РЕКЛАМА

Дворцы, роскошь и деньги: самые громкие дела коррупционеров

Коррупционные скандалы то и дело формируют информационную повестку нашей страны, и тем не менее подробности каждого нового случая все еще продолжают удивлять.

Дело Дмитрия Захарченко

Осенью 2016 года полковника МВД Дмитрия Захарченко обвинили в получении крупных взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Так, предполагалось, что государственный служащий получил крупную сумму от хозяина сети ресторанов La Maree, порядка 7 миллионов рублей от бывшего руководителя фирмы "Русинжиниринг", а также оплаченную путевку на отдых от бизнесмена Авшолума Юнаева, приблизительная стоимость которой составила порядка 800 тысяч.

В ходе обыска жилья Захарченко оперативная группа обнаружила его солидные "накопления": сумму в иностранной валюте, равную 9 миллиардам российских рублей. Кроме того, выяснилось, что и члены семьи обвиняемого весьма состоятельны: у них нашлись 13 квартир, 14 парковочных мест в элитных районах столицы, несколько автомобилей, увесистый слиток золота и разнообразные драгоценности. Летом 2018 года все имущество династии Захарченко перешло во владение государства.

Закончилось расследование заключением главного действующего лица: бывший полковник МВД получил 12 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также штраф в размере 117 миллионов рублей.

Дело Вячеслава Гайзера

Осенью 2015 года оказался под арестом и бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, а также – его заместитель и еще 17 человек, признанных соучастниками преступлений политика. Против этой группы лиц возбудили уголовное дело, обвиняя их в мошенничестве и создании организованной преступной группы – все в лучших традициях 90-х годов. Возглавлял это незаконное сообщество, разумеется, глава республики. Было доказано, что в 2006-2015 годах по его указанию члены ОПГ совершали тяжкие преступления, направленные на хищение имущества, принадлежащего государству. Общий ущерб от этой деятельности оценили более чем в один миллиард рублей. Сейчас Вячеслав Михайлович Гайзер отбывает назначенное ему судом наказание в виде 11 лет заключения в одной из колоний Тверской области.

Дело Александра Хорошавина

Александра Хорошавина, некогда бывшего губернатором Сахалинской области, обвинили в получении взятки от совладельца местной компании "Энергострой". Сумма, равная 522 миллионам рублей, была передана главе области в качестве "отката" при заключении контракта на строительство одного из энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

При обыске жилья бывшего губернатора Хорошавина оперативники обнаружили около миллиарда рублей наличными, хранящегося у чиновника в валютах разных стран. Эти деньги были конфискованы судом. Кроме того, переведено на счет государства и прочее имущество экс-главы областной администрации: несколько роскошных квартир в столице, дом и земля в Подмосковье, драгоценности, а также пара автомобилей марки Bentley, о которых большинство может только мечтать. Чиновнику же вменили наказание в виде 13 лет колонии строгого режима.

Дело Алексея Сафонова

20 июля этого года по подозрению в получении взяток задержали начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, а также еще шестерых человек, проходящих по делу в качестве его подельников. Согласно предположению правоохранительных органов, на протяжении многих лет Сафонов и его подчиненные изготавливали нелегальные документы для лиц, провозящих особые грузы по территории их родного края. Бумаги, которые Сафонов передавал перевозчикам, позволяли им беспрепятственно проезжать стационарные и передвижные посты ГИБДД. Сумма, полученная чиновниками за эти услуги, составила более 19 миллионов рублей.

Всего в рамках расследования было произведено более 80 обысков, в ходе которых изъяты крупные суммы наличными, дорогие автомобили и прочие объекты роскоши. В ходе одного из следственных мероприятий были сделаны фотографии дома Алексея Сафонова. Нашумевшие кадры мгновенно использовались интернет-пользователями для создания "мемов": к примеру, юмористы с помощью визуализаторов подрисовывали к комнатам замка Сафонова королеву Великобритании, сообщая, что она покинула свой пост, чтобы наконец-то зажить по-царски в доме бывшего начальника ГИБДД.

Главному фигуранту дела за его неуемную жадность грозит до 15 лет лишения свободы, а его подельникам назначены служебные проверки. Если вина каждого будет установлена окончательно, в первую очередь их уволят из органов внутренних дел, а затем каждому определят соответствующее наказание. Нам же остается только удивляться, на что готовы пойти некоторые чиновники, чтобы купаться в роскоши, словно арабские шейхи, которые с рождения могут позволить себе все.

Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Комментарии для сайта Cackle