От "девушки Гибсона" до Ким Кардашьян: как изменились стандарты красоты за последнее столетие

20 Мая 2020, 16:10

Красота не может иметь стандартов, так как каждый человек воплощает ее в себе многогранно и уникально. Тем не менее истории известно немало людей, ставших ее олицетворением в конкретные эпохи. Давайте вместе вспомним последнее столетие и узнаем, как менялись общепринятые стандарты женской и мужской красоты.

1910-е годы

В начале прошлого столетия представительницы прекрасного пола мечтали походить на "девушек Гибсона" – красавиц с лебединой шеей, распахнутыми глазами и вьющимися волосами. Что до фигуры, то в те времена у идеальной женщины должна была быть осиная талия, а также широкие бедра и большая грудь. Выпирающие мышцы не приветствовались, как, впрочем, и жировые складки.

Мужская половина населения Земли носила усы – главное украшение джентльмена. Щепетильный уход за ними, царствовавший в 1910-е, современным барберам и не снился. Волоски над губой тщательно подстригались, мылись и укладывались с помощью воска. Да, такое "украшение" как нельзя кстати подходило модному в те времена типажу мужчины – "качку" крепкого телосложения.

1920-е

В далекие 20-е годы самыми модными считались женщины с мальчишескими худощавыми телами, короткими взбитыми волосами, выщипанными до ниточек бровями и губами, контур которых напоминает лук купидона. В это же время девушки научились подкрашивать глаза так, чтобы они выглядели огромными и максимально распахнутыми.

Обязательными же атрибутами мужских образов того времени были гладкие, прилизанные волосы, выбритое лицо и умение хорошо танцевать, а также развлечь собеседника разговором. Наличие этих качеств весьма успешно компенсировало отсутствие идеальной фигуры.

1930-е

Статные кинодивы в 30-х годах вернули в моду плавные и женственные фигуры. Аккуратно уложенные локоны, правильные черты лица, длинные ресницы, "породистые" высокие скулы, заметные брови и глубоко посаженные глаза – черты внешности самой красивой и желанной женщины 30-х.

Не обошли тенденции кинематографа и требования к мужской красоте, и в моду вошел образ Кларка Гейбла – мужчины, который носит аккуратные усы и зачесанные волосы, не расставаясь с сигарой и бокалом.

1940-е

Вторая мировая война, превратившая обычных парней и девушек в героев фронта, внесла свои коррективы и в мир моды. Теперь людям по всему миру было не до наведения лоска. Рафинированная красота на определенный период канула в лету даже в тех странах, которые война практически не затронула. В это время особенно ценились крепкие, спортивные и сильные женщины, а также поджарые и храбрые мужчины.

1950-е

Страны, быстрее всех оправившиеся от войны, в 50-е вернулись к голливудским стандартам внешности. У женщин должны были быть узкие плечи, длинные ноги, тонюсенькая талия, широкие бедра и высокая грудь. При этом мало было быть худой, следовало добиваться фарфорового тона кожи, красить губы глянцевой помадой, взбивать волосы и желательно выбеливать их перекисью водорода.

Чем кукольнее становился образ женщины 50-х, тем большая демонстрация силы требовалась от мужчин. Грубый, но обаятельный мужлан с рельефными мышцами стал главным секс-символом того времени.

1960-е

В 60-х годах прошлого века миром моды заправляла Твигги, поэтому самой красивой девушкой считалась экстремально-худая красотка с короткой стрижкой, огромными глазами и губами, покрытыми светлой помадой. Именно тогда в аптеках начали появляться первые средства для похудения.

Мир же мужской моды захватила французская классика. Серо-голубые глаза, густые иссиня-черные брови и пухлые чувственные губы, искривленные ироничной усмешкой – образ, ставший визитной карточкой мужчин того времени.

1970-е

В 70-е годы в моду вошла забота о себе. Женщины прекратили накладывать тонны макияжа и сменили яркие помады и румяна на солнцезащитные и увлажняющие кремы. Натуральные тона, объемные прически и короткие юбки, подчеркивающие природную сексуальность женщины, сводили мужчин с ума.

Мужчина-хиппи в то время имел только одну задачу: одеваться как можно ярче. Стрижки, бритье и элегантные костюмы – все это было предано анафеме в угоду естественной мужской красоте.

1980-е

Вслед за "уходовыми" средствами мир захватила аэробика, а вместе с ней стали модными и спортивные формы. Даже на улице женщины появлялись в лосинах и форме для спортзала, поправляя кокетливые кудряшки, завитые с помощью химических составов.

Мужчины же вновь запрятали в дальние ящики цветную одежду и надели элегантные костюмы, а также вернули на полки средства для приглаживания волос. Ультрамодный образ того времени очень хорошо воплощает герой фильма "Волк с Уолл-стрит", сыгранный Леонардо Ди Каприо.

1990-е

В 90-х в моду вошел нездоровый "героиновый шик" – худощавые девушки, с руками – и ногами-спичками, уставшим видом и затуманенным взглядом.

Мужчины же переоделись в гранж – стиль, родившийся в мире рок-музыки. Внутреннюю свободу необходимо было обязательно подчеркивать внешним видом, а потому почти все в то время одевались неряшливо.

2000-е

Спортивный образ Лары Крофт заставил мир полюбить рельефные женские фигуры. Лицо у девушки мечты при этом должно было полностью копировать черты Анджелины Джоли – горделивые скулы, небольшой носик, пухлые губы и выразительные, но не огромные глаза.

Мужчины, подуставшие от неряшливого стиля, взялись наконец-то за себя и начали каждодневный уход за лицом и телом. Укладка, аккуратная повседневная одежда без излишеств и белозубая улыбка – все, что нужно, чтобы покорить сердце любой девушки.

2010-е

С 2010 года бразды правления в мире моды переняла Ким Кардашьян, остающаяся одной из самых красивых женщин мира и по сей день. Оливковая кожа дивы, широкие бедра, длинные ресницы и чувственные, пухлые губы – именно эти черты породили у женщин навязчивое стремление посещать пластических хирургов.

Мужчинам в 2010 году повезло больше, они вновь получили возможность одеваться небрежно и иметь невыспавшийся вид. Под этот образ идеально подходит главный вампир планеты – Роберт Паттинсон, официально названный самым красивым мужчиной в 2010 году.

2020

В 2020 году мир наконец-то признал, что красота не может быть унифицированной, и мода на искусственные черты лица и гипертрофированные части тела ослабла. Сегодня красотой считаются натуральность, ум и милая улыбка. Разумеется, вожделение стройных ног и подтянутых фигур никуда не делось, но теперь никто не говорит, какие именно параметры являются единственно верными.

В мире мужской моды действует та же политика, однако неожиданно ультрамодными вновь стали борода и усы, а также самые разные прически. К счастью, о конкретных формах этих аксессуаров говорить не приходится, каждый представитель сильного пола укладывается на свой лад.

Человеческая красота – извечный повод для споров и лучшая муза для создания вдохновения. Когда-то именно благодаря ей на весь мир прославились советские актрисы. Кто же мог подумать, что у отечественных див родятся дочери, которые превзойдут их своей внешностью? Скорее жмите сюда и сравнивайте, кто из первых красавиц советской России уступает в красоте своим дочерям.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle