Баян, домра, балалайка: русская душа в центре Сибири

Если на улице любого российского города опросить сотню человек и задать им один простой вопрос: "Какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете?", то наверняка все сто человек ответят: "Балалайка!". Действительно, классический русский набор "мишка, матрёшка, балалайка" (и кое-что ещё) известен далеко за пределами нашей страны: такой её культуру видят иностранцы.

С мишками у нас всё в порядке – по улицам, конечно, не ходят, но в тайге их полно, матрёшку можно купить в любой сувенирной лавке, а вот кто из вас хотя бы раз в жизни держал в руках настоящую русскую балалайку, не говоря уже о том, чтобы уметь на ней играть?

Но не спешите думать, что наша народная культура – в упадке. Оказывается, в России ещё есть молодые люди, которым балалайка и другие исконно русские инструменты гораздо ближе различных синтезаторов и модных электронных штучек. И лучшие из них сейчас находятся в Кемерове, на I Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах им. М.А. Матренина.

Корреспонденты VSЁ42 встретились с членами жюри и узнали все подробности уникального конкурса, проходящего в Государственной филармонии Кузбасса с 5 по 12 ноября.

Сегодня для многих кузбассовцев имя Михаила Афанасьевича Матренина ни о чём не скажет. Оно и понятно: в наше время не очень-то принято интересоваться историей родного края, а уж тем более историей развития его искусства. Однако в музыкальной среде эта фамилия очень известна и за пределами региона: Михаил Афанасьевич проработал в Кузбассе более 50 лет (из них 45 – в Осинниках) и воспитал огромное количество замечательных музыкантов и педагогов.

Через некоторое время, после того как Михаила Афанасьевича не стало, его сыну, Сергею Матренину, и председателю Попечительского совета благотворительного фонда имени М.А. Матренина, народному артисту РФ Сергею Лукину пришла в голову мысль организовать конкурс, в котором удалось бы объединить исполнителей на балалайке, домре, баяне и аккордеоне – русских народных инструментах.

– Это конкурс самого высокого уровня. На данный момент подобный в России проходит только один – он проводится Министерством культуры РФ. Наш конкурс мы постарались сделать компактно и провести его на родине Михаила Афанасьевича Матренина, – рассказывает Сергей Лукин. – Большую поддержку оказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и другие руководители региона, за что им огромное спасибо. Уже сегодня у нас есть уверенность, что этот конкурс будет жить дальше, и, конечно же, местом проведения останется Кемерово. Основные цели конкурса – выявить самых перспективных исполнителей-профессионалов, молодых ребят, которые будут представлять наше инструментальное искусство в будущем и развивать его.

Участие в конкурсе примут порядка 30 человек. Самой большой номинацией стала домра, чуть меньше участников поборются за звание лучшего балалаечника, а вот в номинациях "Баян" и "Аккордеон" конкурсантов немного. Это связано не с тем, что подобных музыкантов у нас мало, а с тем, что совсем недавно закончился Кубок мира, поэтому многие просто не успели сюда попасть.

Однако те, кто приехал, по уверению Сергея Лукина, – это супербаянисты, которых знают не только в России, но и за рубежом.

– На конкурс должны были приехать исполнители из Республики Беларусь, Украины, Казахстана и Узбекистана, но по разным причинам этого не произошло. Так что слово "международный" – это, скорее, на перспективу. Ведь выдающиеся исполнители есть не только в России, – отмечает Лукин. – Кроме того, мы с Сергеем Матрениным обсуждали также и вопрос расширения конкурса, чтобы у нас были не только классические народные инструменты, но и ансамбли малых форм, трио, квартеты, может быть, ансамбли крупных форм. У нас очень много перспективных намерений, которые мы, возможно, уже на следующий год будем воплощать в жизнь.

Условия участников ожидают сложные. Конкурс проводится в четыре этапа, и уже на третьем нужно будет давать крупный концерт с оркестром, причём играть обязательно обработку народной мелодии.

Стоит отметить, что, помимо музыкальных прослушиваний, во время конкурса будут проходить мастер-классы выдающихся музыкантов.

– Всё потому, что это большая редкость, когда в регион приезжает такое количество не просто музыкантов, а ведущих профессионалов, элиты народно-инструментального жанра. Хочется, чтобы как можно больше ребят побывало на этих мастер-классах и творческих встречах: это всегда западает в память, даёт энергию, жизнь, – говорит Сергей Лукин. – Всё это делается для будущего жанра и, как бы громко это ни прозвучало, для будущего России. Потому что для любого государства его народные инструменты – это головной бриллиант в шапке национального искусства. А балалайка, да и любой другой народный инструмент, – это душа русского человека. Получается, что мы одновременно работаем на историю, работаем на сегодняшний день и работаем на будущее.

По оценке другого именитого члена жюри, народного артиста РФ и заведующего кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки им. Гнесиных Фридриха Липса, сегодня уровень музыкантов в России заметно вырос.

– Когда я сижу в жюри, я слушаю с таким отношением: а будет ли мне интересно слушать этого музыканта с сольным концертом или нет? Потому что быстро сейчас практически все играют, стабильно – тоже. Со времён 60-х-70-х годов очень сильно вырос средний уровень во всех инструментах. Что касается лидеров, то звёзды и тогда были редкие, и сейчас. Другое дело, что сейчас практически нет слабых, – отмечает Фридрих Липс.

По мнению Фридриха Робертовича, данный конкурс выделяется своим местом проведения, поскольку он организован не в европейской части, как это бывает в подавляющем большинстве случаев.

– У нас всё в основном происходит в европейской части. Этот конкурс организован в географическом центре страны – в Сибири. В этот центр гораздо удобнее приезжать, нежели всем тянуться туда, на запад. Сюда подтягиваются регионы – это очень важно. Кроме того, сюда просто добраться, к примеру, из Китая и КНДР. Ещё 10-20 лет назад уровень исполнительского мастерства в этих странах был очень низок, а сейчас – это едва ли не наши главные конкуренты, – говорит Липс. – А всё потому, что там совершенно другое отношение к делу. Мало того, что они очень трудолюбивы, так ещё и требовательны. У нас учится много корейцев, и, когда они возвращаются к себе на родину, каждого из них принимает президент и говорит: "Показывай, чему в Москве научился". Так что азиаты на этот конкурс приедут, возможно, уже в следующем году. А если конкурс продолжит своё развитие, то и европейцы подтянутся.

А тянуться есть за чем. Помимо возможности быть замеченным и оценённым, это ещё и солидный призовой фонд – 3.000 долларов в рублёвом эквиваленте за победу в каждой номинации. Вторая премия составит 2.000 долларов, третья – 1.500 долларов.

Но не стоит думать, что во время конкурса жюри определит лучших, вручит им призы и на этом всё закончится. Благотворительный фонд имени М.А. Матренина будет организовывать гастроли победителей конкурса. У организаторов уже есть договорённость с Санкт-Петербургом, Москвой, Екатеринбургом и Нижним Новгородом. При этом благотворительный фонд не зарабатывает ни копейки, а гонорары во время гастролей достаются исполнителям.

– Сейчас какая система? Приезжает, скажем, Мацуев в областной центр, с успехом выступает, а затем уезжает назад, в Москву. А кто будет обслуживать население маленьких городов? Если бы мы могли наладить такую систему, что талантливым молодым лауреатам устраивались бы концерты по небольшим городам, – это было бы главное послеконкурсное достижение, потому что наша главная задача – чтобы музыка звучала на сцене, – говорит Фридрих Робертович. – Конечно, любой конкурс интересен тем, кого он выявит. Самое главное – это не объём призовых и количество участников. Если нам удастся найти хотя бы одну звёздочку, то, значит, конкурс состоялся и выполнил свою миссию.

Но как среди большого количества талантов найти ту самую звёздочку? Мыслями на этот счёт поделился народный артист РФ, профессор Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова Александр Данилов.

– Критерии выбора отчасти заложены в конкурсных требованиях. Сама программа первого и второго тура уже определяет уровень претендентов и их притязаний. Сюда, например, не поедет выпускник колледжа. А итоговая оценка складывается комплексно: на первом этапе мы определяем достойных, а на следующих начинаем отсев. У музыкантов-профессионалов существуют десятки параметров для определения уровня исполнителя. Здесь важна не только техническая оснащённость, но и индивидуальность, перспективность, – отмечает Данилов. – Мы имеем дело с людьми, которые в нашу эпоху эгоизма, отрицание моральных ценностей, нравственности, деградации культуры посвящают себя искусству, и эти ребята, конечно же, нуждаются в большой поддержке. Потому что они знают, чем они жертвуют, ведь социальный престиж таких музыкантов сейчас – не очень высокий, и с каждым годом он не повышается. Музыкант не является представителем среднего класса, поэтому в профессию идут только идеалисты – те, кто любит музыку и способен её выражать.

По мнению Александра Данилова, сейчас таких людей становится чуть меньше, но остаются только те, кто больше предан искусству. Так что музыка не так уж много теряет, когда сокращается количество детей и взрослых, желающих посвятить себя этой профессии.

А вот от недостатка состоявшихся взрослых, желающих посвятить себя укреплению русской культуры, музыка страдает серьёзно. Вспомните ли вы хотя бы пару случаев, когда сравнительно богатый человек безвозмездно вкладывал деньги не в какие-то шоу и другие праздные вещи, а в развитие культуры своей страны, не являясь при этом человеком искусства? Так что Сергей Матренин и его фонд – явление крайне редкое, как и количество виртуозных исполнителей на народных инструментах. Так было до появления этого конкурса. Сегодня у отечественной бизнес-элиты появился достойный пример для подражания, а у русской народной музыки теперь с каждым годом, без сомнения, будет появляться всё больше ярких представителей.

Фото: Максим Серков, Александр Патрин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle