Власти: фонд капремонта сможет запрещать кузбассовцам тратить деньги на свое жилье

21 Января 2020, 13:13

Власти региона выступили с инициативой перед федеральным центром разрешить фонду капремонта контролировать то, как собственники жилья расходуют деньги со спецсчетов своих домов и накладывать вето, если его представители увидят какие-либо нарушения. Об этом сообщил начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса области Олег Ивлев.

– Расход денежных средств должен согласовываться с фондом. Все! – сказал Олег Ивлев.

Речь идет о том, что обязательные платежи за капитальный ремонт в многоквартирных домах, по желанию собственников, могут накапливаться в так называемом котле, находящемся под контролем регионального фонда капремонтов либо на спецсчетах, которыми собственники жилья пока еще могут распоряжаться по своему усмотрению.

По мнению Ивлева, в последнем случае собранные деньги могут использоваться нецелевым образом, что в результате может привести к возникновению проблем в будущем.

– Например, подошло время менять лифты в доме. Это дорого и часто люди решают вернуться в "котел" (чтобы с его помощью, а не только за счет средств конкретного дома, провести дорогостоящие работы – прим.ред.), однако прежде надо вернуть те деньги, которые были использованы не по назначению, – объяснил Ивлев.

По его словам, суть инициативы кузбасских чиновников в том, что специалисты, каковые, как предполагается, работают в фонде, могут оценить правильность расходования денег и уберечь кузбассовцев от возможных нарушений. По факту, если предложение Олега Ивлева и его департамента будет принято на федеральном уровне, областной фонд капремонта получит право контроля по расходованию денег собственников жилья со спецсчетов.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle