Навсегда вместе: трагические судьбы сиамских близнецов

Сиамские близнецы – уникальное природное явление, когда однояйцовые близнецы, определенным образом развиваясь в утробе матери, к моменту рождения имеют общие внутренние органы и части тела. В одном случае из 200 тысяч на свет появляются эти удивительные люди. Мы решили вспомнить непростые истории известных сиамских близнецов. Подробности в этом материале.

Маша и Даша Кривошляповы

Мария и Дарья Кривошляповы – наши соотечественницы. Они родились в 1950 году в Москве. Девочки стали первыми выжившими на территории Советского Союза сиамскими близнецами. Их организм имел две головы, четыре руки и три ноги. Отец отказался от дочерей в роддоме, а матери позже сообщили, что девочки умерли.

Изучением Маши и Даши занялись советские ученые. Поэтому до семи лет они жили в Институте педиатрии. Скорее всего, именно это позволило сохранить им жизнь. Потому что дети с аналогичной патологией в то время выживали в менее чем 5% случаев.

Чтобы научиться ходить, сестрам понадобились годы тренировок. Передвигались они крайне медленно даже с костылями. Каждая из них контролировала свою конечность. Мария и Дарья Кривошляповы не могли работать и жили на пенсию по инвалидности.

В 1964 году, когда девочкам исполнилось 14 лет, их поместили в интернат для детей в Новочеркасске, где они получили среднее образование. В 1970 году они вернулись в Москву и стали жить в приюте для престарелых.

Когда советские хирурги предложили Дарье и Марии провести операцию по разделению, девушки отказались.

В новочеркасском интернате в подростковом возрасте сестры пристрастились к алкоголю, где по их воспоминаниям выпивали все воспитанники. Спиртное употребляла обычно Даша. Но поскольку у сестер была общая кровеносная система, пьянели обе. Алкоголизм привел сестер Кривошляповых к циррозу печени, и они вынуждены были обратиться за помощью в наркологический центр.

В конце 1980-х года ими заинтересовались на Западе. Так Мария и Дарья познакомились и почти до самой своей смерти дружили с английской журналисткой Джульеттой Батлер, которая написала о них книгу. Уже после развала СССР Кривошляповы побывали во Франции и Германии, где о них сняли документальный фильм, там же для них изготовили специальную коляску, которая облегчала им процесс передвижения.

Всю жизнь Мария и Дарья страдали от насмешек и оскорблений со стороны окружающих. Все началось в интернате в Новочеркасске и продолжалось во взрослой жизни. Из-за этого девушек посещали мысли о суициде. Постоянный буллинг стал одной из причин злоупотребления алкоголем. К тому же сотрудники приютов, где они жили в разное время, водили к сестрам знакомых и родственников, чтобы показать "диковинку". Машу и Дашу это обижало.

Сестры Кривошляповы рассказывали, что только во время поездки в Германию не чувствовали себя уродами и ощущали уважительное отношение людей.

13 апреля 2003 года Мария Кривошляпова скончалась от острого инфаркта. Менее чем через сутки умерла и Дарья.

У сестер было два родных брата. Когда мужчины узнали о существовании сестер-сиамских близнецов, отказались от общения с ними и не признали родство. Не хотела видеть женщин и их мать, которую они разыскали в 35-летнем возрасте. Отвергнутые семьей, они замкнулись и продолжали пить.

Эбби и Бриттани Хенсель

Сестры Эббигейл и Бриттани Хенсель – сиамские близнецы из американского штата Миннесота. Девочки появились на свет в 1990 году в городе Нью-Джермани в семье медсестры и плотника. Помимо общего торса и двух голов Эбби и Бриттани имеют на двоих пару рук и пару ног, три легких и два сердца, два желудка и два желчных пузыря, три почки, один мочевой пузырь и одну печень. Каждая женщина контролирует свою половину организма.

Несмотря на аномальное развитие, сестры сумели хорошо овладеть телом и ведут полноценную жизнь. Они работают, играют в волейбол и имеют массу увлечений. Девушки покупают одежду в обычных магазинах и перешивают ее в соответствии с особенностями своей фигуры.

С детства к Эбби и Бриттани было приковано внимание прессы. В 1996 году в своем шоу о них рассказала Опра Уинфри. Сестрам Хенсель удалось и самим поработать на американском телевидении: в 2012 году они вели свое реалити-шоу.

Жизнерадостность и уверенность в себе Эбби и Бриттани приобрели благодаря поддержке родителей, которые всегда верили в них и убеждали дочерей в том, что они способны стать успешными.

Девушки окончили университет, научились водить машину и не собираются останавливаться на достигнутом. Они работают учительницами математики в начальной школе. У Эбби и Бриттани есть младшие брат и сестра, которые родились без каких-либо отклонений. Девушки уверяют, что никогда не сталкивались с негативным отношением со стороны жителей своего родного города. Если им и грубят незнакомые люди, то Эбби и Бриттани не обращают на них внимания.

Зита и Гита Резахановы

Благодаря ток-шоу Андрея Малахова, о сиамских близнецах Зите и Гите Резахановых узнала вся Россия. Известный шоумен принял активное участие в их судьбе и не раз говорил о проблемах Зиты и Гиты в своей программе. Девушки имели на двоих три ноги и общий таз.

Сестры родились в 1991 году в небольшом киргизском селе. Родители дали им имена Зита и Гита в честь героинь некогда популярной индийской комедии.

Медики предлагали Резахановым отказаться от дочерей, но те оставили девочек. Помимо Зиты и Гиты у них есть абсолютно здоровый сын и еще две дочери.

В 2003 году специалисты Центральной детской клинической больнице имени Филатова в Москве провели успешную операцию по разделению девочек.

В 2010 году администрация президента РФ Дмитрия Медведева отправила родителям Зиты и Гиты письмо, в котором говорилось о том, что, окончив девять классов, девочки будут бесплатно приняты в московское медицинское училище без экзаменов.

Несмотря на это обещание, когда их мать Зумрият попыталась оформить поступление девочек в медучилище, у нее ничего не получилось.

Зато участие в судьбе сестер Резахановых принял президент Чечни – Рамзан Кадыров. Сначала, в 2012 году, он выделил деньги на их лечение. А в 2013 году исполнил желание девушек посетить главную мечеть в Грозном.

Вскоре у Зиты начались серьезные проблемы со здоровьем, и в октябре 2015 года она скончалась от нескольких быстро развивавшихся заболеваний. Через год оставшаяся в живых Гита получила гражданство Российской Федерации, чтобы беспрепятственно лечиться в местных клиниках. В 2018 году она завершила обучение в религиозном мусульманском колледже в Киргизии.

Ронни и Донни Гэлион

Братья Ронни и Донни Гэлион из США – рекордсмены среди сиамских близнецов по длительности жизни. Они прожили почти 69 лет и благодаря этому попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Мальчики появились на свет в 1951 году. На двоих у них было четыре ноги и руки, общая пищеварительная и мочеполовая системы. При этом у Ронни и Донни было два сердца и два желудка. К сожалению, мать отказалась от них. На момент рождения сиамских близнецов она уже воспитывала шестерых ребятишек. Так, братья остались с отцом и его новой женой.

Когда пришло время идти в школу, их не приняло ни в одно учебное заведение Детройта, несмотря на то, что братья Гэлион имели нормальное интеллектуальное развитие. Хотя мальчики и остались без образования, Ронни и Донни всю жизнь трудились, обеспечивая себя и своих близких.

С трех лет они работали "живым аттракционом" на праздниках и ярмарках: люди с удовольствием приходили посмотреть на необычных людей.

Путем операции разделить Ронни и Донни было невозможно. Им пришлось уживаться в одном теле. Несмотря на юношеские конфликты, в зрелом возрасте братья стали лучшими друзьями.

Когда уже пожилым Ронни и Донни понадобился уход, заботу о них на себя взял младший брат, с которым у них сложились теплые отношения.

Кроме того блезницам Гэлион помогали горожане. Собрав деньги, они оборудовали для них удобный выход из дома.

Братья скончались летом этого года, прожив хоть и не простую, но интересную жизнь.

Милли и Кристин МакКой

В конце XIX века на юге США в семье чернокожих рабов на свет появились сестры Милли и Кристин МакКой. Родители какое-то время прятали от хозяев сросшихся телами дочерей. Но когда о детях узнали, то немедленно продали их в цирк.

Милли и Кристин прожили более 60 лет, сменив ни одного хозяина. Но, в конце концов, на их пути встроился порядочный человек – Джозеф Смит. Он заботился о сестрах и дал им образование. Девочки знали иностранные языки и прекрасно пели. В итоге Смит выкупил мать Милли и Кристин и воссоединил с дочерями. Всю семью добрый хозяин перевез в Великобританию.

Сестрам МакКой был 61 год, когда Милли умерла от туберкулеза. Вслед за ней этот мир покинула и Кристин.

Не редко людей с трудной судьбой жизнь не ломает, а, наоборот, закаляет. Чтобы убедиться в этом, читайте истории сирот, заработавших баснословное состояние, а также материал "Поздние звезды: как стать успешным после 40?"

Фото: Instagram, unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle