Россия будет финансировать сериалы для Netflix и HBO

21 Сентября 2019, 10:24

Российские власти планируют возмещать часть затрат на сериалы и фильмы для интернет-платформ Netflix и HBO, если они будут сняты в России.

Российский экспортный центр собирается стать оператором программы по компенсации затрат на съемки в России иностранным продюсера. Кроме того, он займется непосредственно распределением субсидий.

Сумма компенсаций будет варьироваться от 30 до 40% от затраченных на производство киноленты денег. Претендовать на такой бонус смогут создатели сериалов, художественных, документальных и анимационных фильмов. Выплаты будут происходить зарубежным студиям через российских партнеров.

Запуск программы ожидается осенью 2019 года. Сначала на ее реализацию предполагается выделить 70 млн рублей. К 2020 году сумма компенсаций достигнет 700 млн рублей, а к 2021-1,5 млдр рублей.

Однако субсидии смогут получать картины зарубежных продюсеров, только если в них будет показан положительный образ России. Для принятия решения о предоставлении материальной помощи планируется собрать специальный экспертный совет, в составе которого представители Минкульта, Минэкономразвития, Российского экспортного центра и российские продюсеры. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на руководителя направления экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра (входит в группу ВЭБ.РФ) Евгению Данильченко.

Система стимулирования кинопроизводства была запущена в России еще в 2017 году. Она не является федеральной. На данный момент действует в пяти регионах России.

Фото: pixabay