Очередная победа коллегии адвокатов "Регионсервис" по делу АО "УК Северный Кузбасс"

Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал ООО "Ресурс-Инвест" в пересмотре судебных актов по делу, в котором установлен размер и порядок выплаты дивидендов, а также судебных актов по делу о взыскании убытков в пользу АО "УК Северный Кузбасс" с бывших руководителей.

Напомним, что Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 30.01.2020 по делу № А27-22609/2019 удовлетворены исковые требования Kusbas Holding Limited (Гонконг) о взыскании в пользу АО "УК Северный Кузбасс" солидарно более 400 млн. рублей убытков с бывших Председателя Совета директоров Общества Константина Алексеева и Генерального директора Василия Куренного.

Из обстоятельств дела следует, что в 2018 году общими собраниями акционеров АО "УК "Северный Кузбасс" от 27.04.2018 и 09.07.2018 были приняты решения о выплате акционерам дивидендов по итогам 2017 года. Общая сумма дивидендов, подлежащая выплате мажоритарному акционеру Общества Kusbas Holding Limited, составила 716, 9 млн. руб.

Однако указанная сумма дивидендов не была выплачена. В связи с этим Kusbas Holding Limited в июле 2019 года обратилось с иском к Обществу. Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 16.09.2019 по делу № А27-16507/2019, оставленным без изменения апелляционным и кассационным судом, исковые требования акционера были удовлетворены – с Общества были взысканы в полном объеме причитающиеся к выплате дивиденды.

ООО "Ресурс-Инвест" (лицо, не участвующее в деле) обратилось с апелляционными жалобами на принятые судебные акты по делу № А27-22609/2019 и делу № А27-16507/2019. Основанием обращения с апелляционными жалобами послужило то, что Определением Арбитражного суда города Москвы от 17 июля 2020 г. по делу № А40-43606/2020 в отношении Константина Алексеева (до сентября 2018 года председатель совета директоров АО "УК Северный Кузбасс") введена процедура реструктуризации долгов гражданина. Требования АО "УК Северный Кузбасс" в размере 400,5 млн. руб. включены в третью очередь реестра требований кредиторов.

Сумма, включенная в реестр в размере 400,5 млн рублей, – это денежные средства, которые вместо того, чтобы быть выплаченными в качестве дивидендов акционеру Kusbas Holding Limited, были выведены из общества-эмитента Константином Алексеевым до смены в августе 2018 года генерального директора и прекращения в сентябре 2018 года его полномочий как председателя совета директоров. В результате названных действий АО "УК "Северный Кузбасс" причинены убытки.

ООО "Ресурс-Инвест", являющееся кредитором должника Константина Алексеева, мотивировало свои жалобы тем, что компанией Kusbas Holding Limited в лице директора Ирен Стюарт получены письменные распоряжения на перечисление АО "УК Северный Кузбасс" на личный счет Константина Алексеева денежных средств, полагающихся к выплате Компании в виде дивидендов. А значит, требование кредитора АО "УК Северный Кузбасс" к должнику Константину Алексееву является необоснованным.

При рассмотрении дела судами установлено, что компания Kusbas Holding Limited в установленном законом порядке не давала АО "УК Северный Кузбасс" распоряжений на перечисление подлежащих к выплате дивидендов лично Константину Алексееву. Действия Константина Алексеева, а именно вывод денежных средств АО "УК Северный Кузбасс", совершены в обход процедуры, установленной законом об акционерных обществах.

Судами также не установлены основания для пересмотра и отмены ранее вынесенных постановлений по делу № А27-22609/2019 и делу № А27-16507/2019, в удовлетворении заявлений ООО "Ресурс-Инвест" отказано.

Адвокат Коллегии адвокатов "Регионсервис" Кристина Ефимова: "Единственной целью подачи ООО "Ресурс-Инвест" рассматриваемых в рамках дела № А27-22609/2019 и дела № А27-16507/2019 апелляционных жалоб являлась попытка незаконного установления контроля над процедурой банкротства Константина Алексеева, посредством создания максимальных препятствий осуществления своих законных прав мажоритарным кредитором должника Угольной компанией "Северный Кузбасс"".

АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" осуществляет добычу каменного угля. Доля коксующегося угля в структуре добычи в Кузбассе марки К – около 30%.

В структуру компании входят предприятия, обеспечивающие полный комплекс работ по производству высококачественного угольного концентрата (добыча рядового угля, обогащение и поставка угольного концентрата на станцию отправления): шахта "Березовская", шахта "Первомайская", погрузочно-транспортное управление, автобаза, обогатительная фабрика "Северная".

С марта 2019 года владельцем АО "УК Северный Кузбасс" является АО "ТАЛТЭК".

В структуру группы компаний ТАЛТЭК входят: угледобывающий, транспортно-логистический, машиностроительный дивизионы.

Фото: VSE42.Ru
 Регионсервис
Комментарии для сайта Cackle