Однажды в сказке: мифические чудовища, существовавшие в реальности

30 Марта 2020, 09:35

Благодаря книгам и фильмам мы знакомы со множеством магических созданий. Возможно ли, что наши предки встречали единорогов, драконов и других волшебных животных лично и даже касались их? Давайте разберемся, какие мифические существа могли существовать в действительности и кем они были на самом деле.

Единорог – Эласмотерий

Единорог, пожалуй, – самое сказочное из всех несуществующих в реальности животных. Умеющая творить магию грациозная лошадь, голова которой украшена изящным витым рогом, нередко становилась одним из героев прочитанных нами в детстве сказок. Впрочем, никому из нас не могло даже прийти в голову, что каких-то 2,5 миллиона лет назад единорог действительно жил на нашей планете.

Правда, выглядел он немного иначе, чем его рисуют в книгах, и родственником приходился, скорее, не лошади, а носорогам. По сути, внешне эласмотерий отличался от своего живущего по сей день собрата лишь размерами, наличием густой меховой шкуры и длиной рога, достигающего, по словам ученых, 1,5 м в длину. Возможно, древние просто не смогли по костям отличить одно животное от другого и придумали легенду о волшебном лесном коне.

Драконы – Мегалания

В мифах и сказках мы познакомились с тысячами разных драконов. Европейские авторы, как правило, упоминали огромных огнедышащих ящеров, азиатские – летучих змеев красного цвета. Иногда это животное превращалось в ледяное мистическое существо или в гидру со множеством голов.

Хотя эти образы и далеки от истины, крупица правды в них все же есть. Еще каких-то 40 тысяч лет назад по земле бродил гигантский ящер Мегалания, достигающий 9 м в длину и имевший вес до 2 200 кг. Огнем Мегалания, конечно, не дышала, но на древних людей навевала ужас. После того, как последняя особь этого вида вымерла, люди стали передавать память о ней потомкам. Постепенно образ самого большого из известных науке ящеров оброс сказочными подробностями.

Кракен – гигантский кальмар

По легендам злобный кракен, живущий на дне моря, утащил в бездну не один крупный корабль. Считается, что щупальца чудовища могли разламывать суда буквально напополам. Впрочем, далеко не каждый моряк верил в существование кракена и совершенно зря.

Конечно, огромного осьминога размером с многоэтажный дом в толщах морской воды вы не обнаружите, но зато можете встретить вполне реального гигантского кальмара. Эти удивительные обитатели мирового океана вполне безобидны для человека, хотя известно несколько случаев, когда гигантский кальмар пытался атаковать судно, но все попытки моллюска окончились ничем.

Василиск – ядовитые змеи

Чудовищная сила василиска известна каждому, кто хоть раз читал книги о Гарри Поттере и другие сказки. В жизни встреча с такой змеей вряд ли могла окончиться благополучно. Впрочем, смертоносность этой рептилии сильно преувеличена.

На деле же василиск всегда был вполне себе небольшой змеей, длина которой достигала от силы 30 сантиметров. Однако токсичность секрета, вырабатываемого его телом, была куда большей, чем у других ядовитых змей. Считается, что именно нападения василиска наши предки боялись больше всего, так как не обладали лекарством, позволяющим спастись от его яда.

Кентавры – конные всадники

Получеловек-полулошадь – еще один частый герой мифов и легенд разных народов. Его всегда рассматривали как однозначно мистического, ведь поверить, что такой сложносоставной организм может правильно функционировать, практически нереально.

Разумеется, похожих на кентавров животных никогда не существовало. Дело в том, что легенды о них родились тысячелетия назад, когда представители племен скифов, касситов и тавров впервые стали использовать лошадей в битвах. Образ сурового война, буквально сросшегося со своим боевым конем, настолько запал в умы мирного населения, что в сказках и легендах превратился в мужчину с телом животного.

Грифон – Протоцератопс

Грифон – крылатое существо, имеющее туловище льва и голову орла. Эти существа одновременно принадлежат двум мирам: земному и небесному. Живут они на страницах книг сказок, однако переселились эти грациозные полуптицы из реального мира.

Ученые предполагают, что мифы о грифонах возникли во времена, когда в песчаных дюнах человечество обнаружило первые кости протоцератопсов – травоядных динозавров с черепом необычной формы. Роговой воротник на затылке этого динозавра, хранясь под землей, со временем раскалывался, превращаясь в "крылья". Возможно, именно эти обломки единой кости заставили людей поверить в летающего грифона.

Снежный человек – Гигантопитек

Легенда о Йети, или снежном человеке, кажется одной из наиболее правдоподобных. Огромное количество свидетельств о том, что он реально существует, поступало из самых разных уголков земли. Мы не знаем, удалось ли Йети в действительности дожить до наших дней, однако можем рассказать, откуда вообще взялась легенда об этом персонаже.

Когда-то давно существовали гигантопитеки – огромные обезьяны, строение тела которых напоминает человеческое. Однако они имели рост до трех метров, широкую грудную клетку, развитую мускулатуру и плотный меховой покров. Эти-то крупные приматы и стали родителями легенды о снежном человеке, дошедшей до наших дней.

Постепенно наука развенчивает все мифы, в которые верит человечество. Так и уходит в небытие вера в невозможное и таинственное. Впрочем, если мистических чудовищ не существует, это не означает, что на Земле нет более интересных существ, обладающих суперспособностями. Кто из жителей нашей планеты может пережить даже Армагеддон, читайте тут.

Комментарии для сайта Cackle