"Пятёрочка" поможет вернуться домой

17 Октября 2019, 14:50

Торговая сеть совместно с Центром поиска пропавших детей (ЦППЛ) и поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт" запустили проект "Островки безопасности" во всех универсамах "Пятёрочка"

По статистике каждый год в России пропадают около 100 тысяч человек. В их поисках участвуют родственники, волонтёры и правоохранительные органы. Этой осенью в каждом магазине торговой сети "Пятёрочка" появились "островки безопасности". Как магазины торговой сети помогают потерявшимся людям вернуться домой, расскажет корреспондент VSE42.Ru.

В более чем 14 500 торговых точках во всех регионах присутствия сети "Пятёрочки", в том числе более чем в 180 универсамах Кемеровской области, открылись "островки безопасности". Так назвали специальную зону в магазине, обозначенную оранжевым символом геолокации. Для потерявшихся людей он служит знаком того, что тут им могут оказать помощь. Достаточно обратиться за ней к сотрудникам "Пятёрочки" или дождаться, когда персонал предложит её сам.

Чтобы знать порядок действий в подобных случаях, около 50 тысяч работников "Пятёрочки" прошли специальный курс обучения. И если в магазин зайдёт потерявшийся или дезориентированный человек, он не останется незамеченным. Сотрудники сообщат о нём директору магазина, а тот передаст информацию на горячую линию Центра поиска пропавших людей. В свою очередь специалисты (ЦППЛ) отправят в магазин волонтёра из поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" и вызовут полицию или скорую помощь.

– Забота о людях и участие в общественной жизни городов и населённых пунктов, где работает "Пятёрочка", – важная часть миссии нашей торговой сети. Я очень рад, что коллективы наших магазинов становятся активными членами гражданского общества и могут внести свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей, – отметил генеральный директор торговой сети "Пятёрочка" Сергей Гончаров.

Первые "островки безопасности" появились в 2 600 магазинах Москвы и Московской области ещё весной этого года и за пять месяцев помогли 118 людям. Причём 13 из них находились в тяжёлом состоянии и были срочно госпитализированы. Поэтому можно смело утверждать, что запущенный "Пятёрочкой" проект работает и спасает жизни людей.

– Для нас очень важна любая помощь в поиске пропавших, но особое значение имеет взаимодействие с торговой сетью "Пятёрочка". Квалифицированная помощь, которую могут оказать потерявшемуся или дезориентированному человеку в магазине шаговой доступности, позволяет найти и спасти многих людей. Благодаря грамотным действиям даже одного обученного сотрудника магазина мы существенно экономим время и ресурсы на поиски, – добавил директор Центра поиска пропавших людей и председатель "Лиза Алерт" Григорий Сергеев.

В завершение стоит добавить, что торговая сеть совместно с поисково-спасательным отрядом запустили специальный портал liza.5ka.ru. С его помощью можно найти адреса всех помогающих пропавшим людям "Пятёрочек", узнать больше о работе проекта, прочитать истории волонтёров и даже стать одним из них.

Фото: Пятерочка
Комментарии для сайта Cackle