Старшее поколение россиян часто упрекает молодых людей в том, что они отказываются становиться родителями до 30 лет, а то и вовсе ждут более позднего возраста. Психологи же утверждают: у современной молодежи для этого есть вполне веские причины.
В прошлом году средний возраст россиянок, ставших матерями впервые, составил 27 лет. А ведь еще несколько десятилетий назад девушка, которая решалась на малыша в 25 лет, уже считалась "старородящей". К сожалению, с течением времени взгляды старших поколений на вопрос деторождения практически не поменялись: "возрастной" маме пророчат множество болезней, а ее ребенку – проблемы в развитии, даже несмотря на то, что уровень жизни граждан РФ, как и медицина, шагнул далеко вперед.
Тем не менее упреки со стороны родителей и прародителей не останавливают молодежь от поздних родов. До 30 боятся рожать не только среднестатистические женщины, но даже и знаменитости, располагающие куда большими возможностями. Основным поводом для отсрочки служит, разумеется, материальная составляющая бытия: пока у молодых семей не появляется свое комфортное жилье, хорошая машина и средства, необходимые для того, чтобы дать ребенку все лучшее, муж и жена зачастую даже не заговаривают о пополнении.
Сегодня материальные задачи родителя не ограничиваются базовыми благами в виде недвижимости и транспортного средства. Прошли те времена, когда дети всю неделю могли носить один и тот же костюмчик, бесплатно посещать образовательные учреждения и получать прочие социальные блага. Платить солидные суммы нужно будет и в детском саду, и в школе: эти поборы, зачастую незаконные, уже стали привычными. Добавьте к этому полезное питание на дому, покупку лекарств, развивающие занятия, игрушки: довольно большая нагрузка на заработную плату среднестатистического россиянина. Учитывая, что и жилье сегодня большинству приходится приобретать в ипотеку, попадая в "кабалу" на ближайшие двадцать лет, перспектива далеко не радужная.
Впрочем, принимая во внимание неутешительные реалии современной жизни и вполне здоровое нежелание будущих мам превращаться из счастливых женщин в наседок, зачастую до беременности и родов представительницы прекрасного пола предпочитают дослужиться до солидной должности по месту работы, дабы впоследствии их заработной платы хватило еще и на восстановление былой красоты, наем няни, психолога и прочих помощников.
Психологи и социологи, изучающие тренд на позднее материнство и отцовство, уверены, что бить тревогу не нужно. Наоборот, все вышеописанные доводы молодых россиян являются признаками здорового подхода к деторождению. Сегодня во всех цивилизованных странах абсолютно нормально относятся к семьям, заводящим ребенка после 30 лет. Такой длительный период ожидания используется будущими родителями для собственного психологического взросления и трансформации в личности, способные обеспечить себя и свое потомство. Подобная жизненная стратегия, безусловно, заслуживает не упреков, а поощрения, так как реальность, при которой ребенок растет в полуразрушенной квартире без света и горячей воды, а его родители еле сводят концы с концами, выглядит куда хуже.
Подобное проявление ответственности среди россиянок и россиян – результат нелегкого детства. Несмотря на то, что все мы привыкли помнить только радостные моменты юности, где-то на задворках сознания хранятся воспоминания и о тяжелых временах. Ведь, если задуматься, поколение 90-х родилось во время жуткой бедности и повсеместного бандитизма. Когда голод остался в прошлом, они получили всего лишь несколько лет спокойной жизни, а затем наступил кризис 2000-х годов. Не понаслышке зная, что такое нужда, добровольно повторять подобные сценарии в жизни своего ребенка, конечно, никому не захочется.
Как и раньше, в современном мире молодые матери и отцы могут рассчитывать исключительно на себя. К счастью, сегодня у каждого есть шанс получить место под солнцем за свои труды. Молодежь это понимает, поэтому следует избегать упреков в сторону будущих родителей. Рожать следует тогда, когда вы встанете на ноги и сможете подарить ребенку самую главную ценность – благополучную семью и здоровую психологическую обстановку. Кстати, весьма благоприятно влияют на развитие маленьких детей домашние животные. Чем полезно совместное проживание с питомцем, рассказываем в этой статье.