РЕКЛАМА

Быстрая смерть, или Как не погибнуть, запасая на зиму картошку

С наступлением осени люди чаще погибают в погребах. Так, по данным кемеровских спасателей на сентябрь 2021 года, при подготовке мест хранения овощей уже скончались четыре человека. Трагедии также случаются, когда кузбассовцы спускаются в канализационные колодцы. Нередко погибают и те, кто пытается вызволить попавших в опасную ловушку товарищей. Журналист VSE42.Ru выяснил, какую опасность для людей таят обычные погреба для хранения запасов и городские подземные коммуникации, а также узнал, как избежать смерти, спускаясь под землю. Подробности в нашем материале.

Типичные случаи

В конце августа жительница кузбасских Топок обнаружила в погребе труп 61-летнего супруга. Как выяснил Следственный комитет, мужчина решил просушить помещение для хранения припасов, а когда спустя время супруга заподозрила неладное и пошла искать его, было поздно.

– Мужчина просушивал погреб и задохнулся. По предварительным данным, произошло отравление угарным газом, – рассказали сайту VSE42.Ru в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Кузбассу (СУ СКР).

Сразу два человека погибли 18 августа в Заводском районе Кемерова. Прибывшие на место медики не смогли их спасти.

– В частном доме 53-летнего потерпевшего затопило подвал. С двумя соседями он решил перекрыть водоснабжение в колодце. Мужчины убрали крышку люка, а 53-летний потерпевший стал спускаться. Внезапно у него закружилась голова, он упал на дно колодца. 29-летний сосед решил помочь ему, однако, когда мужчина спускался, он тоже упал. Предварительно установлено, что в колодце имелась загазованность, которая, вероятно, и стала причиной смерти кемеровчан, – сообщили версию случившегося в СУ СКР.

К сожалению, такие трагедии не редкость. Происходят они регулярно по всей России, а равно и в Кузбассе. Однако для того, чтобы избежать подобной бессмысленной смерти, нужно понимать, что может стать ее причиной, и следовать всего нескольким простым правилам, о которых мы расскажем ниже.

"Молчаливый убийца" и советы спасателей

Опасно просушивать погреб, разводя в нем костер, если в помещении отсутствует вытяжная вентиляция или она недостаточно мощная. Это, скорее всего, и привело к гибели кузбассовца в первом случае: вероятно, 61-летний топкинец отравился угарным газом.

– У угарного газа нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его называют "молчаливым убийцей". Попадая через дыхательные пути в кровь, он быстро вытесняет кислород из гемоглобина, что нарушает процесс переноса кислорода к органам и тканям организма. Наступает острое кислородное голодание, которое нарушает деятельность всех систем организма, – поясняют специалисты городского управления по делам ГО и ЧС.

Первый признак отравления угарным газом – легкую слабость – можно принять за обычное недомогание и не проявить достаточной бдительности. Вот это и опасно! Потом последует головокружение и обморок, а значит, выбраться из погреба самостоятельно человек уже не сможет.

Спасатели рекомендуют перед спуском в погреб проверить, есть ли там кислород.

– Зажгите спичку или свечку и опустите ее в погреб. Если огонь погас, значит кислорода в помещении нет. Наличие ровного голубоватого пламени скажет об отсутствии в помещении угарного газа. Если пламя начало коптить, то это признак недостаточ­ности кислорода. Но, если у пламени появился красноватый цвет, то это следствие появления угарного газа. Прежде чем спускаться в погреб, откройте дверь овощехранилища и подождите, пока помещение проветрится и в нем станет достаточно воздуха. Это поможет избежать отравления, – рассказывают в Управлении по делам ГО и ЧС Кемерова.

Но даже при соблюдении этих рекомендаций не стоит рисковать и сушить погреб в одиночку. Попросите кого-нибудь подстраховать вас снаружи. Обвяжитесь одним концом веревки, а другой оставьте наверху, чтобы при необходимости подать сигнал напарнику и получить помощь.

При малейшем подозрении на отравление угарным газом вызывайте скорую помощь. Поскольку средства, нейтрализующего действие монооксида углерода (угарного газа), нет, обычно помощь пострадавшему сводится к тому, чтобы "насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин".

– До приезда "скорой" обеспечьте пострадавшему возможность дышать полной грудью: снимите тесную одежду, обязательно вынесете его на свежий воздух. Если человек в сознании и способен глотать, напоите его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге. Обязательно накройте пострадавшего одеялом или теплой одеждой. Дело в том, что при отравлении монооксидом углерода в организме нарушается терморегуляция и можно переохладиться, даже если температура окружающей среды комфортна для здоровых людей, – отмечают специалисты кемеровского Управления по делам ГО и ЧС.

Однако все эти мероприятия эффективны только в случае легкого отравления угарным газом. При тяжелом отравлении человека монооксидом углерода медицина бессильна.

"Болотный газ" и тухлые яйца

В случае гибели в Кемерове двух мужчин-соседей виной тому, предположительно, мог стать метан (в народе его называют "болотным газом") или сероводород. Поднимаясь на поверхность земли, метан накапливаться в закрытых пространствах, где нет достаточного движения воздуха. Вы, наверное, слышали о том, что обычно метан скапливается в шахтах. Он не имеет цвета, запаха и вкуса, а достигая большой концентрации и смешиваясь с воздухом, взрывается. Метан можно встретить и в городе. Обычно он скапливается в канализационных колодцах, подвалах и погребах. Метан, как и угарный газ, может стать причиной смертельного удушья. На человека он действует как наркотик и приводит к потере сознания. Обнаружить метан можно только при помощи специальных приборов-газоанализаторов.

Сероводород крайне токсичен. В значительных концентрациях он способен привести к смерти лишь от одного вдоха. Судороги, отек легких, кома – это последствия воздействия сероводорода на человека. Малое содержание сероводорода в воздухе приводит к тошноте, головной боли, головокружению.

Неприятный запах этого газа можно почувствовать только при небольших его концентрациях в воздухе. Большое количество сероводорода приводит к параличу обонятельного нерва, что блокирует обоняние и не дает учуять тошнотворный газ и предотвратить отравление.

Поэтому работу в канализационных колодцах стоит доверять профессионалам, экипированным по всем правилам. В крайнем случае, место возможного скопления метана и сероводорода необходимо хорошо и долго (не менее суток) проветривать.

Будьте бдительны, занимаясь даже такими обычными хозяйственными делами, как просушка погреба. Не спускайтесь в колодцы, не обладая специальной квалификацией для работы с канализацией и другими коммуникациями. Все это позволит избежать случайной, бессмысленной трагедии.

Фото: VSE42.Ru
Реклама
Fat from the sides will be gone in a couple of days if you do it
Реклама
These plants are slowly killing you! Right in your home
Реклама
The people are numb! What's going on with Meghan Markle
Реклама
The frightening stages of coronavirus. Be careful!
Реклама
Taste these delicacies and find yourself in heaven
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Комментарии для сайта Cackle