме этого, среди ограничений к использованию противогриппозных вакцин – острые лихорадочные состояния и период обострения хронических заболеваний. Противопоказаний к современным вакцинам немного, потому что в них не содержится живого вируса, который может ослабить организм. Поэтому медики во всем мире рекомендуют проходить вакцинацию всем, кому она не противопоказана.

Прививка может вызывать и некоторые незначительные побочные реакции. Например, покраснение в месте введения препарата. Оно не требует лечения и проходит в течение нескольких дней. Общие реакции могут проявляться в виде повышения температуры, которая проходит в течение двух-трех дней.

Как часто нужно прививаться от гриппа?

– Мне знакомо мнение некоторых людей о том, что если в прошлом году человек вакцинировался, то в этом он уже не будет ставить прививку. Это ошибка. Пока ученые не смогли создать вакцину такого качества, чтобы она сохраняла антитела дольше 9-12 месяцев. То есть прививка дает защиту только на один сезон. На следующий сезон ее не хватит, независимо от того, придет в регион такой же вирус гриппа или другой. Надо прививаться каждый год. Пока в распоряжении медиков только такая технология, – уточнила Ольга Каминская.

Сеть клиник "Здоровье" предлагает всем желающим пройти вакцинацию от вируса гриппа в условиях современных медицинских центров. Высококачественные препараты, приятная обстановка, приветливый профессиональный персонал, доступные цены – это то, что сделает процесс прививания комфортным. Позаботьтесь о себе и своих близких. Не забывайте, что грипп может привести к самым страшным последствиям. Используйте результаты работы современных ученых и просто будьте здоровы.

Только две недели в сети клиник "Здоровье" будет действовать акция: с 1 до 15 декабря 2019 года при вакцинации ребенка импортной вакциной от гриппа, вы получите прививку от гриппа в подарок другому члену семьи.

Сеть клиник "Здоровье"

Кемерово:

ул. Свободы, 3

телефон: +7 (3842) 90-07-07

пр. Шахтеров, 109

телефон: +7 (3842) 90-19-00

Страница в Instagram

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-42-01-005618 от 17.10.2018 года.

Фото: Сети клиник "Здоровье"
Комментарии для сайта Cackle