Кемеровчане и новокузнечане посчитали крякв

30 Января 2020, 16:49

Жители двух главных кузбасских городов приняли участие во всероссийской акции и выяснили, сколько в городской черте обитает диких уток.

В Кемерове и Новокузнецке прошла акция "Серая шейка", в рамках которой активисты в течение недели считали уток. Всего в двух городах было обнаружено 1,7 тысячи крякв.

В областном центре в акции участвовало около 300 человек, среди них школьники, их родители и педагоги, а также специалисты-зоологи. Подсчет начался на берегу Искитимки – излюбленном месте обитания водоплавающих птиц, так как там их круглый год подкармливают прохожие. В итоге на Искитимке уток насчитали меньше, чем раньше.

– На Искитимке уток стало меньше, участники акции насчитали около 330 крякв. Кемеровчане заметили в городе новые места обитания уток: в районе ФПК порядка 25 особей, около остановки "Лапландия" насчитали восемь птиц, на реке Томь с набережной Кировского района заметили стаю из 80 крякв, – рассказали в обладминистрации.

Также фотоохоту на уток устроили кемеровские бердвотчеры, им удалось найти еще одну стаю крякв почти из 100 особей. Помимо них были обнаружены 15 гоголей, девять крохалей и одна серая цапля.

Как отметили в департаменте природных ресурсов и экологии, в Кемерове крякв оказалось на 200 меньше, чем год назад, на что могла повлиять теплая зима: птицам нет нужды залетать в город в поисках пропитания. В южной столице Кузбасса на реке Аба крякв было столько же, сколько в прошлом году, – 1,1 тысячи птиц.

Напомним, в январе 2019 года кемеровчане насчитали в городе и пригороде 650-700 крякв.

Фото: Администрация Кемеровской области
Комментарии для сайта Cackle