Без солнца, воды и острова: что ждет кемеровчан летом-2020?

26 Июня 2020, 12:40

Из года в год купальный сезон в Кемерове начинается с напоминания о том, что в городе нет ни одного официального пляжа. Не стало исключением в этом плане и нынешнее лето. Более того, сейчас кемеровчанам еще и загорать в так называемых местах отдыха у воды запретили. В ситуации пытался разобраться корреспондент VSE42.Ru.

По нулям

Чтобы избежать путаницы в дальнейшем, для начала напомним, чем, с официальной точки зрения, отличаются друг от друга пляж и место отдыха у воды. Если совсем коротко, то на первом можно купаться, а на втором – нет. А если немного вдаться в подробности, то зависит это от выполнения ряда условий, начиная от качества воды и рельефа дна и заканчивая благоустройством территории (в том числе оборудованием раздевалок, душевых и туалетов). И, как говорится, так уж исторически сложилось, что официальных пляжей в Кемерове нет. Равно как и перспектив к их появлению. Поэтому каждое лето желающие искупаться оказывались перед выбором: на свой страх и риск развлекаться на "диких" пляжах или отправляться за город в места, где плавать официально разрешено.

Правда, в этом году складывается ситуация, при которой и подобного выбора у кемеровчан не будет. Дело в том, что пляжи по всему Кузбассу попали под ограничения, введенные главой региона в рамках борьбы с распространением коронавируса. Со временем соседствовавшие с ними в списке запрещенных для прогулок мест парки, скверы, бульвары и набережные открыли (пусть и при условии соблюдения социальной дистанции в полтора метра). Но пляжам и местам отдыха у воды повезло меньше: как кинотеатры и заведения общепита в торговых центрах, они продолжают ждать разрешения вернуться к работе. Поэтому логично предположить, что парадоксальная, казалось бы, ситуация, при которой к середине июня в кузбасское управление Роспотребнадзора не поступило ни одной заявки на открытие пляжей или мест отдыха у воды, связана именно с этим. И как только эти ограничения будут сняты, кузбассовцы смогут легально купаться и загорать. С соблюдением определенных мер безопасности, конечно.

– Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, – да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже, – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Моста не будет?

Когда в Кузбассе снимут запрет на посещение пляжей и мест отдыха у воды, остается только догадываться. Единой для всей страны даты их открытия нет, потому что эпидемиологическая ситуация в субъектах РФ складывается по-разному. Да и экономическая потребность в работающих пляжах, в отличие от банального желания искупаться, не во всех регионах одинаковая. Для здравниц вроде Краснодарского края и Крыма закрытые пляжи в курортный сезон это почти катастрофа, в отличие от угледобывающего Кузбасса.

Как бы то ни было, к открытию пляжей в нашем регионе готовятся. Намеком на это можно считать утвержденный правительством Кузбасса план обеспечения безопасности людей на водных объектах, в котором говорится о различных мероприятиях во время купального сезона. Что же касается столицы региона, то в ней в случае снятия запрета планируется открыть два места отдыха у воды.

– В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по открытию в 2020 году мест отдыха у воды на озере Красное и "Чайка" на левом берегу реки Томь, после выполнения которых будут поданы заявки в ГИМС на проведение освидетельствований и выдачу разрешений на открытие мест отдыха, – сообщили в пресс-службе администрации Кемерова.

Но радоваться подобному ответу мэрии пока преждевременно. Потому что не исключено, что пока запрет снимут и проведут все необходимые проверки, пройдет большая часть купального сезона. И времени на отдых у воды у кемеровчан останется не так уж и много. Это чем-то напоминает ситуацию с мостом на остров Кемеровский, который устанавливают только при определенном уровне воды в Томи. Ждать которого порой приходится до середины лета. Впрочем, велика вероятность, что ставшая для многих кемеровчан традицией прогулка на остров будет в принципе невозможна.

– Установка понтонного пешеходного моста на остров Кемеровский в настоящее время не планируется в связи с эпидемиологической ситуацией, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Горит на солнце и не тонет в воде?

Впрочем, как показывает опыт предыдущих лет, сама по себе установка моста на остров Кемеровский – дело недолгое. Как говорится, было бы желание. Как и в случае с пляжами и местами отдыха у воды, оно пока что отсутствует. И на то можно выделать две причины.

Во-первых, среди специалистов нет единодушия по поводу возможности заражения коронавирусом нового типа во время купания. При этом они напоминают, что в водоемах людей поджидают другие неприятные сюрпризы.

– Коронавирус – респираторный вирус, возбудитель ОРВИ. Он передается от человека человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной. Тем более следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом – прим. ред.), а это для коронавируса губительно, – рассказал "Российской газете" эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Во-вторых, пляжи и зоны отдыха у воды, как ни крути, являются местами массового скопления людей. И нежелание властей их открывать из-за опасения последующей вспышки заболеваемости вполне понятно. Но если до конца следовать этой логике, возникает вопрос: почему расставить столики в полутора метрах друг от друга на летних верандах кафе можно, а лежаки на пляжах и зонах отдыха у воды нельзя. Что же касается острова Кемеровский, то его возможное закрытие из-за боязни коронавируса не выглядит убедительно. Потому что с 2016 года, когда появился новый понтонный мост, вопреки амбициозным планам на острове так и не построили хоть что-то, способное стать местом притяжения большого количества людей. Да и чрезмерно большого количества отдыхающих – тоже.

Фото: VSE42.Ru / Андрей Зонин
Комментарии для сайта Cackle