Быстрая смерть, или Как не погибнуть, запасая на зиму картошку

С наступлением осени люди чаще погибают в погребах. Так, по данным кемеровских спасателей на сентябрь 2021 года, при подготовке мест хранения овощей уже скончались четыре человека. Трагедии также случаются, когда кузбассовцы спускаются в канализационные колодцы. Нередко погибают и те, кто пытается вызволить попавших в опасную ловушку товарищей. Журналист VSE42.Ru выяснил, какую опасность для людей таят обычные погреба для хранения запасов и городские подземные коммуникации, а также узнал, как избежать смерти, спускаясь под землю. Подробности в нашем материале.

Типичные случаи

В конце августа жительница кузбасских Топок обнаружила в погребе труп 61-летнего супруга. Как выяснил Следственный комитет, мужчина решил просушить помещение для хранения припасов, а когда спустя время супруга заподозрила неладное и пошла искать его, было поздно.

– Мужчина просушивал погреб и задохнулся. По предварительным данным, произошло отравление угарным газом, – рассказали сайту VSE42.Ru в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Кузбассу (СУ СКР).

Сразу два человека погибли 18 августа в Заводском районе Кемерова. Прибывшие на место медики не смогли их спасти.

– В частном доме 53-летнего потерпевшего затопило подвал. С двумя соседями он решил перекрыть водоснабжение в колодце. Мужчины убрали крышку люка, а 53-летний потерпевший стал спускаться. Внезапно у него закружилась голова, он упал на дно колодца. 29-летний сосед решил помочь ему, однако, когда мужчина спускался, он тоже упал. Предварительно установлено, что в колодце имелась загазованность, которая, вероятно, и стала причиной смерти кемеровчан, – сообщили версию случившегося в СУ СКР.

К сожалению, такие трагедии не редкость. Происходят они регулярно по всей России, а равно и в Кузбассе. Однако для того, чтобы избежать подобной бессмысленной смерти, нужно понимать, что может стать ее причиной, и следовать всего нескольким простым правилам, о которых мы расскажем ниже.

"Молчаливый убийца" и советы спасателей

Опасно просушивать погреб, разводя в нем костер, если в помещении отсутствует вытяжная вентиляция или она недостаточно мощная. Это, скорее всего, и привело к гибели кузбассовца в первом случае: вероятно, 61-летний топкинец отравился угарным газом.

– У угарного газа нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его называют "молчаливым убийцей". Попадая через дыхательные пути в кровь, он быстро вытесняет кислород из гемоглобина, что нарушает процесс переноса кислорода к органам и тканям организма. Наступает острое кислородное голодание, которое нарушает деятельность всех систем организма, – поясняют специалисты городского управления по делам ГО и ЧС.

Первый признак отравления угарным газом – легкую слабость – можно принять за обычное недомогание и не проявить достаточной бдительности. Вот это и опасно! Потом последует головокружение и обморок, а значит, выбраться из погреба самостоятельно человек уже не сможет.

Спасатели рекомендуют перед спуском в погреб проверить, есть ли там кислород.

– Зажгите спичку или свечку и опустите ее в погреб. Если огонь погас, значит кислорода в помещении нет. Наличие ровного голубоватого пламени скажет об отсутствии в помещении угарного газа. Если пламя начало коптить, то это признак недостаточ­ности кислорода. Но, если у пламени появился красноватый цвет, то это следствие появления угарного газа. Прежде чем спускаться в погреб, откройте дверь овощехранилища и подождите, пока помещение проветрится и в нем станет достаточно воздуха. Это поможет избежать отравления, – рассказывают в Управлении по делам ГО и ЧС Кемерова.

Но даже при соблюдении этих рекомендаций не стоит рисковать и сушить погреб в одиночку. Попросите кого-нибудь подстраховать вас снаружи. Обвяжитесь одним концом веревки, а другой оставьте наверху, чтобы при необходимости подать сигнал напарнику и получить помощь.

При малейшем подозрении на отравление угарным газом вызывайте скорую помощь. Поскольку средства, нейтрализующего действие монооксида углерода (угарного газа), нет, обычно помощь пострадавшему сводится к тому, чтобы "насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин".

– До приезда "скорой" обеспечьте пострадавшему возможность дышать полной грудью: снимите тесную одежду, обязательно вынесете его на свежий воздух. Если человек в сознании и способен глотать, напоите его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге. Обязательно накройте пострадавшего одеялом или теплой одеждой. Дело в том, что при отравлении монооксидом углерода в организме нарушается терморегуляция и можно переохладиться, даже если температура окружающей среды комфортна для здоровых людей, – отмечают специалисты кемеровского Управления по делам ГО и ЧС.

Однако все эти мероприятия эффективны только в случае легкого отравления угарным газом. При тяжелом отравлении человека монооксидом углерода медицина бессильна.

"Болотный газ" и тухлые яйца

В случае гибели в Кемерове двух мужчин-соседей виной тому, предположительно, мог стать метан (в народе его называют "болотным газом") или сероводород. Поднимаясь на поверхность земли, метан накапливаться в закрытых пространствах, где нет достаточного движения воздуха. Вы, наверное, слышали о том, что обычно метан скапливается в шахтах. Он не имеет цвета, запаха и вкуса, а достигая большой концентрации и смешиваясь с воздухом, взрывается. Метан можно встретить и в городе. Обычно он скапливается в канализационных колодцах, подвалах и погребах. Метан, как и угарный газ, может стать причиной смертельного удушья. На человека он действует как наркотик и приводит к потере сознания. Обнаружить метан можно только при помощи специальных приборов-газоанализаторов.

Сероводород крайне токсичен. В значительных концентрациях он способен привести к смерти лишь от одного вдоха. Судороги, отек легких, кома – это последствия воздействия сероводорода на человека. Малое содержание сероводорода в воздухе приводит к тошноте, головной боли, головокружению.

Неприятный запах этого газа можно почувствовать только при небольших его концентрациях в воздухе. Большое количество сероводорода приводит к параличу обонятельного нерва, что блокирует обоняние и не дает учуять тошнотворный газ и предотвратить отравление.

Поэтому работу в канализационных колодцах стоит доверять профессионалам, экипированным по всем правилам. В крайнем случае, место возможного скопления метана и сероводорода необходимо хорошо и долго (не менее суток) проветривать.

Будьте бдительны, занимаясь даже такими обычными хозяйственными делами, как просушка погреба. Не спускайтесь в колодцы, не обладая специальной квалификацией для работы с канализацией и другими коммуникациями. Все это позволит избежать случайной, бессмысленной трагедии.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle