На страже урожая: как обработать огород перед весенними посадками

Весна – время, когда просыпается все живое: деревья, кустарники, цветы, а еще – вредители и паразиты, доставляющие дачникам множество проблем летом. Как предотвратить их появление на грядках и сохранить будущий урожай, рассказываем в этом материале.

Обработка смородины и крыжовника

Обработка смородины и крыжовника – обязательный этап весенний подготовки к теплому сезону. Первую обработку кустов советуют проводить сразу же, как сойдет снег. Чтобы определить, какие паразиты угрожают растению, нужно совершить осмотр веток. Если просыпающееся растение выглядит слегка обожженным, его заселил паразит, зовущийся почковой молью. Покрытые белесым налетом окончания веток свидетельствуют о заражении мучнистой росой, а мелкие дырочки на "плоти" куста – о заражении стеклянницей.

Опытные садоводы рекомендуют отрезать пораженные части растений без сожалений: спасти их уже не удастся, зато, отселив основные очаги, в которых "гнездятся" паразиты, вы сможете спасти оставшийся куст. Ту же процедуру проводят и со старыми, отмершими ветвями, порослью, проклюнувшейся из-под земли и прочими подозрительными "конечностями" кустика. Как только работа будет закончена, не спешите набрасываться на растение с агрессивными химикатами, вначале используйте более безопасные средства, подходящие не только для лечения вышеописанных болезней, но и их профилактики.

Отлично работает слабый раствор марганцовки, замешанный на горячей воде, являющийся эффективным дезинфектором. Пролив им почву вокруг куста, вы уничтожите опасных паразитов. Этим же раствором рекомендуется поливать и сами кусты, используя лейку или распылитель, предварительно дав розовой воде слегка остыть, чтобы не ошпарить побеги.

Еще одно любимое дачниками средство – медный купорос. Концентрацию приготовленного из него раствора подбирают, исходя из следующих параметров: возраста куста и степени его поражения. Чем растение старше и чем оно более поражено, тем выше будет концентрация смеси. Для обработки одного куста смородины или крыжовника обычно достаточно полутора литров раствора.

Обработка грядок клубники

Весеннюю обработку клубники приходится проводить в сжатые сроки, ведь нужно успеть до того, как ягода явит миру первые цветы. Готовиться к ней надо загодя: необходимо предварительно очистить клубничные грядки от старых листьев прочего мусора, удалить из розеток лишние побеги и сорняки.

Как только весенняя уборка закончится, приступайте к проливу грунта в междурядьях горячей водой (до 95°С). Так вы убьете мелких личинок различных вредителей, которым удалось пережить холодную зиму. Как и в случае со смородиной и крыжовником, в воду можно подмешать марганцовку, доведя раствор до слабо-розового оттенка.

Чаще всего клубнику поражают такие болезни, как гниль (белая, серая, черная), мучнистая роса, а также вертициллез. Чтобы избежать гибели этого плодового растения, следует обработать его средствами, в составе которых содержится медь, например, бордоской жидкостью – раствором медного купороса и гашеной извести. Любят заселять клубнику и такие паразиты, как слизни, активно поедающие ее листочки. Уничтожить их личинок можно, опрыскав новосады слабым раствором нашатыря и столового уксуса, или воспользоваться военной хитростью: посадить между кустиками ягоды зеленый лук, испарения биологических жидкостей которого губительны для этих надоедливых паразитов. Так вы не только добьетесь своей цели, но и сможете рационально использовать пространство участка. Какие еще хитрости помогут получить большой урожай с маленькой площади, узнайте тут. 

Обработка яблонь и груш

Время для обработки яблонь и груш от лишайников и грибка наступает до распускания почек. Этот период выбран не случайно, ведь некоторое время после схода снега паразиты, распространители садовых болезней и прочие вредители все еще продолжают находиться в зимней спячке. Как только они проснутся, избавиться от них будет невероятно сложно, поэтому действовать приходится на опережение. Идеально подходит для обработки яблонь и груш уже знакомая нам бордоская жидкость, легко справляющаяся с паршой и монилиозом – главной бедой этих растений. Распылять раствор необходимо по всей поверхности плодовых деревьев с помощью пульверизатора. Позднее проводят еще одну обработку, на этот раз с использованием железного купороса, несущего смерть лишайникам и грибку, проникнувшим в древесную кору прошлой осенью. Поливать им следует не только ствол и ветви, но и приствольные круги. Чтобы правильно приготовить пригодный для обработки раствор, разведите 200 г смеси железного купороса в 10 литрах воды. Кстати, землю вокруг деревьев можно обезопасить с помощью раствора мочевины (300 граммов средства на 10 литров воды).

Обработка малины

Первый этап в обработке малины – освобождение кустов от побегов, погибших за зиму, а также от больных ветвей. Удалять эти части куста нужно без жалости: прореживание малине только на пользу. Затем нужно произвести обработку путем опрыскивания, используя один из подходящих растворов: бордоскую жидкость, смесь мочевины и медного купороса. Эти жидкости помогут защитить растение от распространенных огородных инфекций, а также от главных врагов этой вкусной ягоды – малинного жука, долгоносика, галлицы побеговой и стеблевой мухи.

Впрочем, не думайте, что одного профилактического полива хватит, чтобы уничтожить всех вредителей. Вторая волна обработки наступает уже в период вегетации. В это время необходимо обрабатывать кусты малины инсектоакарицидами широкого спектра действия.

Обработка сливы

Слива – весьма капризное растение, первая обработка которого производится до начала сокодвижения в стволе. В этот период необходимо сделать все, чтобы предупредить нападение на плодовое дерево таких вредителей, как тля, плодовый клещ, плодожорка, долгоносик, а также развитие следующих болезней: гнили, камедетечения, клястероспориоза.

Первое опрыскивание производить лучше всего готовыми инсектицидами, готовые смеси которых продаются в магазинах для садоводов, чтобы гарантировано уничтожить личинок вредителей, а также половозрелых особей. Затем переходим на раствор мочевины (300 граммов на 10 литров воды), которым требуется опрыскать ствол и побеги для предотвращения заражения дерева. Обязательно проводят обработку и приствольных кругов. Кстати, многие садоводы рекомендуют проводить в начале весны побелку стволиков сливы, дабы защитить ее от перезимовавших в коре насекомых. У побелки есть и другие благоприятные эффекты – защита от солнечных лучей, а также температурных перепадов.

Обработка вишни

По правилам, обработку вишни также проводят до начала сокодвижения, используя бордоскую жидкость и раствор железного купороса. Можно добавить к этому перечню и обработку дерева мочевиной – процедура будет столь же эффективна. С помощью таких химических "ванн", вишню удастся оградить от вездесущей тли, долгоносика и т.д. Хорошо помогает своевременное опрыскивание и против пурпуровой пятнистости, ожога монилиального, парши. Если успеть с обработкой вовремя, повторные действия могут и не понадобиться.

Обработка теплиц

Закончив с растениями, уже растущими на участке, необходимо переходить к обработке храма огородника – теплице. С прошлого теплого сезона в ней осталось множество бактерий и спящих вредителей, готовых атаковать рассаду сразу же с наступлением потепления. Поэтому, еще до того, как нежные помидоры, огурцы, перцы и баклажаны переедут в свое новое, поликарбонатное жилище, придется провести его обработку.

В первую очередь следует навести порядок внутри теплицы, отмыв ее изнутри и снаружи в теплую, сухую погоду, используя щетку, воду из-под шланга и раствор хозяйственного мыла, безопасный для почвы и будущих растений. Многие садоводы рекомендуют вместо хозяйственного мыла использовать нашатырный спирт в концентрации 1 столовая ложка на 10 литров воды. После помывки оставляем теплицу проветриваться и просушиваться: только после того, как все конструкции высохнут, можно будет приступать к дезинфекции.

Чтобы уничтожить возбудителей бактериальных заболеваний, а также патогенные грибковые инфекции, используют раствор хлорной извести, приготовленный следующим способом: 400 граммов хлорной извести разводят в 10 литрах воды и настаиваются в течение четырех часов. Затем, с помощью садового опрыскивателя жидкостью обрабатывают теплицу, закрывают ее и оставляют "пропитываться" двое суток. Помните о мерах предосторожности: хлорная известь – опасное, токсичное для человека вещество, поэтому работать с ним необходимо в перчатках, респираторе и специальных очках.

Дабы впоследствии не бороться с надоедливой фитофторой, серой гнилью, паршой и мучнистой росой, следующим этапом обработки предлагаем сделать пролив теплицы раствором медного купороса (50 г на 10 литров теплой воды). Эффективно будет также окуривание серной шашкой, продающейся в специализированных магазинах. Ее дым губителен для инфекций бактериального генеза, плесени, а также для насекомых (например, белокрылки), скрывшихся от ваших глаз в тепличной земле. Обратите внимание: шашку необходимо устанавливать на удалении от горючих конструкций (не менее 0,5 метра). Кроме того, не забудьте использовать все ту же защитную амуницию. После окуривания двери теплицы должны быть закрыты 3-5 дней. По окончанию срока их необходимо открыть и хорошенько проветрить помещение.

Еще один простой и экологичный способ обработки тепличной земли заключается в проливе ее кипятком за полтора месяца до высаживания рассады в расчете 3 ведра на квадратный метр. Политую почву нужно накрыть пленкой. Этот способ прекрасно работает, однако, нужно помнить, что после него земля требует дополнительной подкормки, ведь вместе с надоедливыми вредителями под воздействием высоких температур погибает и полезная микрофлора.

Способна уничтожить переживших зиму насекомых, не очнувшихся от спячки, и марганцовка. 1%-м раствором этого вещества поливают тепличную землю за две недели до посадки, а затем – накрывают ее пленкой. Тут также следует обратить внимание на один важный нюанс: марганцовка закисляет почву, поэтому, перед посадкой плодовых культур лучше всего будет удобрить теплицы древесной золой или молотым известняком. Бордоская жидкость отлично помогает против ложной мучнистой росы, с которой не так хорошо справляется марганцовка. Пролив ею теплицы, можно забыть про эту болезнь на целый месяц – ровно столько длится эффект от одной обработки.

Обработав огород от паразитов, опасных для растений, не забудьте озаботиться и собственной безопасностью. Помните: весной на участке могут находиться клещи, являющиеся распространителями опасных для человека болезней. Как их обнаружить и изгнать с участка, читайте в нашем материале. 

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle