«Сквер ангелов»: под пенье птиц и шум фонтанов

15 Сентября 2019, 12:25

15 сентября на месте сгоревшей кемеровской "Зимней вишни" наконец открылся парк, получивший название "Сквер ангелов". По словам кузбасского губернатора Сергея Цивилева, открывавшего мемориальный объект, причастные к его строительству попытались сделать парк "местом силы". Подробности в материале корреспондента VSE42.Ru.

Место трагедии

Парк или, если угодно, сквер, получился действительно очень интересным и нетипичным для города Кемерова. Так что ожидания, связанные с переносом сроков сдачи сквера, можно считать, оказались оправданными. Парк получился, как минимум, интересным. А, как максимум, с продуманной концепцией.

Из непривычного для глаза кемеровчан, например, две ротонды – круглые высокие башни, – далеко не самые типичные постройки для кемеровской архитектуры. К тому же одна из них, наибольшая по высоте, окружена по периметру фонтаном. Выглядит это весьма эффектно.

В целом, на относительно небольшом участке земли в центре города, рядом с оживленным автомобильным движением проспекта Ленина и школой №7 появился очень яркий арт-объект, парк, сквер, мемориал памяти 60 погибших в 2018 году в огне пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

По словам Сергея Цивилева, который в рамках открытия парка провел что-то вроде небольшой экскурсии для журналистов, власти региона и создатели парка постарались сделать так, чтобы людям, приходящим сюда, можно было не только скорбеть о погибших детях и взрослых, но и просто проводить здесь время, например, с семьей.

С точки зрения отдыха здесь есть чем заняться. И многочисленные качели, и какие-то площадки для различных активностей, и фонтаны (причем не один, а, как минимум, три). Наверное, рядом с ними будет комфортно находиться в летнюю жару. Сейчас, в середине сентября, к сожалению, этого ощутить нельзя.

Для детских игр, по словам Цивилева, продуманы даже такие мелочи, как крепление недавно высаженных сосен. Дело в том, что для устойчивости деревьев около двух лет их надо фиксировать специальными растяжками, пока они с помощью корней не укрепятся в почве.

– Но об эти растяжки могут споткнуться играющие здесь дети. Поэтому мы решили от них отказаться, – сказал Сергей Цивилев.

Вместо "наземных" растяжек решено использовать так называемые воздушные, установленные на небольшой высоте, куда, как предполагается, малыши не смогут дотянуться. Канаты крепятся к специально установленным вокруг деревьев металлическим конструкциям. А те, в свою очередь, обмотаны толстой веревкой – тоже для безопасности детей, если вдруг кто-то из них в азарте игры ударится об эту конструкцию.

По словам губернатора, парк должен стать не только местом памяти, но и местом силы, куда люди смогут приходить и отдыхать, и вспоминать трагически погибших.

Место силы

Считается, что вода – это всегда источник силы, энергии и чистоты. Возможно, поэтому фонтаны в парке – это, пожалуй, отдельная история, которой в таком масштабе, как в "Сквере ангелов", прежде в Кемерове не было. Их сразу три.

Первый из них – это необычный фонтан, струи которого бьют с нескольких сторон в большой камень с отверстием посредине. Это сооружение обустроено таким образом, что можно просто сквозь него пройти. Никакой огораживающей чаши по периметру. Струи воды бьют с предсказуемым интервалом, так что гуляющим не составит особого труда миновать их сухими. А летом, когда будет жарко, появится повод задержаться и попасть под освежающую струю.

Второй фонтан стекает по неровной поверхности сооруженной в сквере высокой каменной стены. В результате создается ощущение водопада, когда струи воды бьются о камни и громко шумят.

И, наконец, третий фонтан окружает основную ротонду, являющуюся центральной экспозиционной частью парка. Он сделан по принципу подземных гейзеров. То есть доступ к воде здесь ничем не огорожен. А вот сама ротонда в результате работы фонтана оказывается как бы окружена водяной стеной. Что создает несколько мистическое ощущение и уж точно завораживает зрителя. Которое еще больше усиливает пенье птиц из громкоговорителей, расставленных по территории парка.

Но не фонтанами едиными ограничились строители сквера. Еще одним знаковым элементом здесь стали камни. По словам строителей, всего при обустройстве парка использовано около 17 тысяч тонн натурального камня. Как для каменных плиток, которыми вымощена поверхность парка, так и в виде огромных валунов, самый тяжелый из которых весит 15 тонн.

Стоит отметить, что работу тех же фонтанов и прочей парковой инфраструктуры на поверхности обеспечивает небольшой "подземный город" с линиями коммуникаций и обслуживающим персоналом.

Место памяти

Разумеется, на строительство столь грандиозного объекта потребовались значительные финансовые расходы. Однако, по словам Сергея Цивилева, бюджет на это не потратил ни копейки.

– Все деньги – это средства спонсоров, – подчеркнул губернатор Кузбасса, не называя конкретных жертвователей и конкретной суммы, которая пошла на строительство "Сквера ангелов".

Однако, при этом Цивилев уточнил, что, исходя из площади, строительство обошлось немного дешевле аналогичных сооружений в других регионах страны.

Учитывая, что парк построен на месте большой трагедии, которая коснулась многих в не только в Кузбассе, но и за его пределами, есть здесь и та часть, в которой любой посетитель сможет немного отгородиться от отдыхающих и праздно шатающихся, чтобы побыть наедине со своими мыслями и воспоминаниями.

Во-первых, в отдалении от "развлекательной" части парка установлена часовня, где можно поставить свечи в память о погибших. Причем, это строение изначально сделано отапливаемым, так что прийти сюда можно будет и летом, и зимой.

Вторая мемориальная часть – это еще одна ротонда, чуть меньше основной. Ее примечательным элементом является установленный внутри тэнкдрам (глюкофон), или тональный лепестковый барабан. Этот музыкальный инструмент издает характерный металлический звук и его можно сравнить с куда более привычным металлофоном или ксилофоном, только со сглаженными звуковыми переходами, напоминающими звуки колокола.

На тэнкдраме выгравированы имена погибших, так что каждый раз, когда кто-либо из посетителей будет касаться инструмента, он будет отзываться печальным звоном в память по каждому из оставшихся навсегда в пожаре "Зимней вишни".

Фото: VSE42.Ru