Дешево-сердито, или из чего складывается стоимость на качественные стоматологические услуги?

  1127 
11 Июня 2019, 13:37

Откроем справочник и посмотрим, сколько в нашем городе стоматологий? Я насчитал более 110! И число их, по всей вероятности, будет расти. Этому есть несколько причин:

1. Отсутствие фтора в питьевой воде.
2. 92% людей самостоятельную чистку зубов выполняют неправильно.
3. Здоровье в приоритетах людей далеко не на первом месте, только на 13!
4. Здоровье пациента на 50% зависит от его поведения и привычек, и только на 10% зависит от системы здравоохранения.
5. Врачи все свое внимание направили на лечение, а не на предупреждение заболеваний.
6. Врач не занимается сохранением и укреплением здоровья пациента!
И это подтолкнуло меня на мысль, что у жителей Кемерова имеются серьезные проблемы с зубами. И мысль эта не так уж далека от истины. Все-таки я сам стоматолог и с тем, как лечат зубы в Кемерове знаком не понаслышке. 
Лечение зубов это не роскошь, а жизненная необходимость. Правда некоторые услуги приближаются по стоимости к понятию роскошь, но сейчас мы поговорим о необходимости.

По данным последних исследований, каждый житель нашего города обращается к стоматологу только в случае боли и только каждый пятый приходит к стоматологу на осмотр один-два раза в год. При этом женщины составляют из них более 70 %. Но есть и положительные тенденции – молодежь заботится о своих зубах больше, чем старшее поколение, причем они отдают предпочтение эстетике: ходят на гигиену, отбеливание, устанавливают виниры, выравнивают зубной ряд, и у них реже встречаются запущенные формы кариеса. Полагаю, что в этом есть заслуга новых технологий, лечение сейчас безболезненно и комфортно.

Также у нас есть свои наблюдения по районам. Оказывается, жители Центрального района предпочитают приходить на профилактику, в то время, как население Радуги приходят за протезами.

По данным РБК (Рост Бизнес Консалтинг) 50% денег в платной медицине приходится на стоматологию. И ежегодно спрос на платную медицину в среднем растет на 6 % в год.

Как специалист хочу отметить, что затягивание с обращением к стоматологу ведет к удорожанию, а приходить и лечить все равно придется. Если сегодня пациент пренебрег лечением кариеса, то вскоре он придет лечить пульпит, а это ведет к удорожанию в два раза.

Как правило люди, избегающие встречи со стоматологом, называют две причины: страшно и дорого.

Вот мы и подошли к главному вопросу, почему стоматологий так много и почему в них такие разные цены?

Как и любая сфера медицины, стоматология представлена клиниками разного уровня: премиум – класса, дорогой сегмент, средняя ценовая категория и государственная поликлиника.

Что касается государственных поликлиник. Они не имеют права брать деньги, потому что это нарушение Конституции. В Конституции написано одно, а по факту получается другое. Читаем: медицина в нашей стране бесплатная для пациента (Статья 41 Конституции РФ), но, в действительности, в государственных поликлиниках пациента все-таки заставляют платить деньги.

В платных клиниках разница в ценовой политике обусловливается уровнем сервиса, используемыми материалами, качеством предоставляемых услуг и дополнительного сервиса для пациента, а так же уровнем квалификации персонала. Сюда надо вписать обучение, стажировки, повышение квалификации – это все влияет на стоимость услуги, согласитесь!

Соответственно, чтобы снизить цену, стоматология должна на чем-то сэкономить: на квалификации врачей, качестве материалов, применяемом оборудовании, дезинфекции или сервисе. Хотите подешевле, выбирайте, чтобы вы вычеркнули из этого списка? Также ситуацию с лечением зубов можно сравнить с ремонтом. Ремонт может выполнить и гастарбайтер, но лучше всего это сделает квалифицированный специалист. Делайте выводы, друзья, и выбирайте на чем будете экономить?

Но если вы не собираетесь экономить на своем здоровье и привыкли получать все самое лучшее, то добро пожаловать в "Улыбку".

Здесь все именно для вас и здоровья ваших зубов!

Генеральный директор клиник "Улыбка", стоматолог Сергей Петрович Третьяков

Фото: Стоматологическая клиника "Улыбка", pixabay.com

Соц.сети