Золотодобытчики понесли наказание за сброс грязи в кузбасские реки

Надзорный орган после массовых жалоб кузбассовцев на загрязнение рек старателями провел проверку и уличил добытчиков золота в грубых нарушениях.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvYXlBcWtvcnIwdmc/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

В Кузбассе наказали золотодобытчиков ООО "Золотой Полюс" и ООО "Кундат" за порчу рек. Прокуратура выяснила, что компании сделали отвалы размываемых грунтов, которые осыпаются и загрязняют Северный Кундат и Большой Кундат.

Кроме того, "Золотой Полюс" незаконно построил траншеи в дамбе отстойника непосредственно к реке, чтобы сливать туда грязную воду.

– Предприятие оказывает негативное влияние на водный объект: превышены значения по нефтепродуктам и взвешенным веществам, – сообщили в прокуратуре.

Более того, компания не согласовала с Росрыболовством пагубное влияние на рыб в реке.

"Кундат" тоже уличили в сбросе нефтепродуктов в воду. Также организация неправильно ведет учет отходов производства и не имеет четкого плана рекультивации.

В итоге ООО "Золотой Полюс" оштрафовали на 300 тысяч рублей, его представителя – на 26 тысяч рублей. ООО "Кундат" оштрафовали на 400 тысяч рублей, представителя – на 30 тысяч рублей. Также золотодобытчиков обязали прекратить сбрасывать грязь в реку и устранить отвалы.

Фото\Видео: Прокуратура Кемеровской области
Комментарии для сайта Cackle