Мэрские распродажи, состоятельные погоны и ректорские гаражи

Публикация сведений о доходах чиновников различных мастей нередко вызывает общественный резонанс. Причина тому – фигурирующие в них суммы или большой перечень недвижимости и автомобилей. Из чего они складываются у кузбасских мэров, руководителей ведомств и ректоров вузов, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Финансовые воротилы из малых городов

Среди отчитавшихся о доходах глав кузбасских городов самым богатым по итогам прошлого года оказался мэр Междуреченска Владимир Чернов. Его доход за указанный период составил 7 094 179,84 рубля. Можно предположить, что большую часть этой суммы он заработал на посту первого заместителя губернатора Кемеровской области, который занимал до конца октября 2018 года. Вместе с перемещениями по карьерной лестнице с финансовой точки зрения минувший год оказался вполне удачным для чиновника. Ведь годом ранее он заработал почти на 1,5 миллиона меньше – тогда доход Чернова составлял 5 503 238 рублей. По всей видимости, это связано с продажей недвижимости: из декларации чиновника исчезла одна квартира. В то же время, в ней появился земельный участок. Вместе с двумя другими, а также квартирой, он находится в совместной собственности у Чернова и его супруги. Еще одна квартира находится у них в пользовании. Автопарк междуреченского мэра ограничивается внедорожником Toyota Land Cruiser Prado.

На втором месте среди самых состоятельных кузбасских мэров оказался Алексей Курносов. Беловский градоначальник по итогам прошлого года задекларировал доход в 4 623 525,32 рубля. Это практически столько же, сколько было годом ранее – тогда мэр отчитался о заработке в 4 628 806,85 рубля. На этом параллели с прошлым годом не заканчиваются: если в 2017 году в декларации Курносова говорилось о доходе от продажи квартиры, то в 2018 году – уже от "легкового автомобиля". Правда, при сравнении двух последних деклараций беловского градоначальника пропажи автомобиля не обнаружилось – внедорожник Toyota Land Cruiser 200 и пикап Toyota Hilux на месте. Зато исчезла надувная лодка NISSAMARAN TORNADO-360. Видимо, это и есть проданный "легковой автомобиль". В сфере недвижимости перемен у Курносова не произошло: он по-прежнему владеет тремя земельными участками, квартирой, жилым строением и двумя гаражами.

Замкнул тройку самых богатых кузбасских мэров Валерий Зыков. Глава Полысаевского городского округа отчитался о доходе в 4 527 698,52 рубля по итогам прошлого года. Это почти в 3,5 раза больше, чем было годом ранее. По всей видимости, подобное улучшение финансового положения связано с продажей дачи и дачного земельного участка, которых не досчиталась новая декларация чиновника. Зато в ней осталась другая недвижимость: приусадебный участок и участок под индивидуальное жилищное строительство, гараж и земельный участок под ним, жилой дом и некий объект незавершенного строительства. Также без изменений остался и перечень принадлежащего Зыкову транспорта. В него вошли два прицепа и надувная лодка "Кайман-330".

Примечательно, что в список самых богатых мэров не попали главы двух крупнейших городов Кузбасса – Кемерова и Новокузнецка. В случае с Сергеем Кузнецовым все понятно: новокузнецкий градоначальник отчитался о доходе в 2 557 351,19 рубля, которого не хватило для попадания в "призовую тройку". Что же касается Илья Середюка, то по состоянию на сегодняшний день (4 июня 2019 года) на официальном сайте администрации города Кемерово данных о доходах мэра по итогам 2018 года до сих пор нет. Хотя в прошлом году его декларация была обнародована еще в начале мая. С чем связана такая задержка, остается загадкой.

На новом месте

От городов переходим к другим административным единицам – районам Кузбасса. Среди руководителей территорий самым богатым стал глава Гурьевского района Станислав Черданцев. Его доход по итогам прошлого года составил 2 619 752,58 рубля. Справедливости ради стоит отметить, что большую часть этой суммы Черданцев заработал на другом месте. Речь идет об администрации Кемеровской области, в которой чиновник занимал должность заместителя губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству до конца ноября 2018 года. Поэтому как у него сложится в "гурьевских полях" с точки зрения личных финансов, станет понятно только после обнародования декларации в следующем году.

При этом по сравнению с 2017 годом доходы Черданцева выросли более чем на миллион рублей – тогда он отчитался о заработке в 1 534 620 рублей. Расставанием с недвижимостью подобный рост финансового благосостояния точно не связан – в собственности у чиновника по-прежнему находятся три квартиры. Одна из них принадлежит ему на долевой основе, второй он владеет совместно с женой. Ей, кстати, принадлежит единственный в семье автомобиль – Hyundai Solaris.

На втором месте по уровню доходов расположился глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. За минувший год он заработал 2 294 153,71 рубля. Стоит отметить, что к руководящим обязанностям он приступил в августе 2018 года, поэтому логично предположить, что большая часть указанной в декларации сумма была заработана на предыдущей должности. В собственности у чиновника находятся квартира, земельный участок и гараж. Последний приходится как нельзя кстати, ведь Шарнин владеет двумя автомобилями – кроссоверами Honda Pilot и Chevrolet Captiva.

Замкнула тройку самых состоятельных руководителей территорий Кузбасса глава Прокопьевского района Наталья Шабалина. В прошлом году ее доход составил 1 914 138 рублей. Примечательно, что на зарплату чиновницы по основному месту работы приходится около половины этой суммы. Все остальное, как следует из указанных в декларации сведений, "набежало" из поощрения от областной администрации, выплаты за звания Почетного гражданина Кемеровской области, государственной пенсии, муниципальной пенсии за нагрудный знак "Честь и слава" и доходов от банковских вкладов. Недвижимости в собственности у главы района нет, она пользуется принадлежащими мужу домом и земельным участком.

Стоит отметить, что подробный перечень источников дохода, как у Натальи Шабалиной, в декларациях кузбасских чиновников встречается достаточно редко. Быть может, это связано с тем, что указать одну сумму, как правило, большую и красивую, просто технически легче. Но нельзя исключать и банального нежелания "светить" суммы, полагающиеся чиновникам за различные премии и звания, которым им выписывают и присваивают другие такие же чиновники. Такое вот проявление корпоративной солидарности.

Сила в деньгах

От руководителей городов и районов переходим к правоохранительным органам и экстренным службам. Самым богатым среди руководителей ведомств оказался прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров. По итогам 2018 года он задекларировал доход в размере 3 825 529 рублей. Годом ранее эта сумма была почти на 300 тысяч рублей меньше – тогда Бухтояров отчитался о доходе в 3 509 348 рублей. При этом состав недвижимости у прокурора не изменился: в собственности у него по-прежнему находятся две квартиры (одна из которых – на долевой основе), а в пользовании – принадлежащие супруге коттедж и земельный участок. Также она владеет единственным автомобилем в семье – кроссовером Audi Q7.

На втором месте по уровню доходов среди силовиков оказался исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Андрей Коновод. В прошлом году он заработал 3 350 177,91 рубля – почти на полмиллиона меньше, чем в 2017 году. Тогда доход Коновода составил 3 857 818,12 рубля. Как и годом ранее, главному (с приставкой и.о.) следователю региона принадлежит одна квартира. Перемены произошли в недвижимости, находящейся у Коновода в пользовании. По итогам прошлого года из декларации исчезли земельный участок и жилой дом, а площадь квартиры выросла почти в два раза – с 96,8 до 173,1 квадратных метра. С чем связаны такие перемены, сказать сложно. Возможно, в декларацию следователя за 2017 год "затесались" данные с предыдущего места работы в Еврейской автономной области. Откуда он и был назначен в Кузбасс осенью того года. Зато в автопарке у Коновода без перемен: он по-прежнему владеет минивэном Toyota Alphard.

Замкнул тройку самых состоятельных руководителей ведомств начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин. По итогам прошлого года он заработал 3 100 560,41 рубля. В эту сумму наверняка вошел доход с предыдущего места работы – Департамента оперативного управления МЧС России. Шульгин занимал там должность заместителя директора до середины прошлого года, после чего был назначен в кузбасский МЧС, обезглавленный после ареста руководителя ведомства Александра Мамонтова. Судя по декларации, своей квартиры у нового главного спасателя региона пока нет – в собственности у него находится только гараж и совпадающий с ним по площади земельный участок. Но без крыши над головой Шульгин конечно же не остался – в пользовании у него находятся две квартиры. Личного автомобиля начальник МЧС Кузбасса не имеет.

Ректорские гаражи

В настоящее время в Кузбассе насчитывается шесть вузов, поэтому нетрудно подсчитать, что в тройку самых богатых попали главы половины из них. Абсолютным богачом среди своих коллег оказался ректор КемГУ Александр Просеков, заработавший по итогам прошлого года 4 915 067,31 рубля. Стоит отметить, что годом ранее эта сумма была почти на 1,2 миллиона рублей меньше – тогда глава университета отчитался о доходе в 3 657 028,90 рубля. С чем связано такое улучшение финансового благосостояния Просекова, неизвестно. Ведь состав принадлежащей ректору недвижимости по итогам прошлого года не изменился. В собственности у него находится половина квартиры, земельный участок и три гаража (один из которых – на долевой основе). Кроме того, еще один гараж находится у руководителя вуза в пользовании. Тем примечательнее, что автомобиля, равно как и любого другого вида личного транспорта, в декларации у Просекова и его супруги нет.

На втором месте по уровню доходов оказался руководитель другого крупного вуза региона – КузГТУ. Ректор "политеха" Андрей Кречетов по итогам прошлого года заработал 3 657 028,90 рубля. Это почти в два раза больше, чем было в 2017 году – тогда глава вуза отчитался о доходе в 1 968 858,96 рубля. С чем связан подобный почти двукратный рост, неизвестно. От приставки и.о. перед указанием своей должности Кречетов избавился только в конце декабря прошлого года, поэтому отразится на зарплате в задекларированный период времени эта перемена еще не могла. Да и в плане недвижимости ректор КузГТУ остался, что называется, при своих: ему принадлежат доли в двух квартирах и машиноместо. Также не произошло перемен и в транспорте. Как и годом ранее, Кречетов владеет кроссовером Hyundai ix35.

Замкнул тройку самых богатых глав кузбасских вузов ректор КемГИК Александр Шунков. По итогам прошлого года он заработал 3 483 013,81 рубля. Это почти на полмиллиона рублей больше, чем было годом ранее – тогда Шунков задекларировал доход в 2 982 535,06 рубля. Как и в случае с перечисленными выше коллегами, о причинах роста финансового благосостояния остается только догадываться. Ведь состав принадлежащей ректору недвижимости по итогам минувшего года не изменился. Совместно с супругой он владеет двумя квартирами, и все. Недвижимого имущества в пользовании или автомобиля в собственности в декларации у четы не указано.

В завершение стоит отметить, что по данным Кемеровостата, по итогам первого квартала 2019 года, реальные доходы жителей региона сократились на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом падающие доходы населения фиксируются на фоне увеличения зарплат у местной элиты. К которым, без сомнения, можно отнести и перечисленных выше чиновников, силовиков и ректоров вузов.

Фото: www.mrech.ru, www.belovo42.ru, kemoblast.ru, kuzbass.sledcom.ru, 42.mchs.gov.ru, www.kemgik.ru, ako.ru, VSE42.Ru,
Автор: Андрей Ермолюк
Комментарии для сайта Cackle