Выйти из режима просмотра макетов
РЕКЛАМА

Малый зал: «Возвращение во взрослую жизнь»

Теперь мы решили рассказывать вам не только о большом кино, но и о кино, которое менее популярно среди рядового зрителя и афишу которого не увидишь ни в одном из кинотеатров города. Нет, речь идёт не об артхаусе, как многие могли подумать, ибо это слово уже давно приобрело какую-то отрицательную коннотацию.

Под прицел нашего журналистского любопытства попал короткий метр, ну а в новой рубрике мы поведаем как о самих творениях кинематографа, так и об их создателях. "Первопроходцем" стал известный кемеровский режиссёр Михаил Бондаренко – автор концептуальных и далеко не всегда понятных короткометражек.

Михаил Бондаренко по своему образованию не имеет никакого отношения к кинематографу – в 2004 году он окончил Кемеровский государственный университет с дипломом журналиста. По его словам, учиться на эту специальность он пошёл потому, что эта профессия творческая. И ещё по одной немаловажной причине – уж очень хотелось поступить в университет. На третьем курсе он понял, что вряд ли будет журналистом, и взял в руки камеру.

Теперь Михаила знают в первую очередь как одного из самых талантливых и интересных кемеровских режиссёров, а за его плечами – не одна кинокартина. Сегодня мы покажем вам одну из его последних работ – "Возвращение во взрослую жизнь" – о детстве, взрослении и пугающем будущем.

У меня друг учился в институте культуры (он тогда ещё именно институтом был) и постоянно снимал кино, снимал меня в нём, а потом и мне эта идея понравилась, и я взял в руки камеру. Сначала для "Студвесны" и "Первого снега" снимал, но это уже тогда было что-то осмысленное, с сюжетом, а не просто какие-то зарисовки.

В тот момент и появилось желание сделать свой фильм. Я его назвал "Метание студиозуса". Кино – от первого лица, где главный герой ходит по "универу", по общежитию и ищет женщину. И главное – что находит её в итоге. Ну, женщин там было несколько, многие ему отказывали, но у него в любом случае всё получилось.

А вот мой первый серьёзный фильм – это "Удачный эксперимент". За его основу я взял историю про кроликов с одного сайта против курения. Пожалуй, это и есть первая обдуманная вещь, которая получила признание. Произошло всё это дело где-то в середине 2000-х.

Со временем стали потихоньку технику осваивать. Если первые фильмы снимали на ручную камеру, "минидивишную", то сейчас уже и со светом стараемся работать, и звук писать на площадке, ну и я сам начинаю разбираться в объективах и камерах.

Ну а по идеям не знаю: деградирую я или развиваюсь, – пусть решает зритель: со стороны виднее всё-таки. Вообще, и тогда, и сейчас кино делалось/-ется от какой-то скуки общей, чтобы чем-то заниматься, ведь надо что-то создавать своими руками.

Идея фильма "Возвращение во взрослую жизнь" родилась ещё в середине 2000-х. На тот момент я работал в одном офисе, и здание, в котором он располагался, своими коридорами и внутренним двориком меня натолкнуло на мысль, как и что можно тут сделать.

Я написал сценарий под своих коллег, всем уже роли прописал. И когда всё закончил, то предложил всем собраться, чтобы, наконец, отснять то, что получилось. В итоге по разным причинам никто приехать не смог, и ничего не вышло. И это очень хорошо. Потому что, если бы я тогда это снял, был бы полнейший кошмар.

Ну и в 2013 году из-за нехватки новых идей я достал старый сценарий из ящика и воплотил в жизнь уже сейчас – со своим опытом и навыками.

Главная идея фильма в том, что, взрослея, не надо убивать в себе ребёнка. Потому что взрослый человек – это гадкий человек, который живёт только своими проблемами. И думает лишь о том, как бы уютнее уместиться в этом мире. У ребёнка же взгляд на мир гораздо свежее и интереснее. Фильм именно об этом.

Название – это, как мы в компании любим шутить, игра режиссёра со зрителем. На самом деле возвращение – это, скорее, обращение режиссёра к зрителю: "Вот посмотрите, как здесь всё, и вернитесь в свою взрослую жизнь". Вообще, над названием долго не думали: как задумка появилась, так она и осталась.

В этом фильме мы снимали на рельсах, которые сделали специально для него. Сцена на улице снята именно так. И ещё здесь гораздо больше локаций, чем в моих предыдущих работах. У меня как-то во всех фильмах действие разворачивается (как и все последующие, которые буду снимать) в одном помещении, в одной квартире. Здесь же главная героиня ходит из места в место, хотя этот коридор, который там фигурирует в кино, достаточно условен. Наверное, меня просто тянет в какие-то закрытые пространства. Ну и, кстати, героев много, что у меня редко бывает.

Большой минус фильма в том, что абсолютно не читаются два героя – Человек в маске и Сопровождающий. Когда я сочинял сценарий, для меня это были такие абсолютно однозначные персонажи, выражающие однозначные мысли. И то, что не будет видно мою мысль в фильме, я, конечно, не учёл. На самом деле Человек в маске – это неизвестное будущее, а Сопровождающий – это непосредственно взрослая жизнь, её олицетворение.

Обычно сценарий я пишу сразу под друзей и знакомых, потому что заранее знаю, кто будет играть. А в этом фильме (кстати, тоже впервые) был некий кастинг на пару небольших ролей.

Локации подбираются по степени доступности и удобства съёмок. Некоторые режиссёры специально ездят по городу и ищут какие-то определённые места, то есть более профессионально и ответственно подходят к созданию кино. Я всё же по степени удобства стремлюсь делать. Потому что кино – процесс вообще такой времязатраный, а если ещё ездить специально место выбирать... Сейчас люди и так все рабочие, иногда даже просто собраться не получается на запланированные съёмки.

Сейчас я пишу сценарий для фильма ужасов. Героев будет минимальное количество – четыре или пять, а локация – всего одна: действие разворачивается в квартире.

Конечно, хочется попробовать себя и в полном метре, но пока только на средний тяну. Как говорят создатели авторского кино, это самый неудобный формат, потому что очень мало фестивалей, где он есть. Но тут всё-таки не для фестивалей снимаем, а для себя. Пока мыслей на полный метр не хватает. Я хочу, конечно, но как-то растягивать фильм из-за этого специально… Будет видно, а это – плохо. Поэтому пусть получается, что получается.

Фото: Александр Патрин
Автор:
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Комментарии для сайта Cackle
4.1-vip
4.1-vip