РЕКЛАМА

Кузбассовцы стали есть больше

Говорить об увеличении благосостояния жителей Кемеровской области приходится едва ли. Рост доходов населения носит номинальный характер, а реальные доходы, судя даже по данным официальной статистики, колеблются в пределах арифметической погрешности. Но на фоне "падения всего" есть один сегмент экономики, который, кажется, обречен на рост. Речь, разумеется, идет о еде. В том числе общественном питании. Что происходит в этой сфере экономики региона, и в частности Кемерова, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Медленный рост после обвала

Даже беглого взгляда на рынок общепита достаточно, чтобы понять основные его тренды. И одним из главных, пожалуй, является четко выраженное движение всевозможного рода ресторанов, кофеен, кафешек, забегаловок и прочих мест общественного питания в сторону удешевления. То есть произошло – уже как свершившийся факт. От форм-фактора "ресторан высокой кухни" общепит достаточно быстро перешел к максимально демократичным эконом-вариантам.

В этом смысле переломным стал 2017 год, когда, например, только количество действующих в регионе кафе за 12 месяцев сократилось более чем в четыре раза – с 915 до 222. При этом закрывались не столько мелкие заведения общепита, сколько крупные. В пользу этого факта говорит то, что в том же году количество посадочных мест – один из основных критериев доступности общепита – сократилось сразу в 10 раз. Или с 40 тысяч до 8 тысяч "стульев".

После столь грандиозного обрушения рынка общественного питания в регионе начался практически неизбежный его рост. Неизбежный потому, что люди действительно в первую очередь хотят есть, а потом уже все остальное. Данные, предоставленные областным департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка, это подтверждают.

Так, согласно статистике от областных чиновников, на 1 января 2019 года суммарное количество объектов общественного питания составило 1 863 единицы. Что немного больше, чем годом ранее. Тогда в Кемеровской области было официально зарегистрировано 1 848 учреждений общепита. Как говорится, хоть на пипетку, но больше. А точнее – на 15 единиц.

Судя по всему, на начало 2020 года тоже будет рост количества заведений общепита. И во многом как раз по той причине, которая была озвучена выше, – удешевление предоставляемой услуги на этом рынке. В том числе за счет отказа от "пафосных" и часто больших заведений в пользу формата "минимальная площадь – минимальная аренда – минимальные расходы – лучше на вынос".

Как рассказал бывший директор одного из известных в Кемерове "пафосных" ресторанов, который закрылся относительно недавно, главная проблема в успешности бизнеса его заведения оказалась как раз в том, что оно не смогло тягаться с медиум – и эконом-сегментом.

– Несколько лет после открытия с гостями проблем особых не было. Хорошее место в городе, конкурентоспособная кухня, неплохой персонал – все это позволяло удерживаться на плаву. А потом, что примечательно, как-то неожиданно начались проблемы. Сначала мы ощутили отток гостей в будние дни, потом и в выходные меньше 30% зала было наполнено. Но последний звонок прозвенел, когда в праздники у нас оставалось много пустых мест. О рентабельности в такой ситуации и думать уже не приходилось. В результате, чтобы не залезать в долговую яму, собственники посоветовались со мной и приняли решение об отказе от существующего формата, – рассказал собеседник сайта.

По его словам, компания, чьи интересы он представляет, от работы в общепите не ушла, однако предпочла более демократичные его варианты.

Премиальная шаурма?

Таким образом, массовый отказ в частности кемеровского общепита от премиум-сегмента стал вынужденной реакцией на сложившуюся на рынке ситуацию. Потребитель просто не готов платить столько, сколько платил еще лет пять – десять назад.

На этом фоне, как следствие, стал появляться новый, если так можно сказать, формат "дешевого" общественного питания: началась тихая, но быстрая экспансия заведений типа "восточная кухня". Говоря проще, давно уже привычные придорожные шашлычки–шаурмички незаметно перекочевали в центры в том числе и больших кузбасских городов, в частности Кемерова и Новокузнецка. Попутно заметно расширив ассортимент предлагаемых блюд.

Впрочем, теперь называть подобные заведения шашлычками уже и язык не повернется. По крайней мере, в большинстве случаев. Сейчас это то, что называется удачное сочетание цена-качество. Традиционные и любимые в народе блюда типа шашлык, лагман, манты и шаурма стали частой заменой более "европейского" обеда из перового, второго и третьего блюд.

Более того, даже на этом ярко выраженном нишевом рынке появились свои лидеры и аутсайдеры. Например, это касается все тех же пресловутых шаурмичных. Собственники заведений этого формата нашли весьма эффективное бизнес-решение –расположение в непосредственной близости к потенциальному потребителю. Например, студентам, которым нужно поесть быстро, вкусно и относительно недорого. Что же касается разделения по "уровням премиальности" среди этих заведений, то вот какое мнение довелось услышать от посетителей одной из шаурмичных, расположенных рядом с кемеровским вузом.

– Здесь самая вкусная в городе шаурма. Много где пробовал – лучше, чем здесь, нет. И получается, что за полторы сотни я могу нормально поесть. Возьмите для сравнения любой брендовый фастфуд или тем более кафе – там ценник к 300 рублям ползет. Так что почти в два раза дороже везде, – рассказал студент Алексей Смирнов.

Кстати, интересный факт. Среди поклонников, если так можно сказать, такого вида питания даже сложилась некая терминология, имеющая отношения к качеству продукта. Так, шаурма – это обычный вариант набора продуктов, завернутых в лаваш, а "шаверма – это премиальный товар". По крайней мере, так считает Алексей.

Нелокальная еда

Стоит отметить, что причина успеха "восточной кухни" кроется не только в том, что "вкусно, сытно и доступно", но и, что может показаться неожиданным, во "внепищевых", куда более значимых процессах, касающихся всего российского, и кузбасского населения в частности. Как говорится, геополитика.

Не секрет, что на фоне активного отъезда из региона тех, кто родился и вырос в Кузбассе – кто "на пожить", кто "на поучиться", кто "на ПМЖ", – население области пополняется приезжающими иностранцами. Разумеется, речь идет практически исключительно о гражданах стран СНГ, в большей степени при этом бывших среднеазиатских республик СССР – Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и даже Казахстан. Хотя последний сосед России в последние годы заметно сократил отток человеческих ресурсов в сторону России. Возможно, причиной тому сам факт, что все, кто хотел уехать после развала Союза, успели это сделать.

Как отмечают представители кузбасского УФМС, в последние три года произошел заметный рост количества приезжающих иностранцев и доли среди них граждан стран СНГ.

Так, например, в 2017 году в Кузбасс из СНГ прибыли 31,5 тысячи граждан. Учитывая, что всего в Кемеровской области было зарегистрировано 44,4 тысячи человек, то доля бывших соотечественников составила 70,95%. Годом позднее удельный вес граждан стран СНГ увеличился на символические 0,1 процента: 32,5 тысячи человек при общем объеме в 45,8 тысячи иностранцев. Зато по результатам 2019 года рост оказался куда более существенным – и в абсолютном выражении, и в процентах от общей иммиграции. А именно 37,6 тысячи человек из СНГ при общем показателе "входящего трафика" в 51,6 тысячи человек. Таким образом, доля граждан СНГ составила почти 73% (72,87%). То есть всего за год рост составил почти 2% или плюс 5 100 человек.

Учитывая, что растущий уровень иммиграции, несмотря ни на что не покрывает оттока местного населения (только за год – с 2018 по 2019 годы – население Кузбасса сократилось на 20 тысяч человек, с 2,694 миллиона человек до 2,674 миллиона человек), легко догадаться, что доля приезжих, в том числе из стран Средней Азии, по отношению к аборигенам только увеличивается.

И тут самое время вновь вернуться к общественному питанию. Раз количество жителей Кузбасса, привыкших к своей (в данном случае узбекской, таджикской или киргизской кухням) увеличивается, то и спрос на нее в городах региона будет только расти. Так что традиционная любовь любого россиянина к хорошему шашлыку или плову, как отчасти к некоей доступной диковинке, подкрепляется формированием внутри региона армии тех людей, для кого подобные блюда среднеазиатской кухни являются… просто едой. А вот так называемая "локальная кухня" применительно к Кемеровской области – увы, понемногу сдает свои места. Так, например, буквально недавно в самом центре Кемерова – там, где много офисных работников, кому нужно как минимум пообедать, – закрылось кафе, делавшее заметный крен именно на местную кухню. И, что самое, возможно, знаковое в этой ситуации – никто, кажется, не заметил этого факта.

Пусть цветут все цветы?

Еще один секрет успеха "еды из Средней Азии" раскрыл один из владельцев небольшого кафе, расположенного тоже в центре Кемерова – как раз неподалеку от закрывшейся "локалки", представившийся Сергеем.

– С одной стороны, многие наши блюда – это действительно и сытно, и вкусно. Да и по ценам мы стараемся не грубить. Потому что конкуренцию надо выигрывать. Но при всем этом я бы подчеркнул, что восточная кухня – это еще и достаточно простые блюда. В смысле набора продуктов и их приготовления. Разумеется, навыки определенные нужны, но здесь нет каких-то особых изысков. Главное – это хорошее мясо, в частности баранина, которое, с учетом региона, найти бывает не так просто. И дело тут далеко не в цене. Потом такие исходные продукты, как рис, картофель. По сути, почти все. Ну и, конечно, бульон, – иронично заканчивает наш собеседник.

В результате жесткой экспансии в общепите "Средней Азии" стали даже терять свои позиции раскрученные мировые бренды фастфуда, у которых она оттягивает клиентуру. Учитывая как минимум сравнимые по сумме чеки, все больше кемеровчан предпочитают наваристый суп булочке с котлетой. Впрочем, как раз брендовый фастфуд, скорее всего, не пропадет в Кемерове. Своя аудитория у него останется.

Более того, даже стрит-фастфуд пока чувствует себя относительно неплохо. Отчасти из-за доступности (шел мимо – купил еду), отчасти из-за, опять же, относительно невысокой цены единицы продукции и появления на рынке хоть сколько-то новых предложений именно в этом сегменте. Что тоже поддерживает интерес потенциальных покупателей.

Ну и, наконец, после обвальных для общепита 2017 – 2018 годов какой-никакой рост все же начался. Так, по данным областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, объем налоговых поступлений в 2019 году вырос на 6,5% или на 28,4 миллиона рублей, достигнув 463,1 миллиона рублей. Соответственно, и выручка, а значит, и доход, тоже выросли.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Игорь Рожков
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
These plants are slowly killing you! Right in your home
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Реклама
Fat from the sides will be gone in a couple of days if you do it
Реклама
The people are numb! What's going on with Meghan Markle
Реклама
Taste these delicacies and find yourself in heaven
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Комментарии для сайта Cackle