Победа в войне часто добывается не навыками и технической мощью, а усилиями людей, до наступления врага ни разу не державших в руках ружье. В этой статье мы приготовили для вас рассказы о простых выходцах из деревень, ставших героями Великой Отечественной войны благодаря своему героизму.
Александр Матросов родился в деревне Чернушки Калининской области. Родителей молодой человек не знал, так как воспитывался в детском доме, а впоследствии – в трудовой колонии. Когда началась война, ему не исполнилось еще и 20 лет.
Зимой 1943 года батальон, в котором числился Саша Матросов, пошел атакой на опорный пункт фашистов, однако был пойман в ловушку плотным огнем немецких дзотов. Юноша понимал, что единственный шанс спасти жизнь товарищам – атаковать дзоты. Он вооружился гранатами и пополз в сторону фашистов. К сожалению, брошенные гранаты не уничтожили опорную точку, и тогда Матросов принял еще одно судьбоносное решение – закрыть амбразуру своим телом. Жертва будущего Героя Советского Союза не осталась напрасной, благодаря ей в этом сражении вражеский оплот был уничтожен оставшимися в живых красноармейцами.
Простой парень из деревни Лукино Новгородской губернии, Леня Голиков на момент начала войны работал на заводе, окончив семь классов школы. Когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, обычному подростку пришлось пойти в партизаны. В этом решении Леня Голиков не сомневался ни секунды, как и ни в одном другом, принятом в последующие годы партизанской службы.
Командование ценило солдата за храбрость и решительность. За те несколько лет, что Голиков был партизаном, он участвовал по меньшей мере в 27 операциях. На его счету почти 80 уничтоженных вражеских солдат, 10 составов с боеприпасами для немецкой армии, и разрушенные мосты в тылу врага. В 1943 году партизанский отряд, в котором числился Леня Голиков, попал под атаку немцев. К сожалению, враг оказался сильнее, но советские бойцы не отступили. Храбрый юноша сражался с фашистами до конца и погиб как настоящий герой – в бою.
Олег Кошевой родился в маленьком городке Прилуки Черниговской области. Война застала его в восьмом классе школы. Юноша сразу же включился в посильную помощь фронту: начал работать в госпиталях, издавал для соучеников "молнии" об успехах красноармейцев на поле битвы. Бесчинства, устраиваемые фашистскими захватчиками на родной земле Кошевого, побудили юношу стать участником подпольного сопротивления. С его помощью была создана организация, получившая название "Молодая гвардия".
Каждый день молодогвардейцы совершали подвиги: поджигали амбары с зерном, предназначенным для отправки в Германию, громили фашистское вооружение или крали ружья для советских солдат. Гитлеровцы получили приказ отыскать и убить молодогвардейцев, а потому Кошевому и другим членам гвардии дали приказ пробиваться к линии фронта. Тогда фашисты и поймали Кошевого, а затем подвергли страшным пыткам – избили и выкололи глаза. Но даже после этого бесстрашный парень не выдал ни имен товарищей, ни важных для немцев сведений. В результате Олег Кошевой был расстрелян. За свою верность родине храбрый молодогвардеец посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Ульяна Громова родилась в поселке Первомайка Луганского округа 3 января 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, девушка училась в десятом классе, но уже тогда у нее сложились твердые понятия о чести, нравственности и долге. Поэтому, долго не думая, Громова стала одним из создателей организации "Молодая гвардия" – той самой, в которой состоял и Олег Кошевой.
Ульяна Громова наравне со своими товарищами принимала участие в диверсионных и террористических актах, убивала гитлеровцев и освобождала пленных красноармейцев. Когда организация была раскрыта, немецкие жандармы явились, чтобы арестовать девушку. Мать Громовой рассказывала, что ни один мускул не дрогнул на лице ее дочери. Она лишь окинула взглядом родной дом, членов семьи, а затем выпрямилась и твердо сказала – "я готова!". Такой героиня Ульяна Громова и запомнилась всем, кто ее знал, и даже пытавшим ее фашистам.
Виктор Талалихин во время войны дослужился до заместителя командира эскадрильи 177-го истребительного полка ПВО. Простой парень из деревни Тепловка Саратовской Губернии один за другим сбивал немецкие самолеты, не боясь рисковать жизнью. Одним из первых летчиков Виктор Талалихин совершил таран, сбив ночью фашистский бомбардировщик.
Одному советскому летчику удалось уничтожить десятки "крылатых" вражеских захватчиков меньше чем за год, однако в 1941 году во время очередного воздушного боя Виктор Талалихин погиб. Только в 2014 году его самолет, павший над подмосковными болотами, был наконец-то найден российскими поисковиками.
Солдат Андрей Корзун родился в белорусской деревне Дуброва и был призван в армию в первые дни Великой Отечественной войны. Ему выпала судьба служить на Ленинградском фронте – там, где шли чуть ли не самые ожесточенные и кровопролитные бои.
5 ноября 1943 года в ходе очередного боя батарея Корзуна попала под нескончаемый обстрел противника. Боец был серьезно ранен, однако, превозмогая боль, бросился спасать подожженные врагом пороховые заряды и склад с боеприпасами. Сил на то, чтобы снять шинель и затушить пламя, у солдата уже не хватило. Собрав волю в кулак, Корзун накрыл огонь своим телом и спас таким образом сослуживцев от мощного взрыва.
Зоя Космодемьянская появилась на свет в селе Осино-Гай тамбовского района. После начала войны девушка поступила на службу в диверсионно-разведывательный штаб Западного фронта. Наравне со взрослыми мужчинами 18-летняя хрупкая девушка выполняла опасные и тяжелейшие задания: уничтожала узлы связи и минировала дороги.
В ходе одной из операций Космодемьянская была поймана немцами, после чего подверглась пыткам. Девушка не выдала ни одного из имен товарищей, несмотря на нечеловеческие истязания. Видя, что от партизанки ничего нельзя добиться, немцы решили ее повесить. Местным жителям, наблюдавшим за казнью, Зоя Космодемьянская крикнула: "Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!" Позднее об этих словах и о мужестве девушки узнала вся страна. За проявленный героизм Космодемьянская удостоилась звания Героя Советского Союза.
Советские люди, которым волею судьбы пришлось стать солдатами и биться с врагом, победу добывали по-разному: кто-то голыми руками, а кто-то с помощью знаменитого военного оружия. Их славный подвиг, с момента которого прошло вот уже 75 лет, не должен быть забыт ни нами, ни последующими поколениями.