Инвестиционные советники: стоит ли прислушиваться?

  1046 
14 Февраля 2019, 09:59

21 декабря 2018 года вступили в силу поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", которые узаконили новую профессию – инвестиционных советников

Финансовые консультанты помогают клиенту составить персональный план вложений в зависимости от степени риска и предпочтений гражданина. КП разбиралась, стоит ли обращаться к инвестиционным советникам и как добиться того, чтобы ваш персональный финансовый план оправдал ожидания.

Как рассказали в компании "БКС Премьер", которая одной из первых на российском рынке предложила услуги финансовых советников, инвестиционный консультант помогает клиентам вложить средства наиболее выгодно и обдуманно. Он оценивает склонность клиента к риску и его предпочтения при разработке стратегии инвестирования.

"Финансовому консультанту можно задать любой вопрос по поводу вложений", – пояснили КП в пресс-службе Центробанка. Советники могут разъяснить все нюансы инвестирования в валюту, размещения вкладов, вложения в ценные бумаги (акции, облигации), в паевые инвестиционные фонды, производные финансовые инструменты (фьючерсы). Для клиента составляется персональный финансовый план, основанный на конкретных целях.

"Более 8 лет назад мы создали модель бизнеса, основанную на принципах персонального финансового планирования для каждого клиента. Это означает подбор наиболее оптимального инвестиционного решения на основании целей клиента и его ожиданий по доходности и риску", – подтверждает заместитель председателя правления ФГ БКС, глава "БКС Премьер" Станислав Новиков.

По словам экспертов, персональный план выгоден тем, что учитывает отношение человека к риску, его инвестиционные задачи. К примеру, целью гражданина может быть формирование накоплений на те или иные цели – на пенсию, образование детей, путешествие мечты, на квартиру или автомобиль. При этом разумный человек всегда должен иметь некую "подушку безопасности". План, формируемый вместе с финсоветником, позволяет определить суммы при заданных сроках либо наоборот – спрогнозировать сроки, если известны суммы, которые человек может откладывать для достижения своих задач. Кроме того, при планировании учитывается диверсификация вложений – таким образом, чтобы снижение в одних сегментах рынка не сказалось критичным образом на состоянии всего портфеля клиента.

"Персональный план позволяет частному инвестору сформировать личную стратегию действий, выбрать варианты, соответствующие его инвестиционному профилю и реальным финансовым возможностям", – добавляет Станислав Новиков.

Инвестиционный консультант задаст вам правильные вопросы, чтобы создать такой план. Советник выяснит ваше настоящее отношение к риску и вместе с вами определит необходимый вектор движения, утверждают эксперты.

Работа инвестиционного консультанта похожа на работу психолога, который помогает человеку разобраться в себе и принять взвешенные решения. Кроме того, общение с инвестиционными советниками позволяет повысить уровень финансовой грамотности и расширить кругозор.

"Очевидно, что профессионал всегда лучше разбирается во всех нюансах финансовых продуктов и услуг, которых сегодня на рынке огромное разнообразие. К примеру, в финансовой группе БКС клиент может воспользоваться практически всеми финансовыми продуктами, которые существуют в мире. При этом большинству клиентов необходима помощь, чтобы сделать правильный выбор и в дальнейшем не разочароваться", – рассказывает Станислав Новиков.

Как отмечают в финансовых компаниях, помощь консультанта понадобится тем, кто слабо ориентируется в рыночной ситуации из-за отсутствия опыта, но при этом не приемлет потенциальных рисков и возможных денежных потерь при ошибочном выборе объектов инвестирования. Кроме того, к консультанту имеет смысл обращаться тем, у кого просто нет свободного времени, достаточного для изучения актуальной информации и доскональной разработки стратегии вложений, а также ее реализации. Услуги инвестиционных советников понадобятся и тем людям, которые обладают достаточным опытом, но желают делегировать часть процессов для более оперативного и успешного процесса инвестирования. "Стоит отметить, что помимо большого опыта работы на финансовых рынках за плечами финансовых советников стоит целый штат аналитиков и качественная инвестиционная экспертиза", – добавляют в "БКС Премьер"

Если говорить упрощенно, то любой человек может выбрать консервативную или агрессивную стратегию вложений. В первом случае ему скорее всего предложат вклады или облигации, а во втором акции или другие финансовые инструменты, сопоставимые им по уровню доходности и риска. Однако, отмечают финансисты, редко встретишь даже два одинаковых портфеля – все решения индивидуальны. Причем глубокой человеческой экспертизе сегодня помогает и искусственный интеллект, подсказывающий консультантам в том числе и возможные предпочтения клиентов.

Законодательные изменения, вступившие в силу в декабре прошлого года, позволят упорядочить деятельность финансовых советников и устранить недобросовестных игроков. Но в любом случае клиентам необходимо обдуманно подходить к выбору финансового консультанта.

"Первое, на что нужно обратить внимание клиенту, – значится ли компания, предлагающая услуги финансового консультирования, в реестре ЦБ, – отмечает президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. – Это легко можно проверить на сайте регулятора. Кроме того, важно помнить, что инвестирование всегда связано с тем или иным риском, который необходимо для себя определить. Если вы не готовы к риску, вам необходимо сообщить об этом консультанту, который будет учитывать это при разработке вашей персональной инвестиционной стратегии".

В НФА отмечают, что для финансовых советников разработаны базовые стандарты, которые сделают этот рынок еще более прозрачным и понятным населению. К примеру, в стандартах прописано, каким должен быть договор с инвестсоветником, что должно быть в нем указано. "Если рекомендации советника не соответствуют риск-профилю клиента, то такого консультанта можно привлечь к ответственности", – добавляет Василий Заблоцкий.

"Профессиональный финансовый советник досконально изучает инвестиционный профиль клиента, чтобы предложенные варианты инвестиций максимально соответствовали ожиданиям человека, – отмечает глава "БКС Премьер" Станислав Новиков. – Важно, чтобы клиент полностью осознавал все последствия при разных сценариях развития событий на рынке. Вступившие в силу законодательные изменения позволят повысить доверие населения к сфере инвестиций, поскольку у частных лиц появляется возможность более безопасного и вместе с тем эффективного выбора финансовой компании".

Фото: images.google

Соц.сети