Приют для животных или деньги на убийство?

Ежегодно кемеровские власти тратят миллионы рублей на бездомных животных, но меньше их от этого не становится. Частично решить проблему могло бы строительство полноценного муниципального приюта для собак и кошек, но оно было заморожено более пяти лет назад. К счастью, нашлись неравнодушные кемеровчане, готовые продолжить эту стройку, а также возвести социально-реабилитационный центр-приют европейского уровня. Что движет этими людьми и в чем заключаются их проекты, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Дело всей жизни

Для кемеровчанки Валентины Царевой забота о бездомных животных – главное дело в жизни. Вот уже более 20 лет она спасает от верной гибели брошенных на улице собак и кошек. Ради этого женщина поменяла квартиру на дом в частном секторе, который стал приютом для животных. Помещение разделено на участки, в которых живут кошки и собаки. А во дворе практически нет свободного клочка земли – куда ни глянь, всюду вольеры с четвероногими постояльцами. В общей сложности Валентина ухаживает за 150 животными и посвящает им, без преувеличения, все свое время.

– Редко когда удается поспать больше четырех часов. Встаю рано, потому что много дел. Надо каждому приготовить еду, покормить, выгулять... День быстро пролетает, – буднично рассказывает управляющая приютом Валентина Царева.

Результат такой ежедневной самоотверженности – опрятные и сытые животные. Вопреки распространенному мнению о том, что в приютах собаки и кошки худые и неухоженные. Мол, кожа да кости, аж смотреть больно. И что самое удивительное – несмотря на пережитое предательство со стороны человека, большинство животных радуются гостям и охотно ласкаются. Они готовы дарить свое тепло и любовь тому, кто станет им добрым хозяином. Но, к сожалению, в последнее время животных забирают все реже.

– Это связано с тем, что у нас дворняжки. Собаки могут быть похожи на породистых, но у них нет никаких документов. Сейчас же мода на хаски, йоркширов и так далее... Зачем покупать животное у недобросовестных заводчиков? Возьми с улицы, любить его ты будешь точно так же. А оно будет гораздо добрее и отзывчивее. У меня телефон разрывается целый день, все говорят "возьмите собаку" и почти никто не говорит "дайте", – отметила директор фонда "Четыре лапы" Татьяна Володько.

Помимо милых щенят и озорных молодых собак, в приюте у Валентины есть и "старички". Некоторым уже по 16 лет – возраст по собачьим меркам более чем солидный. Мало кто рискнет забрать такого пса домой. Да и для самого питомца резкая смена обстановки после стольких лет в заботливых руках Валентины будет шоком. Поэтому желающим завести четвероногого друга рекомендуют обратить внимание на собак помоложе.

Полторы сотни "хвостов" (так сами волонтеры называют собак и кошек) – это предел для неравнодушной кемеровчанки. Приютить больше животных она не может чисто физически – не позволяет площадь дома и приусадебного участка. Поэтому за редким исключением "бездомышей" не принимает. Одним из них стал спасенный от отстрела Рекс, который жил на автостанции.

– Сначала щенок никому не мешал. А когда подрос, дети стали кидаться в него камнями, а бабки – бить палками. Конечно, Рекс в ответ на них лаял, и на него вызвали "Спецавтохозяйство". Машина приезжала четыре раза, и каждый раз одна неравнодушная девушка щенка прятала. А потом позвонила мне вся в слезах и сказала, что боится когда-нибудь не успеть. И мы решили Рекса забрать, – рассказала Татьяна Володько.

Другой подобный случай произошел в конце январских каникул. Неизвестные позвонили в приют и предложили помощь. Узнали адрес, который Валентина скрывает от посторонних, и привезли мешок. Только вместо крупы в нем оказались щенки. "Не выбрасывать же", – решила женщина и приняла "подарок"…

"Европа" для животных

Какими бы героическими ни были усилия Валентины Царевой и других неравнодушных горожан, для решения проблемы бездомных животных этого недостаточно. Возможно, дело обстояло бы иначе, будь в Кемерове действующий муниципальный приют для кошек и собак. Но по факту его нет, поэтому желающим изменить ситуацию волонтерам приходится брать все в свои руки – пытаться построить приют для бездомных животных своими силами.

– Профессиональный архитектор разработал для нас проект приюта. Причем сделал его по европейским стандартам. Это будет социально-реабилитационный центр, способный вместить тысячу животных. Есть задумка, что вместо "тюремных" решеток в вольерах будут стекла, и с животными можно будет общаться, – рассказала Евгения Левицкая, учредитель фонда "Четыре лапы".

Проект приюта, который сейчас проходит согласование в различных инстанциях, действительно грандиозный. Помимо вольеров, на территории комплекса будут расположены клиника и стационар для животных. В идеале приют удастся вывести на самоокупаемость благодаря кафе для посетителей, а также ветклинике, дрессировочной площадке, гостинице и крематорию для животных.

По мнению волонтеров, строительство приюта поможет кардинально уменьшить количество бездомных собак и кошек на улицах Кемерова. А с помощью социальной рекламы и пропаганды гуманного отношения к животным они надеются решить эту проблему на глобальном уровне. Конечно, всегда найдутся скептики, которые не поверят в успех проекта. Но гораздо важнее, что появились люди, помогающие в его реализации.

– Один из кемеровских предпринимателей безвозмездно передал нам почти семь гектаров земли на 49 лет. Сказал, что можем построить там приют. Мы открыли специальный расчетный счет и сейчас собираем деньги на строительство. Среди откликнувшихся оказался высокопоставленный кемеровский врач, он перевел 50 тысяч рублей. Я благодарна каждому, кто вносит свой вклад. Не бывает маленьких перечислений, ведь все они делаются от души. Даже из 50 рублей складывается большая сумма, если неравнодушных людей много, – подчеркнула Татьяна Володько.

Отчеты о текущих расходах и денежных поступлениях, в том числе и на строительство приюта, регулярно публикуются в группе фонда "Четыре лапы" в социальных сетях. Также там появляется информация о животных, которые ищут свой дом. Не забывают волонтеры и про "фотоприветы" от пристроенных в добрые руки собак и кошек – получается своеобразный хэппи-энд их историй. Хочется верить, что и идею со строительством приюта ждет счастливый конец.

На честном слове

Пока одни волонтеры собирают средства для строительства частного приюта для бездомных животных, другие уже четвертый год своими силами достраивают заброшенный муниципальный. Его проект был создан в 2010 году стараниями областных и городских властей, равно как и МБУ "Питомник для бездомных животных". Юрлицо просуществовало до 2017 года, но стройка была заморожена намного раньше – в 2012 году. Причиной стало обычное для недостроев отсутствие финансирования.

– К тому моменту здесь уже были стены, фундамент, крыша. И на втором этаже были вставлены окна. Остальное заколочено профлистом и понемногу разворовывалось местными бомжами. Мы не смогли спокойно за этим наблюдать и обратились в администрацию с просьбой сдать нам это помещение и землю в аренду, – рассказывает учредитель и директор фонда "За зверушек" Оксана Воронцова.

И власти пошли навстречу. В 2016 году Комитет по управлению муниципальным имуществом Кемеровской области (КУМИ) заключил с фондом договор безвозмездной аренды сроком на один год, а в 2017 году пролонгировал его еще на три года. Соучредители фонда взяли в кредит миллион рублей на покупку необходимых для приюта строительных материалов. Своими силами волонтеры установили в помещении все двери и стекла, а также автономную котельную. Благодаря этому здание стало частично пригодно для того, чтобы в него можно было заселить животных. Правда, накануне переезда волонтеры свели их число к минимуму: количество кошек уменьшилось с 40 до 28, а собак – с 90 до 68. Животных пристроили в добрые руки, а с улицы брали только в крайних случаях.

– Это связано с нашими опасениями из-за первой зимовки в этом помещении с котельной. Если бы что-то пошло не так, то протопить помещение мы бы не смогли. Ведь пока нет ни внутренней, ни наружной отделки, поэтому тепло не сохраняется, – пояснила Оксана Воронцова.

Чтобы приют заработал на полную мощность и смог предоставить кров 600 животным (в проекте заявлено, что он рассчитан на 100 кошек и 500 собак), волонтерам еще многое предстоит сделать. А для этого требуется стабильное финансирование и наличие более-менее крупного спонсора. Поиски последнего затрудняет тот факт, что приют и земельный участок, на котором он находится, является муниципальной собственностью, которую волонтеры, получается, достраивают за свой счет. И без каких-либо гарантий того, что однажды не возникнет ситуация, при которой с ними не продлят договор аренды и не передадут помещение и прилегающую к нему территорию кому-либо другому. Так что вполне логично, что желающих вкладываться в приют под честное слово не так уж и много.

– Беспокоюсь по этому поводу, но в администрации говорят, что такого не будет. И объясняют, что не могут подарить муниципальное имущество, поэтому единственным вариантом остается аренда. Хотя, возможно, от меня что-то и утаили. Я в юридических тонкостях не разбиралась, у меня другая цель – спасать животных с улиц, – рассказала Оксана Воронцова.

Убийство вместо спасения?

Рядом со зданием приюта находятся вольеры для собак. У каждой – собственная будка с соломенной подстилкой. Гостей четвероногие постояльцы встречают звонким лаем, словно просят погладить. Но есть среди них и исключения. Например, Макс, который при первой встрече осторожно разглядывает людей. Причина такого застенчивого поведения кроется не в стеснительности пса, а в пережитых им невзгодах.

– Это уже старый и, видимо, поэтому ставший ненужным хозяевам бродяжка. Неравнодушные люди встретили его на улице Большевистской, больше суток бегал там в наморднике. Мы не знаем, сколько времени пес провел без еды и воды, выкинувшие его на бездомное доживание поступили бесчеловечно. Они даже намордник не сняли, не оставив ему шанса на жизнь, чтобы он умер от голода и жажды. Уже в приюте мы назвали его Максом и убедились, что это спокойный и рассудительный пес, отличный охранник. Вот только охранять ему нечего, и своего человека он не нашел. Очень жаль, что таких возрастных животных забирают редко. Ведь они заслужили хотя бы в конце своего жизненного пути обрести счастье, ласку и заботу, – рассказывает волонтер фонда Софья Умнова.

Также девушка является одним из кураторов постояльцев приюта. Проще говоря – ежемесячно оплачивает содержание подобранного на улице животного. Без куратора собак или кошек в приют стараются не принимать.

– Я ввела эту систему не потому, что вредная тетка, требующая денег. Просто не могу рассчитывать на свои силы в случае возникновения срочных затрат, а они периодически бывают. Мы ведь и так выплачиваем взятый на ремонт приюта кредит. Поэтому если человек захотел спасти животное, то должен понимать, что это не бесплатно. Они же не питаются здесь святым духом! И нужно взять на себя финансовую ответственность за животное: оплатить ветеринарные услуги, а также ежемесячное содержание. И так до тех пор, пока животное не пристроят в добрые руки. Конечно, находятся люди, которые со временем перестают платить. Пусть это остается на их совести, – поясняет Оксана Воронцова.

Несмотря на то, что с кураторами заключаются договоры, судиться с их нарушителями волонтеры не хотят. И не потому, что не верят в успех. Просто и без этого полно забот.

– А если человек изначально не готов платить, значит, животное так и останется на улице. Да, это цинично и жестоко, но такое у нас общество, в котором само по себе ничего не происходит. Нередко говорят, что мы обязаны взять животное. Если бы приют финансировался государством, может, и были бы должны. Но в администрации говорят, что не могут помочь, потому что в бюджете города нет такой статьи расходов. В итоге получается, что людям жалко животное, но свою потребность в этой жалости они пытаются переложить на меня. Грубо говоря, реализовать ее за мой счет, – рассказала Оксана Воронцова.

Кстати, о деньгах. По находящимся в свободном доступе данным о госзакупках, на протяжении последних трех лет администрация Кемерова проводила аукцион "на выполнение работ по отлову безнадзорных животных" на сумму 2,18 млн рублей. Ключевое слово здесь – "отлов", которое предполагает, что бродячего пса или кота разместят в приюте, где он будет ждать старого или нового хозяина. Как сообщили в пресс-службе мэрии Кемерова, в минувшем году объем этих самых работ составил 2 576 штук (то есть животных).

В то же время кемеровские зоозащитники на условиях анонимности говорят о том, что нередко вместо "отлова" происходит "утилизация" животных. Проще говоря – убийство. Причем во многих подобных случаях под раздачу попадают не своры бродячих собак, терроризирующие округу, а живущие в домах в частном секторе дворняги. А когда хозяева начинают бить тревогу и звонят в занимающееся отловом бездомных животных "Спецавтохозяйство", их отправляют искать свое животное в приюте. Но на самом деле собаки там нет, потому что ее убили.

А вообще интересная картина складывается. На строительство приюта у мэрии денег нет. Зато ежегодно есть более двух миллионов рублей на отлов собак и кошек. При этом размещать животных должны как раз в приюте, на который у городских властей, как уже было сказано, нет денег.

Получается какой-то замкнутый круг, разорвать который волонтеры пытаются своими силами. Но для этого им нужна помощь. Причем не только и не столько финансовая – благодаря соцсетям сборы денег проходят более-менее стабильно. Часть необходимых для строительства приюта материалов была куплена впрок, и сейчас волонтерам банально не хватает рабочих рук.

– Одно дело, если бы имели возможность нанять строительную бригаду, которая за раз бы все сделала. И совсем другое – то, как мы делаем все сами. Смотрим обучающие ролики в интернете и делаем, потому что больше некому, а денег на оплату рабочих нет. Поэтому и продвигается все медленнее, чем хотелось бы, – рассказала Оксана Воронцова.

Желающие помочь волонтерам в строительстве приюта могут связаться с ними с помощью групп в социальных сетях. Там же можно больше узнать об опекаемых животных, которые ищут новых хозяев.

P.S. Когда этот материал готовился к публикации, из фонда "За зверушек" поступила радостная весть – стеснительный пес Макс обрел свой дом. Хочется верить, что он, как и другие домашние питомцы, больше никогда не окажется на улице. А тем животным, которым в жизни повезло меньше, поможет достроенный муниципальный или частный приют.

Автор: Андрей Ермолюк
Комментарии для сайта Cackle