Кому противопоказаны суши: советы врача

Суши не относятся к здоровой еде. Эксперт рассказала, кому стоит воздержаться от роллов и почему.

Екатерина Титова, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог и нутрициолог, разъясняет, можно ли считать суши здоровой пищей и насколько они калорийны.

Можно ли назвать роллы "Филадельфия" здоровой едой

По словам эксперта, классические роллы, включая "Филадельфию", не относятся к диетической или повседневной здоровой еде. Исторически они являются блюдом японской кухни, которое изначально не соответствовало пищеварительным особенностям людей европейской расы, чей организм адаптирован к другому типу питания.

Кому стоит воздержаться от суши и роллов

Врач настоятельно не рекомендует увлекаться суши следующим категориям людей:

  • Пациенты с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит, холецистит, колит), так как острые соусы, уксус и жирный сыр могут ухудшить состояние.
  • Люди с гипертонией и склонностью к отекам, поскольку соевый соус содержит высокую концентрацию натрия, способную повысить давление.
  • Люди с ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом, которым чрезмерное потребление углеводов и жиров может навредить.
  • Беременные женщины, которым сырая рыба противопоказана из-за риска инфекций (листериоз, сальмонелла) и отравлений.
  • Люди с аллергией на морепродукты, сою или непереносимостью лактозы.

Потенциальные риски сырой рыбы и творожного сыра

  • Сырая рыба может быть источником паразитов (гельминтов), бактерий и вирусов (сальмонелла, норовирус), а также накапливать тяжелые металлы (например, ртуть в тунце).
  • Творожный сыр, при нарушении температурного режима, становится благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе стафилококка, что часто приводит к пищевым отравлениям.

Опасность употребления больших порций суши

  • Чрезмерная калорийность и содержание соли негативно влияют на организм.
  • Нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать ферменты для переваривания большого количества углеводов (рис) и жиров (сыр, соусы), может спровоцировать скачки глюкозы и триглицеридов.
  • Перегрузка пищеварительной системы может вызвать вздутие, тяжесть и тошноту.
  • Повышенный риск отравления из-за большого количества компонентов, среди которых может оказаться некачественный продукт, передает пресс-служба Пироговского университета.
Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle