Выйти из режима просмотра макетов
РЕКЛАМА

Пить или не пить: как употребление молочных продуктов влияет на наш организм

Рассуждения на тему пользы и вреда молочных продуктов вот уже несколько лет делят общество на два лагеря. Одни утверждают, что молоко – продукт, который не усваивается у людей и животных во взрослом возрасте, другие заявляют, что в молоке содержится большое количество ценных веществ. На чьей стороне правда, читайте в нашем материале.

Польза коровьего молока

Прежде всего, нужно сказать, что пить молоко или нет – выбор, который можете сделать только вы сами. Именно вам решать, на пользе или вреде этого продукта сосредоточиться, так как научное сообщество пока не пришло к единому мнению относительно этого продукта.

Тем не менее совершенно очевидно, что придуманный природой напиток, подходящий для взращивания младенцев в самой "нежной" фазе их жизни, должен содержать полезные питательные вещества. Так и есть, один стакан сырого коровьего молока содержит:

  • 30% суточной дозы кальция;
  • 22% от дозы фосфора;
  • 13% от дневной потребности селена.

Кроме того, входят в состав этой плотной жидкости белого цвета также и магний, натрий, калий, цинк и прочие минеральные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья костей.

Пастеризованное и сырое молоко

В предыдущем разделе мы не зря сделали акцент на том, что содержание упомянутых полезных веществ характерно именно для сырого молока, а не для магазинного. На самом деле, продукт, который выходит непосредственно из-под коровы, и то, что мы покупаем в магазине, – жидкости с разными вкусами и разными составами.

В сыром виде молоко содержит агглютинин – антитела, заставляющие сливки отслаиваться от общей массы. Чтобы этого не происходило с покупным продуктом, его пастеризуют (нагревают до температуры кипения) и гомогенизируют (разрушают молекулы жира под давлением), тогда молоко становится однородным.

Научно доказано, что во время гомогенизации образуется свободный радикал супероксид – опасное соединение, с которым организму приходится бороться. Кроме того, обработка приводит к умерщвлению бактерий (как плохих, так и хороших), энзимов и прочих микроорганизмов. Кстати, если вы думали, что в тетрапаке содержится молоко только одной коровы, вы ошибались. В одну партию входит молоко множества разных коров, выкормленных разной пищей, и это также может сказаться на составе продукта, а также его вреде и пользе.

На качество молока влияют также и условия содержания коровы, и то, как на данном предприятии осуществляется сбор молока. К сожалению, при несоблюдении некоторых рекомендаций по уходу за скотом в конечном продукте могут оказаться такие опасные бактерии, как:

  • листерии;
  • сальмонеллы;
  • E. coli;
  • M. bovis;
  • кампилобактерии и т. д.

Впрочем, такая опасность существует и в отношении молока сырого, поэтому строго не рекомендуется пить его "из-под коровы", не зная, как эта самая корова содержится.

Аргументы "против" молока

Как мы выяснили, магазинное молоко – продукт, имеющий весьма сомнительную пользу. Казалось бы, если у вас есть своя корова, то это решает вышеописанное проблемы, ведь вы знаете, как она содержится, и можете пить ее молоко в сыром виде.

Тем не менее восточная медицина, аюрведа и прочие древние науки считают, что коровье молоко – продукт, образующий в организме слизь, совершенно противопоказанный людям, которых часто мучают простудные заболевания. И хотя официальная медицина прямой связи между молоком и частотой возникновения простудных заболеваний не обнаружила, многие люди отмечают, что, исключив всю молочку из рациона, стали болеть реже.

Кроме того, ученые выяснили, что молоко, как сырое, так и магазинное, создает в организме кислую среду, в теории не только препятствующую усваиванию содержащегося в нем же кальция, но и провоцирующую "утечку" этого минерала из костей.

Еще один аргумент "против" молока – наличие у множества жителей планеты непереносимости лактозы – молочного сахара, потребление которого негативно сказывается на их самочувствии.

Ферментированные молочные продукты

Если вы не готовы заменить коровье молоко растительным, обратите внимание на ферментированные молочные продукты. В их состав входят различные пробиотики, полезные для пищеварения. Кефир и натуральный йогурт зачастую могут употреблять даже те люди, у которых обнаружилась непереносимость лактозы.

Однако если молоко вы решили не употреблять из-за возникающих после его употребления неприятных симптомов, и они сохраняются также после поедания ферментированных продуктов, лучше всего совсем отказаться от этого вида пищи.

Восполнить кальций и прочие вещества, ранее поступавшие в организм с молоком, можно будет, употребляя иные, куда более полезные продукты. Какие из них способны укрепить наш иммунитет, читайте в этом материале.

Фото: unsplash.com
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Комментарии для сайта Cackle
4.1-vip
4.1-vip