"Наша цель – продать людям бездомную жизнь": как работает кемеровское котокафе "Плюшка"

Еще недавно в Кемерове не было ни одного котокафе – места, где любители усатых-полосатых могут любоваться этими животными и даже играть с ними. И вот чуть ближе к началу осени появилась кошачья деревушка "Плюшка". Как она устроена и чем отличается от своих предшественников, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Из подвала в подвал

Кемеровская пятиэтажка на улице 9 января на первый взгляд мало чем отличается от многих других домов в городе. Первый этаж занят офисами, а над ними в своих квартирах живут люди. Особенным это здание делают жильцы снизу: на цокольном этаже расположено единственное в Кемерове котокафе "Плюшка". Людям, неравнодушным к судьбе бездомных животных, это название должно быть хорошо знакомо. В предыдущие годы под ним проходили различные выставки-ярмарки и другие мероприятия, направленные на помощь лишенным крова кошкам и собакам.

– Изначально ярмарка поделок, которые люди мастерили своими руками, называлась "Плюшевая лапка". Потом название сократилось до "Плюшки" и стало узнаваемым в узких кругах, поэтому сейчас решили не изобретать велосипед. На наш взгляд, оно звучит, как нечто теплое, – объясняет директор благотворительного фонда "За зверушек" Оксана Воронцова.

Именно этот фонд уже пятый год своими силами и средствами содержит и достраивает заброшенный муниципальный приют для бездомных животных. Подробнее об этом мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций, посвященных данной проблеме. Но вернемся к новому котокафе.

По признанию Воронцовой, идея открыть подобное заведение появилась у нее давно. Но воплотить ее в жизнь долго не получалось по ряду причин. Прежде всего, из-за отсутствия денег.

– Волею судеб мы нашли помещение с адекватной стоимостью аренды и начали реализовывать эту идею. Подготовка шла долго, потому что этот подвал мы ремонтировали за свой счет. До этого он долго стоял пустым, здесь не было проводки, ничего не было кроме пола. Нашелся один человек, который подарил нам натяжной потолок, очень благодарны ему за это, – рассказывает Оксана Воронцова.

Как бы то ни было, 7 августа 2020 года котокафе распахнуло свои двери перед гостями. Вход в этот день был бесплатным, и познакомиться с животными пришли около 60 человек.

Приют идет в народ

Официальная история котокафе как формата заведения, в котором можно провести время в компании мурчащих животных, насчитывает более 20 лет. В 1998 году первое подобное место появилось в Тайвани, а в 2005 году начался бум котокафе в Японии. Их коммерческий успех объясняется просто: в стране восходящего солнца многие люди живут на съемных квартирах, владельцы которых запрещают заводить домашних животных. Поэтому они и идут в котокафе, где можно утолить потребность погладить кота и насладиться его мурчанием.

Первое в России (а заодно и в Европе) кошачье кафе появилось в Санкт-Петербурге в 2011 году. Называется оно "Республика кошек" и работает по сей день. Оно вдохновило немало людей открыть подобные заведения в других городах нашей страны. Не стал исключением и Кемерово: с ноября 2017 по март 2018 года в городе работало котокафе "Три кота".

– Это был, скажем так, коммерческий проект сторонних людей. Они обратились к нам с предложением взять кошек из приюта. Я согласилась, потому что сама к тому времени вынашивала эту идею. Даже где-то в глубине души екнуло, что меня опередили, и значит не судьба. А далее, как говорят в таких случаях, не сошлись характерами. В итоге мы вывезли животных, а они закрылись, – вспоминает Оксана.

Впрочем, пример предшественников женщину не испугал, и от идеи открыть котокафе она не отказалась. Правда, само слово "кафе" применительно к "Плюшке" Оксана употреблять не любит. И называет ее кошачьей деревушкой, живущей по своим правилам, которые приходящие в гости люди должны соблюдать.

– А так здесь все то же самое, что в приюте – корм, животные, условия содержания. За исключением того, что в приютах они сидят в своих клетках, а здесь свободно передвигаются. Цель этого места – продать людям бездомную жизнь. Как бы это ни звучало, но так и есть. Продать людям приют любым способом: за деньги, которые они тут оставляют, за подарки, за помощь, за простое знакомство с животным или решение забрать его, – подчеркивает Оксана.

"Некрасивые" и "больные"

Очевидно, "продавать приют" гостям должны жители кошачьей деревни. Их выбирали из числа постояльцев приюта. Дело было непростым и небыстрым: требовалось учесть, как животные будут уживаться друг с другом и реагировать на большое количество людей. А не просто собрать в одном месте самых красивых котов и кошек, как могло бы показаться на первый взгляд.

– Я совсем не понимаю в красоте животных. Спросите меня, какая собака самая красивая, и я обязательно покажу на ту, которую никто не заберет. Одна так просидела в приюте почти девять лет и я не понимала, почему такая красавица никому не нужна. То же самое можно сказать и про кошек. Понятия "красивый" как такового у меня нет, я не вижу их такими глазами, – поясняет Оксана.

В этот момент, словно поняв, о чем идет речь, красивый белый кот запрыгнул мне на колени. Без малейшего страха перед незнакомым человеком он устроился поудобнее и начал громко мурчать, стоило только раз его погладить.

– Это Аркаша, ему около шести-восьми лет. Он среди гостей самый популярный, отрабатывает от звонка до звонка. Девочки-волонтеры делали ставки, что его заберут первым, но он до сих пор здесь, сидит на том же месте, – рассказывает Оксана.

Спустя несколько дней после нашего визита стало известно, что Аркаша покинул кошачью деревушку. Но перебрался он не в новый дом к заботливым хозяевам, а обратно в приют. Волонтеры которого сообщили в соцсетях, что у кота возникли проблемы со здоровьем. Выяснить причину помогут результаты анализов, на проведение которых открыли сбор средств.

И раз уж речь зашла о здоровье животных. Расспросы на эту тему со стороны желающих взять кошку являются для волонтеров "тревожным звоночком" о серьезности намерений. И не без причины.

– Когда беседа начинается с вопросов о том, точно ли кот здоров, это сразу настораживает. Потому что я не могу поручиться на сто процентов. Для этого нужно сделать все существующие в мире анализы, но это не наш случай. Плюс у животного бывает стресс при переезде, смена питания и воды могут на что-то повлиять. И уже у меня возникает вопрос, а что человек будет делать, если животное заболеет через полгода? Хотя, конечно, есть вариант, что человек понимает ответственность, а много вопросов задает, потому что впервые совершает такой поступок. Но бывает чуть ли не как с холодильником, паспорт с гарантией на кота нужен, – объясняет Оксана.

Посвятив много лет проблеме бездомных животных, женщина научилась разбираться в людях. Несколько минут общения с человеком ей достаточно для того, чтобы понять, вернет он взятого из приюта питомца или нет.

– Ошибаюсь я крайне редко, и если так происходит, то это даже приятно. Хотя нельзя исключать, что вместо того, чтобы вернуть животное, человек его просто выбросил на улицу. Раньше мы пытались как-то это контролировать, но в какой-то момент количество стало таким большим, что это стало невозможно чисто физически. А так ведь какие только вопросы потенциальным хозяевам не задаю. Говорю им, пусть дурой меня считают, но ответят. В их понимании это нелепости, но мне важна реакция. Например, что будешь делать, если пришел домой, а кот нагадил посреди комнаты или подрал дорогой диван, – рассказала Оксана.

Спасти никогда не поздно

В день нашего визита в "Плюшке" было 14 кошек. Но численность населения кошачьей деревушки время от времени меняется. Например, когда животное отдали в добрые руки и ищут ему замену среди находящихся в приюте бездомышей.

Гостей кошки не боятся и ведут себя как полноправные хозяева деревушки. Одни отдыхают на подоконнике и безмятежно смотрят в окно, другие вовсю резвятся. У них даже есть отдельная комната, входить в которую гостям запрещается. Здесь у каждого животного есть собственная миска для еды и воды, а также лоток. Вопреки опасениям, неприятного запаха из этой комнаты не исходит: персонал поддерживает чистоту и порядок.

У находящихся здесь кошек разный характер, да и возраст тоже. Самому младшему жителю "Плюшки" около двух лет, а самому старшему – больше десяти. Это разрушает стереотип о том, что животное в дом нужно брать еще котенком.

– Коты могут попасть в семью в любом возрасте, тут нет закономерности. Когда вы берете котенка, вы не знаете, что получите на выходе. И любите и принимаете его таким, какой он есть. Животным, находящимся здесь, адаптация как таковая не нужна. Им просто нужно дать возможность обжиться. Иначе получается, что мы хватаем кошку или собаку, приносим в дом и сразу от нее что-то требуем, – рассказала Оксана.

Как бы то ни было, за два месяца работы "Плюшки" в добрые руки удалось пристроить менее десяти кошек. Много это или мало, пусть каждый решает сам. Волонтеры же оценивают подобный результат следующим образом.

– Как я уже говорила, задача – продать людям бездомную жизнь. И даже если пришел один человек, пообщался с животными, задал вопросы о них, рассказал в соцсетях – в общем, вышел отсюда с позитивными мыслями – для нас это уже результат. Все заработанные здесь деньги идут на приют, и могу сказать, что за первый месяц кошки себя обслужили. Поэтому нам не пришлось, как это обычно бывает, и что я больше всего ненавижу, просить в интернете. Мы ищем всевозможные пути пусть рубль, но заработать самим, – отметила Оксана.

В кошачью деревушку, конечно, приходит далеко не один человек. И многие помогают "Плюшке" становиться уютнее: приносят игрушки и корм для животных, а также чай и сладости для гостей. Благодаря этому со временем деревушка может превратиться в мегаполис. Здесь уже можно поиграть в "настолки" небольшой компанией или посмотреть кино, а в планах у волонтеров организовать кроссбукинг.

– Мы работаем каждый день с 12 до 22 часов. Но когда бывают различные мероприятия, то анонсируем в соцсетях, что закрываем заведение. Делаем это для удобства самих людей, чтобы было оптимальное количество. Но кошек мы на это время не закрываем, ведь это их деревушка. И любой человек, который сюда приходит, приходит в кошачью жизнь и должен соблюдать правила. У большинства наших гостей нет потребительского отношения, мол мы пришли, заплатили деньги, давайте оказывайте нам услуги. Приходят понимающие люди. Из-за детей конфликтов тоже не было: родители их правильно воспитывают, и в большинстве своем они уже готовы к общению с животными, – рассказала Оксана.

К слову о мероприятиях. Не так давно в "Плюшке" прошла научно-популярная лекция о генетике "Наука и котики", на которой выступали специалисты из Кемерова и Москвы. Поэтому можно сказать о том, что у этого места есть потенциал как у общественного пространства.

Преданные друзья

В начале этого года вступили в силу поправки в закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Которые, среди прочего, делают обязательной формулу "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат". Как это нередко бывает в российской действительности, эта система забарахлила уже на старте и привела к неприятным ситуациям. Об одной из них, которая сложилась в Ленинском районе столицы Кузбасса, мы ранее рассказывали. У людей, занимающихся спасением бездомных кошек и собак, изменения в законодательстве бурного восторга не вызвали.

– Проблему бездомных животных решит только тот закон, который будет касаться людей и их поступков. Такого закона у нас нет. Я говорю о том, что использует весь мир – ответственности человека за взятое им животное. Оно должно быть чипировано, вакцинировано, кастрировано и поставлено на учет. И если вы взяли животное, а потом выкинули, то вас найдут и оштрафуют. Вот тогда будет решаться проблема. А отлов, кастрация и выпуск в прежнюю среду обитания этого никогда не сделают. Вот давайте представим, что сегодня власти города отловили в идеале всех бездомных животных. По нашей статистике, их порядка 10 тысяч. Всех кастрировали и выпустили назад. Рожать они уже не будут, но уже завтра к ним добавятся свежие выкидыши. Потому что каждый день кто-то умирает и переезжает с места на место, а животное становится ненужным. Кому-то не понравилось, что кот подрос и начал все метить, а кошка орет. Тратить деньги на кастрацию не хочется, открыл дверь или форточку и выкинул. Можно бесконечно долго перечислять, как животные попадают на улицу. Никакой закон о животных, никакое финансирование приютов не решит проблему, пока не будет закон для людей. Потому что проблема в них, животное не само просится на улицу. Нет такой породы или такого вида, как бездомное животное. Это сделано руками человека, и начинать надо с первоисточника, – отметила Оксана.

Поспорить с ней трудно, да и не хочется. Особенно когда рядом с тобой бегают и мяукают полтора десятка живых подтверждений этих слов. Ведь, как уже говорилось выше, все жители котодеревни – это бездомыши из приюта. Истории у них разные, но сводятся все к одной: преданные своим хозяевам животные были преданы ими. Рассказать всего они не могут, поэтому частично это сделали волонтеры. В кошачьей деревушке есть стенд с фотографиями ее обитателей и несколькими строчками о том, когда и как они попали в приют. От некоторых историй наворачиваются слезы, а к горлу подступает комок из-за осознания человеческой жестокости и равнодушия.

Фотографии кошек можно увидеть и на соседнем стенде. Они расположены отдельно не просто так: этих животных забрали в семью и подарили им дом. Остается надеяться, что со временем этих снимков станет так много, что на стенде закончится свободное место.

Фото: VSE42.Ru / Андрей Зонин
Автор: Андрей Ермолюк
Комментарии для сайта Cackle