История "Сильвии С13": как мы строим розовый дрифт-кар. Часть 4

01 апреля 2013 г., 09:29

У нашей семьи много увлечений. Я, Ксения Климкина, занимаюсь собаками и журналистикой, а мой мужчина Антон болеет машинами. У нас есть уже ярко-зеленый гоночный автомобиль - Ниссан Сильвия в пятнадцатом кузове.

Но нам в голову пришло взять второго «железного коня», для зимы. Финансов было немного, а желаний и предложений - выше крыши. Итог: я, уступив Антону, дала свое согласие на вторую «Сильвию», только тринадцатую. Вот так и началась наша непростая, местами смешная и местами грустная история постройки розового дрифт-кара. Да-да, это именно так и называется - «построить»! Потому что это не ремонт, не доработка и, по сути, даже не тюнинг. Это настоящая стройка, начиная с проекта, кропотливого подбора деталей, специалистов, выбора наименее затратных (по времени и финансам) решений. Третья часть нашей эпопеи закончилась тем, что в зиму мы выехали на пятнадцатой «сливе», а «тринашку» безуспешно пытались починить, пока не нашли одного кудесника…

Начало читайте:

Неоправданные ожидания

Наш рассказ оборвался на том самом моменте, когда мы вознамерились отдать нашу тринадцатую «сливу» в нежные и опытные руки великого и ужасного мастера. Прибыв прямо на его рабочее место, мы на собственном примере проиллюстрировали выражение «уставиться, как баран на новые ворота». В роли баранов выступали мы сами, а в роли новых ворот, собственно, сами новые ворота, наглухо закрытые на здоровенный амбарный замок. Ни отчаянный стук в дверь, ни попытки дозвониться до мастера не принесли никаких результатов. Тупо поглядев на ремонтный бокс, мы отправились восвояси, раз в час делая робкие попытки услышать «Алё» по заветному номеру.

Через неделю нам это удалось, и даже получилось договориться на осмотр (а там, чего уж, и на ремонт) нашей машины. На следующий день на ноги поднялись все знакомые и родственники, для которых вопрос «ну когда же поедет?» уже давно приравнялся к «как дела?». Мы заказали эвакуатор и Антон, втайне надеясь перенять опыт маститого электрика, совершил «контрольный» звонок. А в ответ тишина… Эвакуатор отменили, когда стало понятно, что до мастера не дозвониться. В общем, месяц он кормил нас сладкими обещаниями о скором глухо урчащем моторе нашей «тринашки», но ничего у нас с ним не получилось. Кстати, «пунктуального» и «радушного» мастера зовут Григорий. Ходят слухи, что руки у него золотые, а вот с тайм-менеджментом точно проблемы. В первом нам убедиться не удалось, во втором мы теперь сами можем убедить кого угодно.

Прострация наша было недолгой, ибо Антон вспомнил про другого талантливого электронщика по имени Олег, который с первого раза (не чудо ли?) согласился взяться за нашу машину. Правда, на нашем пути встали непреодолимые новогодние каникулы, после которых мы сразу же притащили тачку к нему. Олег поковырялся под капотом и сообщил, что выведен из строя оптический датчик положения распредвала, без которого работа катушек не попадает в такт работы двигателя. За датчиком мы отправились в дружественно настроенный ремонтный бокс, где искомую деталь нам дали в аренду, а точнее, просто померить. Но по возвращении в гараж Олега нас ждал еще более неприятный сюрприз. Старый датчик удалось почистить и починить, а заодно и завести машину. Но в двигателе появился странный громкий стук. Мужики выкрутили свечки и заглянули в цилиндры… Там обнаружилась оторванная нижняя часть клапана, попросту именуемая тарелкой. Вытащить обломок не представлялось возможным, оставалось только разбирать всё заново. Выдохнув, Антон потащил «сливу» все в тот же дружественный бокс. Заодно и датчик вернем….

Шестнадцатого января наша темно-зеленая машина прочно заняла место в ремонтном боксе. Несколько пар рук споро разобрали все «внутренности», открутили головку блока цилиндров и обнаружили там кусок болта, который, собственно, и отломил клапан, попав в механизм. Однако самое таинственное и неприятное заключалось в том, что при сборке мотора в гараже этого не могло произойти по двум причинам: во-первых, все тщательно проверялось и даже поэтапно фотографировалось, а во-вторых, машина после этого ездила без стука! Получается, что пока Антон валялся со сломанной ногой, а машина стояла то в автосервисе, то в боксах, какой-то тайный враг кинул нам половинку болтика внутрь. Пользуясь своим положением, я напоминаю тебе, наш таинственный недоброжелатель, что всё на свете возвращается, подобно бумерангу!

Это моя машина!

Из соображений экономии денег и времени мы решили собрать «тринашку» на турбовом СА моторе. На пару месяцев должно было хватить, а за это время можно было привести в порядок нервные клетки и кошелек. Начали с замены «автомата» на МКПП. Свап-комплект, включающий в себя механическую коробку со сцеплением, педали и все остальное обошелся нам всего в 8000 рублей. В процессе установки новой коробки выяснилось, что длины карданного вала не хватает, и его тут же нарастили примерно на пять сантиметров. Ну, а раз уж полезли вниз, то решили заварить и редуктор. Конечно, рано или поздно заварка бы появилась, но работники ремонтного бокса буквально поставили нас перед фактом: «Мы тут уже довариваем…». Обычно на дрифтовые автомобили в профессиональном спорте устанавливают блокировку 2way. А у нас, как и у многих, все банальнее и экономнее – заваренный дифференциал. Захотел ездить боком – на здоровье. Кстати, в профессиональном дрифте заварка тоже не редкость, ибо ни одна блокировка не заблокирует колёса на сто процентов, только «заварка».

Далее потянулись две недели ожидания педали сцепления. На самом деле, все время она находилась под рукой, но наш товарищ Миша, чья машина была соседкой нашей «сливы», отправился в Красноярск варить каркас безопасности и прихватил нашу педальку с собой. За это время ребята перенесли нам масляный фильтр так, чтобы в дальнейшем было возможно установить масляный кулер, а также вывести на приборную панель два датчика – температуры и давления масла. СА мотор страдает масляным голоданием, и возможность вовремя проконтролировать и предупредить эту проблему необходимо. В это же время поставили теплообменник от турбового мотора.

Вернулся Миша, привез нам педальку, а заодно и черный болтовой каркас Cusco, который обошелся нам в 18 000 рублей. Для установки каркаса был вытащен абсолютно весь салон, и именно в этот момент я приехала навестить «тринашку». Собственно, об установке каркаса я узнала, непосредственно своими глазами увидев этот процесс. В пустом салоне сидел незнакомый мне молодой человек, и что-то прикручивал.

- Чтобы потом покрасить каркас, обратно будем вытаскивать? – спросила я.

Парень не очень дружелюбно взглянул на меня, поинтересовавшись, с чего я взяла, что кто-то будет красить каркас.

- Это моя машина, - улыбнулась я.

Парень удивленно улыбнулся тоже, быстро вылез из салона и закивал, мол, да, чтобы красить, придется заново все разобрать. Обсудив сочетания цветов, мы пришли к тому, что самым эффектным сочетанием с ярко-розовым кузовом станет мятный или ярко-желтый каркас безопасности.

Поспорив немного о том, куда установятся масляные датчики – на место печки или прямо на панель, мы плавно переключились на аккумулятор. Решено, что под капотом ему тоже не место. Кстати, когда-то на заре нашей с Антоном пламенной любви, моему удивлению не было предела, когда я обнаружила, что «пятнашка» ездит без аккума. Как мне тогда казалось, что ему просто негде больше быть, кроме как под капотом. На самом деле, большинство турбовых машин «возят» аккумуляторы в багажнике, дабы освободить в подкапотке место под пайпы – трубки, соединяющие турбину и впускной коллектор. Мы так сделаем тоже. Взяв с ребят обещание, что они прокинут провода в багажник, мы уехали домой.

Аккумулятор уже занял свое почетное место в багажнике. Как раз рядом с горой всяческого хлама.
Чертова дюжина

Вроде все. Вроде уже собрано даже то, что не планировалось. А вот мотора до сих пор нет. Все дело в том, что наш милый друг Максим, ответственный за сбор «башки» и всего остального, решил, что собирать мотор он будет только с волшебной проставочкой между впускным коллектором и головкой блока цилиндров. В оригинале там стояли маленькие дроссельные заслонки, призванные экономить топливо. Поскольку нам эта экономия не только не нужна, но даже мешает, заслонки решено заменить пустой и прямой проставкой. Попытаться создать ее из подручных средств Макс отказался, пробубнив что-то про колхоз, и выяснив, что в Кемерово такой штучки нет, позвонил в цитадель сибирского корчестроения – Красноярск. Искомое нашлось сразу, и было обещано нам в качестве подарка. Мы приготовились оплатить пересылку…

Половина салона - на крыше.

В общем, ждали мы проставочку два месяца. Сначала наш красноярский даритель забывал адреса, явки и пароли, потом не мог добраться до почты, автовокзала и курьеров, потом забывал про свой эксклюзивный статус обладателя столь ценной проставки. А потом у нас кончилось терпение.

Не зря, наверное, этот кузов промаркирован тринадцатым номером. Приобретая машину, мы планировали ездить уже через пару недель. Страшно сказать, но прошло уже практически восемь месяцев и за это время машина едва преодолела пяток километров своим ходом.

Мы решили, что до конца недели мы забираем «тринашку» из бокса и Антон будет собирать мотор сам, оплатив только детали. Потратив целый день на расчистку собственного гаража от пыли и мусора, скопившегося за зиму и отдолбив квадратный километр льда перед воротами, Антон деловито сообщил мне, что «слива» все же останется в боксе. Стороны пришли к соглашению – мы, значит, согласны понять и простить, а сотрудники дружественного бокса готовы покаяться и ускориться. Ну, а весенняя генеральная уборка гаража – приятный бонус…

Сейчас в планах, после мотора, разумеется – усиление кузова, обвесы и наконец, покраска! После – серьезная работа над подвеской. Насколько быстро позволит нам закончить работу капризная тринадцатая модель? Следите за материалами на нашем сайте!

Автор: Ксения Климкина