СМИ сообщили о планах Трампа и саудитов вытеснить Россию с нефтяных рынков

25 Марта 2020, 12:11

Президент США Дональд Трамп одобрил идею Эр-Рияда вытеснить Россию с нефтяных рынков с помощью наращивания добычи топлива. Это стало известно после телефонного разговора американского главы с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, сообщают масс-медиа.

Подробности рассказал бывший высокопоставленный сотрудник администрации. По его словам, Дональд Трамп одобрил планы саудитов сместить Россию с нефтяного рынка. Однако в то же время глава Белого дома обеспокоился ситуацией с США.

Трамп попросил наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана не допустить слишком сильного падения нефтяных цен, чтобы его американские производители топлива в США "не пострадали".

Данный разговор между представителем саудитов и Трампом состоялся 9 марта. Спустя две недели после этого произошедшее удивило американского главу.

– Никто не думал, что она (цена на нефть – прим. ред.) упадет так низко, – приводит слова собеседника Politico.

Теперь, по информации издания The Wall Street Journal, чиновники из Министерства энергетики США убеждают Белый дом создать альянс с саудитами для регулирования цен на нефть. По мнению представителей администрации, это помогло бы избежать обвалов стоимости нефти и ослабить партнерство Эр-Рияда с Россией.

Известно, что Россия и Саудовская Аравия борются за долю на рынке. По словам Трампа, США вмешаются в ситуацию, когда придет время, но пока они пытаются найти "нечто среднее" между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

Напомним, страны ОПЕК в начале марта текущего года не смогли договориться об изменении параметров соглашения сделки по сокращению нефтедобычи. Продлить договоренность также не удалось. Россия хотела оставить действующие условия, однако Эр-Рияд пытался их изменить, предложив дополнительно сократить добычу нефти.

Теперь участники ОПЕК+ не будут иметь каких-либо обязательств друг перед другом. При этом Саудовская Аравия объявила, что будет увеличивать добычу, понижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. Это и привело к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках. С начала года цены в итоге обрушились более чем в два раза.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle