Стало известно, сколько алкоголя приходится в день на жителя Кузбасса

12 Июля 2019, 09:11

В среднем, на одного совершеннолетнего жителя Кемеровской области приходится около пол-литра алкоголя в день. Такую неутешительную статистику озвучили власти во время публичных слушаний в парламенте Кузбасса при обсуждении результатов действия регионального "антипивного" закона.

Также участники слушаний отметили, что 0,5 спиртного – это только данные официальных продаж, без учета нелегальных продаж и производства спиртосодержащих напитков.

По словам начальника областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероники Трихиной, в прошлом году продажа алкоголя на территории области шла в 4 250 точках – и в розницу, и в учреждениях общепита. При этом чиновник отметила, что для продажи пива лицензия не нужна, что добавляет к указанному количеству точек еще более 1 500 точек по реализации пенных напитков.

По данным Единой информационной статистической системы, в Кузбассе за 2018 год было продано 19 669 декалитров алкоголя, из которых 16 200 декалитров – это пиво и пивные напитки. Таким образом, на пиво в Кузбассе приходится 82% реализуемой продукции, 8,5% – на вино, 7% – водка.

Глава департамента также сообщила, что если брать в расчет только трудоспособное население области, на человека приходится до 133 литров алкоголя, то есть 0,5 в день.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle