Почти бессмертные: животные, способные пережить человечество

10 Января 2020, 09:48

Многие из нас уверены, что венцом творения является именно человек. Однако недавние научные открытия опровергают это убеждение. На самом деле нашу планету населяет множество существ, способных не только пережить несколько человеческих поколений, но и вести жизнедеятельность в экстремальных условиях.

Водяной медведь

Водяной медведь или тихоходка – крошечный родственник пауков и насекомых, не вырастающий крупнее 1,5 мм. Это существо проживает в пустынях, горячих источниках, ледниках и на дне моря. После того, как ученые установили, что тихоходки справляются с трудностями жизни в экстремальных условиях, было решено изучить пределы их возможностей.

Оказалось, что водяные медведи способны пережить давление в 600 МПа – примерно в 6 раз большее, чем на дне Марианской впадины. Кроме того, эти родственники насекомых смогли пережить десятидневный "отпуск" на околоземной орбите, не получив защиту от вакуума, прямого солнечного излучения и температуры открытого космического пространства (-272°С). Почему тихоходки столь устойчивы к любым экстремальным воздействиям, ученым пока понять не удалось. Однако, с уверенностью можно сказать, что водяные медведи наверняка переживут апокалипсис.

Антарктическая губка Сколимастра

Губка Anoxycalyx joubini, по-другому Сколимастра, относится к подводной фауне Антарктики. Это морское животное (да-да, не растение), способно не только на выживание в критично-ледяной воде, но и на постоянное развитие и увеличение массы тела.

Кстати, конкретно Сколимастру действительно можно назвать бессмертной, так как несколько лет назад ученые определили, что ее возраст примерно равен 10 тысячам лет. Этот срок губка преодолела благодаря своему замедленному метаболизму, и скорее всего, она способна существовать еще несколько таких жизней.

Медуза Turritopsis Nutricula

Медуза Turritopsis Nutricula официально считается единственным по-настоящему бессмертным жителем нашей планеты. Это грациозное морское животное имеет уникальный жизненный цикл. Достигнув зрелости, оно прекращает путешествие по водной толще, и оседает на морском дне. Прикрепившись к нему, медуза возвращается в начальную стадию развития своего организма, и становится полипом.

Полип-зародыш обрастает хитиновой кутикулой, под которой вновь вырастают части тела взрослой медузы. В человеческом эквиваленте этот процесс был бы равен возвращению 50-летнего человека во младенчество, и последующему его превращению в дееспособного ребенка. Подобную "перезагрузку" Туритопсис нутрикула может совершать бесконечное количество раз. Следовательно, умереть этот необыкновенный водный житель может только в том случае, если его съедят хищные обитатели моря.

Красные морские ежи

Красные морские ежи по праву считаются одними из самых древних существ на планете. Они жили на Земле еще в палеозойскую эру. Раньше ученые ошибочно полагали, что срок их жизни в максимальном значении составляет 15 лет, но это представление оказалось заблуждением. Значительная часть исследованных в последние годы красных морских ежей оказалась 100– и 200-летними особями.

Что удивительно, изучив этих колючих существ, ученые не обнаружили у них никаких признаков старения. Получается, что у 200-летнего и 10-летнего ежа шансы прожить еще несколько веков примерно одинаковые. К сожалению, мы можем так и не узнать, какова максимальная длительность их жизни, так как у этих животных множество врагов, предпочитающих питаться ими на завтрак, обед и ужин.

Карпы Кои

Люди давно заметили, что представители этой декоративной породы рыб живут не одно десятилетие. Однако лишь относительно недавно стало известно, на что они способны на самом деле.

В 1977 году японскому врачу Комею Кошихаре пришло в голову исследовать чешуйки карпа по имени Ханако, проживавшего в пруду у его дома. Дело в том, что декоративную рыбу поселили в водоеме еще до того, как Кошихара родился, и она все еще была жива спустя несколько десятков лет. Результаты исследования показали, что рыбе на момент забора чешуек исполнилось примерно 217 лет. Умер самый знаменитый кой в 1977 году, в возрасте 226 лет, пережив несколько человеческих поколений.

Бракониды

Бракониды – паразитические осы, имеющие весьма отталкивающий внешний вид. Они размножаются, откладывая яйца в тела своих собратьев, при этом совершенно не подвергаясь нападению со стороны иммунной системы последних благодаря содержащимся в личинках вирусам.

Впрочем, человеку бракониды приносят одну лишь пользу, паразитируя не на полезных, а на вредных насекомых. Тем не менее, ученые все равно советуют держаться от них подальше. Дело в том, что эти осы выдерживают облучение до 1800 Грей. Смертельной для человека является доза, которая в 200 раз меньше этого показателя.

Мало того, что бракониды легко переживают облучение, они интенсивно мутируют под его воздействием, становясь сильнее и выносливее. Похоже, апокалипсис может стать для них прекрасной возможностью превратиться в доминирующий вид землян.

Двустворчатый моллюск Arctica islandica

Моллюск Arctica islandica, обнаруженный в водах северной части Атлантического океана, одинаково хорошо чувствует себя на глубине от 7 до 400 метров, не испытывая никаких проблем с повышающимся давлением. В 2006-2007 годах несколько моллюсков Arctica islandica были изучены в Бангорском университете Уэльса. Оказалось, что возраст этих животных составляет около 500 лет.

Самый старый среди обнаруженных экземпляров получил имя Мин. Ему на момент проведения исследований исполнилось 507 лет.

Сухопутные черепахи

Самую старую в мире сухопутную черепаху зовут Джонатан. Он проживает на острове Святой Елены, куда был доставлен в возрасте 50 лет. Сегодня Джонатану исполнилось уже 188 лет.

За время своего существования, этот самец альдабарской черепахи познакомился и попрощался с несколькими поколениями ухаживающими за ним ветеринарами. Кроме того, пока Джонатан вел свою размеренную жизнь, на острове, ставшим его домом, сменилось 28 губернаторов.

Мы не знаем, сколько еще проживет черепаха, однако, вероятнее всего Джонатану предстоит подружиться с немалым количеством новых людей, так как, к примеру, его предшественница, черепаха по имени Алагба, жившая в Королевском дворце в Нигерии, умерла после непродолжительной болезни в возрасте 344 лет.

Судя по всему, существа, ставшие героями нашей статьи, кажутся природе куда более ценными экземплярами, чем человек, раз она наделили их способностью выживать в экстремальных условиях, и жить столетиями. Впрочем, людской век не так уж и не долог. Многие из нас за жизнь успевают добиться значительных свершений, оставляя в истории свой след. Одни, например, изучают почти бессмертных существ, а другие проворачивают гениальные аферы национального масштаба.

Комментарии для сайта Cackle