Ламинат может больше, чем вы думаете

  1240 
07 Июня 2019, 16:18

О ламинате много сказано и много написано, но у обывателя все еще остаются сомнения относительно возможностей этого напольного покрытия. Вместе со специалистами магазина "ЛигаПол" (ligapol.ru) разбираемся во всех достоинствах ламината и ищем его недостатки.

Прекрасный имитатор

Дизайнерские возможности ламината выше всяких похвал. Он может имитировать разные породы дерева, камень, художественный паркет, иметь вид мнимой истёртости или блестеть глянцем. Вариантов расцветок на https://ligapol.ru/ – тысячи. Многие коллекции выглядят так эффектно, что дизайнеры с удовольствием декорируют ламинатом акцентные стены.

Представленный на рынке широкоформатный ламинат большого размера позволяет не только сократить число стыков при значительной площади укладки, но лучше имитировать натуральную доску.

Класс ламината, толщина, водостойкость

Все эти параметры влияют не только на цену. От правильно выбранного класса зависит износостойкость покрытия. Например, некоторые производители дают пожизненную гарантию на ламинат самого высоко 34-го класса, если тот эксплуатируется в жилых помещениях. Около 10-15 лет такое напольное покрытие будет служить в ресторанах, гостиницах, магазинах. Оно не боится механических нагрузок, солнечных лучей, перепадов температур.

Толщина ламината – еще одно важное свойство, определяющее его эксплуатационные свойства. От толщины зависят теплофизические характеристики пола и его звукоизоляция. Толщина доски может достигать 12 мм, но такой ламинат не рекомендуется укладывать с системой "тёплый пол".

Что касается отношения ламината к воде, то большинство марок обладают влагостойкостью: не боятся загрязнителей и влажной уборки, но если избыток воды попадет в стык, то доска набухнет. Но есть ламинат, который можно укладывать в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной. Он способен противостоять длительному воздействию воды. Добиваются водостойкости разными методами. Например, края панелей ламината из коллекции Commercial Stone Alloc пропитаны горячим воском. Поливинилхлоридный ламинат Aquafloor (Dumaplast n.v., Бельгия) не впитывает влагу ни в жидком, ни в парообразном состоянии и может использоваться даже в медицинских учреждениях.

Совершенные замковые устройства

Потребитель ценит легкость укладки этого напольного покрытия, и производитель обязан сделать "замок" и удобным, и надежным. Есть замки пазогребневые (lock), защелкивающиеся (clik) и их многочисленные варианты и усовершенствования. Игнорировать улучшенные версии не стоит, ведь от качества стыка зависит прочность всей конструкции и отсутствие зазоров между досками. Норвежская компания Alloc, например, предложила алюминиевый замок по всему периметру доски: перекладывать такой ламинат можно 2-3 раза, а прочность соединения на разрыв составляет 1200 кг.

Что касается недостатков ламината, то все они возникают из-за неправильного выбора толщины (акустический дискомфорт), класса (недостаточная влаго – и износостойкость), игнорирования правил укладки и эксплуатации.

Фото: "ЛигаПол"

Соц.сети