"Разрез Кийзасский" и шорцы: сила в единстве

  1670 
14 Декабря 2018, 15:33

ООО "Разрез Кийзасский" и Кемеровская региональная общественная организация "Ассоциация шорского народа "Шория" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве на период 2018-2021 гг.

ООО "Разрез Кийзасский" и Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация шорского народа "Шория" подписали соглашение

Генеральный директор ООО "Разрез Кийзасский" Николай Зарубин и Президент Кемеровской региональной общественной организации "Ассоциация шорского народа "Шория" Никита Шулбаев подписали соглашение о сотрудничестве. Знаковое событие произошло в духовном центре шорцев Эне Таг в поселке Чувашка Мысковского городского округа.

Духовный центр Эне Таг, построенный на средства "Разреза Кийзасского", стал местом зарождения продуктивных отношений между угольщиками и коренным населением – шорцами. Место подписания было выбрано неслучайно, с учетом обычаев шорцев – для того, чтобы духи были задобрены и все ладилось.

Региональная "Ассоциация шорского народа "Шория" осуществляет свою деятельность на основе разработанной и утвержденной на совете ассоциации программы развития на ближайший год. За помощью в реализации программы ассоциация обратилась к "Разрезу Кийзасский". На эту просьбу предприятие и его генеральный директор Николай Зарубин с удовольствием откликнулись.

– Я очень благодарен Николаю Юрьевичу и руководству компании за социальную ориентированность. За то, что понимают наши проблемы, помогают в их решении. Благодаря финансированию со стороны "Разреза Кийзасский" в рамках данного соглашения будут решаться вопросы не только во благо коренных жителей – шорцев, а в целом всех людей, которые проживают на территории города Мысков, Таштагольского, Междуреченского районов и всего Юга Кузбасса, – выразил благодарность Никита Шулбаев.

Соглашение подписано на 4 года. Общая сумма средств, выделяемых предприятием на мероприятия ассоциации, составит 2 млн руб. Первая помощь будет оказана уже в текущем году. Средства будут распределяться на все программы Ассоциации шорского народа.

"Разрез Кийзасский" широко известен своей благотворительной деятельностью. Предприятие реализует комплекс мероприятий, направленных на поддержку коренного и малочисленного народа. На протяжении нескольких лет между "Разрезом Кийзасским" и городским благотворительным Фондом "Развитие Горной Шории" действует соглашение о взаимном сотрудничестве по развитию мест традиционного проживания шорцев на территории Мысковского городского округа. Разрез финансирует проведение национальных праздников шорцев, создание национальных культурно-досуговых центров и др. Одним из последних проектов стало открытие 27 октября в районе "Красный Яр" новой благоустроенной спортивной площадки "Кызыл Чар". Площадка оборудована хоккейной коробкой, волейбольной площадкой, детской игровой площадкой, беседкой и теплым помещением для переодевания спортсменов-любителей.

– ООО "Разрез Кийзасский" всегда с уважением относится к коренному населению, их обычаям, традициям, укладу жизни, – рассказал Николай Зарубин. – С первого дня работы предприятия мы оперативно реагируем на просьбы о помощи и поддержке. Я, в свою очередь, хочу выразить благодарность акционерам компании за их поддержку наших созидательных программ поддержки, направленных на создание комфортных условий жизни на территории г. Мыски. Я благодарен Ассоциации коренных жителей за их подход к работе. Ассоциацией была подготовлена программа, где все доступно и понятно расписано. Затем обратились к нам с просьбой оказать финансовую поддержку данных мероприятий. Мы программу посмотрели, поняли, что необходимо выделить средства на реализацию программы. Хочу всех вас поздравить, итог нашей с вами совместной работы – подписание соглашения! Все понимают, что это наш край, наша родина, здесь живем мы с вами, наши близкие, и мы совместными усилиями будем работать на создание еще более комфортных условий жизни в нашем родном Кузбассе, – подытожил Николай Зарубин, генеральный директор ООО "Разрез Кийзасский".

ООО "Разрез Кийзасский" является крупным налогоплательщиком региона. Предприятие ежегодно подписывает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области, оказывает помощь Мысковскому городскому округу, общественным организациям и многим другим. Общий размер налоговых платежей, социальной и благотворительной помощи ООО "Разрез Кийзасский" с 2012 по 2018 гг. превысил 6 млрд руб.

Фото: Разрез "Кийзасский"

Соц.сети